“一带一路”国际合作高峰论坛

地点:中国·北京时间:5月14日-5月15日

2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。这次论坛是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议,得到国际社会广泛支持。

要闻

更多 >>

聚焦

更多 >>
  • “一带一路”经济合作不断深化

    中国的企业、金融机构在参与“一带一路”合作事宜和活动时,需谨防“一窝蜂”现象,而要遵循市场规律,按照企业运营的市场化要求去从事贸易、投资、合作等行为。

    中国网 2017-05-22
  • 打造一带一路建设新引擎

    “一带一路”建设旨在通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济的再平衡。其中,必须兼顾传统经济与新经济两大动能的互补与转化,双轮驱动引导“一带一路”沿线国家的创新发展。

    人民日报 2017-05-22
  • 发展数字经济 点亮创新之路

    发展数字经济,将推动“一带一路”相关国家社会发展向更加高效、智能、人性化方向转型,必将开创发展新机遇、谋求发展新动力、拓展发展新空间,造福世界、造福人民。

    人民日报 2017-05-22
  • “一带一路”国际合作高峰论坛为中欧合作注入新动力

    5月14日和15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。此次高峰论坛是中国倡议、中国主办的规格最高的国际性会议,得到国际社会的积极响应和广泛支持。

    光明日报 2017-05-18
  • “一带一路”:引领新的经济全球化

    “一带一路”反对贸易保护主义,提倡构建开放、包容、共享、均衡的全球经济,承载着以构建自由贸易区网络为目标、促进全球自由贸易进程的新使命,为经济全球化带来了新的理念,将成为经济全球化的新主角。

    光明日报 2017-05-19
  • “一带一路” 民生思通

    “通”是民生的真谛,是民生的期盼。民生思“通”,民心思“通”。“一带一路”正是一条“通”的道路、一个“通”的网络,让世界的路相通、利相通、心相通。

    光明日报 2017-05-19
  • 实现繁荣发展的美好愿景——“一带一路”国际合作高峰论坛成果述评之三

    历史总是伴随着人们追求美好生活的脚步向前发展。站在新的起点上,“一带一路”建设承载着各国人民对文明交流的渴望,对和平安宁的期盼,对共同发展的追求,对美好生活的向往,为人类社会描绘出繁荣发展的美好愿景。

    新华社 2017-05-19
  • 人民日报评论员:为“一带一路”注入中国动力——四论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲

    刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席在演讲中郑重承诺,中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现持续发展,为“一带一路”注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。这再次表明,中国不仅是“一带一路”建设的倡议者,更是负责任的参与者、有担当的行动者。

    新华社 2017-05-19
  • “一带一路”是世界和平稳定之福

    “一带一路”是中国为世界发展做出的贡献,也是维护世界和平的重要公共产品。这一倡议的提出和实践,是世界和平稳定之福。

    人民日报海外版 2017-05-18
  • 走出去,要“稳”更要“赢”

    在“一带一路”建设国际合作明确新方向、勾画新蓝图之际,探讨实现目标的具体途径正逢其时。为了推进“一带一路”建设行稳致远,应从器物、制度、货币和理念四个层面稳步推进且各有侧重。

    人民日报 2017-05-18
  • 用我们的心光照亮世界 ——让一带一路世纪工程造福各国人民

    习近平主席诚挚的话语告诉我们,把最广泛的发展愿望凝聚起来,共商、共建、共享,缩小差距、共享成果,打造甘苦与共、命运相连的发展共同体,我们紧抱在一起散发出的光亮将照亮整个世界。

    人民日报 2017-05-18
  • 丝路未来成于民心

    世界瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,各国领导人在这里进行智慧的碰撞、心灵的交流,共商合作,共迎挑战,携手共建人类命运共同体。相信今天投下的种子,必然报以明天的绿荫。

    人民日报 2017-05-18
  • 新华社评论员:伟大的事业需要伟大的实践——三论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲

    “‘一带一路’建设是伟大的事业,需要伟大的实践。”在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中,习近平主席把握世界大势,着眼人类未来,就推进“一带一路”建设作出战略谋划、提出务实举措,为各方共同发展、共创伟业提供思想指南,汇聚起相向而行、携手前进的磅礴力量。

    新华社 2017-05-18
  • 人民日报评论员:推动“一带一路”建设行稳致远 ——三论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲

    “当今世界经济合作的重要倡议”“能促成激动人心的伟大行动”“回答了当今国际社会面临的许多重大问题”……“一带一路”国际合作高峰论坛落下帷幕,习近平主席在论坛开幕式上的演讲,得到与会外国元首、政府首脑和国际组织领导人的高度评价。携手推进“一带一路”建设,成为与会代表的共同心声。

    新华社 2017-05-18
  • 共商共建共享,协力谱写新篇章——各地干部群众热议习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话

    习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,回应了世人的热切期待,激发起更大的参与热情。聆听习主席重要讲话,各地干部群众表示要以讲话精神为引领,协力谱写和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神新篇章。

    人民日报 2017-05-18
  • 擘画世纪工程的清晰路径——“一带一路”国际合作高峰论坛成果述评之二

    乘势而上,顺势而为。习近平主席在日前召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,提出将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。新起点开启新征程。沿着清晰的方向和路径,以和平繁荣为目标,以开放创新为手段,以文明建设为内涵,这一惠及全球的世纪工程让世界充满期待。

    新华社 2017-05-18
  • 外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0

    从鸟巢旁的“千年之约”,到雁栖湖畔的“2019年再会”,为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛开辟了合作新起点,达成互利新共识。四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。

    人民网 2017-05-17
  • 意捷媒体积极评价“一带一路”国际合作高峰论坛

    “一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,意大利总理真蒂洛尼和捷克总统泽曼出席。两国媒体对本次高峰论坛高度关注和积极评价,认为“一带一路”意义重大,机遇绝佳,两国要积极参与。

    光明日报 2017-05-18
  • 人民日报评论员:一条相遇相知共同发展之路 ——二论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲

    在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席全面总结了4年来“一带一路”建设的丰硕成果。政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进……

    新华社 2017-05-17
  • “一带一路”:顺大势,必长久

    和平合作、开放包容的理念绵延万里,互学互鉴、互利共赢的精神传承千年。顺大势、应民心,“一带一路”的朋友圈定会越来越广,合作之路定会越走越宽。

    人民日报海外版 2017-05-17
  • 盛开吧,友谊之花 同我国签订文化交流合作协定的沿线国家达60多个

    4年来,我国与“一带一路”沿线国家往来不断加深。从艺术交流到跨境旅游,从翻译出版到留学访问,日益升温的文化交流与文化合作,使各国人民在共建“一带一路”进程中相逢相知相融。

    人民日报 2017-05-17
  • 携手共建和平发展的人间正道

    “一带一路”国际合作高峰论坛圆满落下帷幕,集思广益凝聚共识,多方合奏余音袅袅,助推“一带一路”建设乘势而上,在新起点上开启和平、繁荣、开放、创新、文明的新征程。

    经济日报 2017-05-17
  • 迈向一带一路更加美好的未来——各界热议习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话

    5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,回顾了4年来“一带一路”建设收获的丰硕果实,也为全球治理和发展提供了一份振奋人心的中国方案。

    人民日报 2017-05-17
  • 追求共同繁荣的伟大机遇——让一带一路世纪工程造福各国人民

    “一带一路”倡议绝非谋划势力范围的宣言书,而是凝结各方智慧、展现中国担当的新方案;绝非关起门来过日子的俱乐部,而是共建互利共赢伙伴关系、分享中国发展红利的邀请函。

    人民日报 2017-05-17
  • 凝聚共同发展的广泛共识——“一带一路”国际合作高峰论坛成果述评之一

    从北京出发,开放包容、合作共赢的理念必将在“一带一路”这片广阔大地上播下更多希望的种子,为世界经济繁荣发展注入动力,让“一带一路”这一世纪工程更多惠及各国人民。

    新华社 2017-05-16
  • 综述:埃及政商界人士为“一带一路”国际合作高峰论坛点赞

    14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行。29位外国元首和政府首脑,130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾聚首京华,共商合作大计,共建合作平台。

    新华社 2017-05-16
  • 新华社社评:开启合作新征程 共绘发展新画卷——热烈祝贺“一带一路”国际合作高峰论坛圆满成功

    历史与未来在此刻交汇,中国与世界迎来新的出发。15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京落下帷幕,取得圆满成功。这是围绕“一带一路”建设举行的一次高规格全球性盛会,在世界发展史上具有里程碑意义。

    新华社 2017-05-16
  • “世界需要这样的合作倡议”——丝绸之路国际总商会代表点赞“一带一路”

    “‘一带一路’倡议不仅增强了国家间的互联互通,还帮助数以百万计民众摆脱贫困,世界需要这样的合作倡议。”15日,在“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕之际,丝绸之路国际总商会执行主席让-盖·卡里埃告诉记者。

    新华社 2017-05-16
  • 张开双翼,飞向远方——写在“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕之际

    14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在这座千年古都举行。29位外国元首和政府首脑,130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾聚首京华,共商合作大计,共建合作平台。

    新华社 2017-05-16
  • “一带一路”建设将创造五大红利

    第五届全球智库峰会15日在京召开。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲在会上表示,“一带一路”建设将创造五大红利。

    新华社 2017-05-16
  • 伟大的事业需要伟大的实践——国际社会热议习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话

    5月14日—15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。习近平主席在开幕式上的主旨演讲,回顾了倡议提出4年来取得的系列成就,擘画未来发展蓝图,承诺中国行动,引发国际社会强烈反响。

    人民日报 2017-05-16
  • 中国倡议展示智慧与担当

    2013年8月,由中国路桥公司承建的蒙巴萨港第19号泊位正式启用。“‘一带一路’国际合作高峰论坛是一个重要的分水岭,可将其看作是由倡议构想转向实际落实的‘截止点’。如今,高峰论坛上自信响亮的中国声音让世界各国看到更多实实在在的利好和源源不断的机遇。

    人民日报海外版 2017-05-15
  • 新华社评论员:共建和平繁荣开放创新文明之路——二论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲

    在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,习近平主席顺应和平发展时代潮流,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,从建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,擘画了“一带一路”建设的美好愿景和前进方向,具有重大而深远的意义。

    新华社 2017-05-15
  • 一项伟大事业的共同愿景

    5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。与习主席精彩演讲和全球舆论高度关注相呼应,各国政要纷纷表达对“一带一路”倡议的赞赏与期待。

    人民日报海外版 2017-05-15
  • “一带一路”:中国献给世界的礼物

    习近平主席的演讲立意高远、气势恢弘、力透纸背,为“一带一路”的未来走向勾画出清晰的路线图。3年多来,从陌生到熟悉,从相知到相守,从共商到共建共享,从理念到行动,越来越多的国家踊跃搭上“一带一路”倡议这一“中国高铁”。

    人民日报海外版 2017-05-15
  • 丝路精神是人类文明的宝贵财富——让一带一路世纪工程造福各国人民

    立天下之正位,行天下之大道。历史与现实在5月的北京交汇,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲如黄钟大吕,在来自世界各地的千余名参会者心中激起强烈共鸣。

    人民日报 2017-05-15
  • 发展是解决一切问题的总钥匙——与会人士热议习近平主席主旨演讲

    ”5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,深入阐述丝路精神,总结“一带一路”建设成果,描绘“一带一路”建设美好蓝图,开启了“一带一路”建设的新篇章。

    人民日报 2017-05-15
  • 用科技点亮创新之路——“一带一路”建设创新发展三大看点

    将“一带一路”建成创新之路,让创新成为推动发展的重要力量。随着美好蓝图渐行渐近,一条由大数据、云计算、智慧城市、人工智能、纳米技术、量子计算机等先进科学技术连接成的“21世纪数字丝绸之路”也缓缓呈现在世人的眼前。

    新华社 2017-05-15
  • 新机遇 新动力 新路径——来自“一带一路”高峰论坛平行主题会议的声音

    14日下午,“一带一路”高峰论坛高级别会议举行六场平行主题会议。与会代表表示,“一带一路”倡议是对全球经济治理的重要贡献,将推动全球发展更具包容性、更加公平、更可持续。

    新华社 2017-05-15
  • 携手绘就共同发展的美好画卷——解读习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲

    “浩渺行无极,扬帆但信风。”习近平主席的演讲从构建人类命运共同体的大视野出发,蕴含着一系列新理念新论断,充满着深邃的思考,彰显着务实担当,为开创繁荣发展新时代提供清晰路径。

    新华社 2017-05-15
  • 习近平为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾举行欢迎宴会和文艺演出

    国家主席习近平14日在人民大会堂举行宴会并在国家大剧院举行文艺演出,欢迎出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾。

    新华社 2017-05-15
  • 共建和平、繁荣、开放、创新、文明之路——一带一路国际合作高峰论坛开幕式侧记

    5月14日,北京阳光明媚,万物并秀。国家会议中心敞开怀抱,迎接各国嘉宾。包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表云集,共商“一带一路”建设合作大计。

    人民日报 2017-05-15
  • 外国政要赞“一带一路”具世纪影响造福全球

    “一带一路”国际合作高峰论坛14日上午举行高级别全体会议。出席会议的多国政要在致辞中高度评价“一带一路”倡议的积极作用和重大意义,认为这一倡议为各国发展提供方案,为民众福祉创造机遇,为世界经济注入活力。

    新华社 2017-05-14
  • 推进“一带一路”贸易畅通合作倡议发布 中国将从2018年起举办中国国际进口博览会

    推进“一带一路”贸易畅通合作倡议于14日发布,这是“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果之一。

    新华社 2017-05-14
  • 构建开放共赢的新世界——祝贺一带一路国际合作高峰论坛开幕

    29个国家的国家元首、政府首脑,70多个国际组织的领导人,1500多名来自世界各国各地区的代表齐聚一堂,共襄盛举。这是“一带一路”倡议提出以来召开的最高规格国际性会议。这一开创性历史盛会,必将书写世界各国携手共进的崭新篇章。

    人民日报 2017-05-14
  • 开启人类命运共同体新篇章——写在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际

    5月14日, “一带一路”国际合作高峰论坛将正式拉开帷幕。应习近平主席之邀,29位国家元首和政府首脑齐聚北京,约1500名正式代表参会,共商“一带一路”建设合作大计,共绘互利合作美好蓝图,共同见证这场国际盛会如何深远影响世界,开启人类命运共同体的新篇章。

    人民网 2017-05-13
  • “一带一路”高峰论坛与世界携手开启共赢主义时代

    三年多以来,习近平主席提出的“一带一路”倡议得到国际社会普遍响应,取得的成绩超出预期。5月14日至15日将在京举行“一带一路”国际合作高峰论坛,这次论坛的召开,更显示出“一带一路”建设的蓬勃生机和广阔前景。

    光明网 2017-05-12
  • 意总理真蒂洛尼称“一带一路”让意中两国如此接近

    10日,即将赴华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的意大利总理真蒂洛尼在接受中国媒体联合采访时表示,“一带一路”这一倡议的提出将为中意两国经贸往来、基础设施建设、文化交流等各领域务实合作创造更多机会。

    光明日报 2017-05-12
  • 高峰论坛开幕在即 网民持续关注“一带一路”

    5月14日 “一带一路”国际合作高峰论坛将于北京开幕,在高峰论坛召开前,网络上关于“一带一路”的讨论也进入了高潮。

    人民日报海外版 2017-05-12
  • “一带一路”是共同构建人类命运共同体的“新长征”

    习近平主席在纪念红军长征胜利80周年大会讲话中指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”。

    中国经济网 2017-05-11
  • “一带一路”倡议展现兼济天下的历史担当

    近日,国际电信联盟秘书长、该组织一个半世纪以来首位中国籍秘书长赵厚麟,接受了记者的专访。他表示,“一带一路”倡议展现出中国兼济天下的历史担当,对于实现国际电联“连通世界”的目标、促进全球社会进步和经济发展意义重大。

    经济日报 2017-05-11
  • “一带一路”不断做大“朋友圈”

    “3年多前,我提出了‘一带一路’倡议。3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,‘一带一路’的‘朋友圈’正在不断扩大。”在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席如是说。

    人民日报海外版 2017-05-10
  • “一带一路”倡议展现兼济天下的历史担当——访国际电信联盟秘书长赵厚麟

    近日,国际电信联盟秘书长、该组织一个半世纪以来首位中国籍秘书长赵厚麟在即将启程前往中国出席“一带一路”国际合作高峰论坛之际,接受了《经济日报》记者的专访。他表示,“一带一路”倡议展现出中国兼济天下的历史担当,对于实现国际电联“连通世界”的目标、促进全球社会进步和经济发展意义重大。

    经济日报 2017-05-09
  • 专家:“一带一路”将促进全球发展成果共享

    在中国改革开放过程中,在实现人民群众共享发展成果方面走在了世界的前列,也积累了非常宝贵的经验。“一带一路”倡议包含了开放、包容、普惠和共享等重要理念,既是全球各国发展的迫切期待,又是中国经验和智慧的全球共享,这将为实现全球范围内的均衡发展提供新的模式。

    中国经济网 2017-05-09
  • “一带一路”:2016年我国与沿线国家贸易总额为9536亿美元

    习近平主席指出,“‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利”。三年多来,我国和沿线国家互通有无、优势互补,共享机遇、共迎挑战,互利的合作纽带越拉越紧,共赢的伙伴网络正在织就。在世界经济增长动能不足的背景下,“一带一路”倡议下的经济合作进展无疑是一抹难得的亮色。

    人民日报 2017-05-09
  • 一带一路:世界合作共赢的“金钥匙”

    “一带一路”倡议已成为迄今最受欢迎的国际公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台。瞩目5月的北京之约,“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开,为世界各国提供了一个共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果的机会。

    未来网 2017-05-09
  • “一带一路”网络热度持续升温

    “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,围绕“一带一路”和高峰论坛的话题,近日网上掀起了舆论热潮。从人民网到新华网,从外交部官网到微信朋友圈,“一带一路”成为热门话题。

    人民日报海外版 2017-05-05
  • 缘何国外媒体高度关注“一带一路”国际合作高峰论坛

    5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将于北京举行。“一带一路”已经成为了国际舆论场中的热词。巴基斯坦《国民报》近日就发布评论员文章称,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京召开,届时将有20个国家政府首脑、50个全球国际组织参加论坛活动。

    南方网 2017-05-05
  • 期待“一带一路”扩容与升级并进

    5月中旬即将在京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛是自2013年“一带一路”倡议提出以来,中方就此召开的规格最高的国际会议,28个国家元首或政府首脑、来自110个国家及61个国际组织的千余名各界人士的出席,将为“一带一路”的区域协调提供重要舞台。

    光明网 2017-05-05
  • 信息化助力“一带一路”

    全球正在迈向信息时代,日新月异的网络信息技术不断重塑着社会生产与生活,互联网开始深刻改变全球经济与政治格局——古丝绸之路上,驼铃阵阵、浪花奔涌,人们跨越万水千山,方能到达目的地;而今天,在“一带一路”沿线,人们拿起手机,一次次轻快地点击,就能打破地域屏障、文化隔阂,实现“以网络相通促民心相通”。

    网络传播杂志 2017-05-12
  • 认识“一带一路”倡议的八个维度

    “一带一路”从提出并稳步实施三年多来,在各方共同努力下,从无到有、由点及面,前期成果和推进进度超出预期,受到国内外舆论持续热议。据不完全统计,国内以“一带一路”为主题的研究论文已超两万篇、图书达到数百部;境外媒体对“一带一路”的英文报道也超过七万篇,各语种专题图书超过百部。

    网络传播杂志 2017-05-12
显示更多
010090090010000000000000011200000000000000