一项伟大事业的共同愿景

2017年05月15日 09:50:35 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

  5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。新华社记者 李学仁摄

    5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京国家会议中心隆重开幕。高朋满座,共襄盛举。一场必将载入历史的盛会,引起世界关注,引来各方点赞。一项面向未来的伟大事业,正在谱写新的篇章。

    “一项创举,现代史上的一项重大倡议”

    上午9时许,习近平主席与嘉宾们共同步入会场,全场约1500名与会代表起立,热烈鼓掌。

    在国家会议中心一层新闻中心,此前稍显平静的氛围顿时被打破,取而代之的是热闹的景象。——聚集于此的千余名中外记者,迎来期待已久的“新闻盛宴”。操着不同语言的记者扛上“长枪”“短炮”,对准直播大屏幕或拍照或摄像,将这一关乎人类发展的会议消息,传递给世界。

    “今天,群贤毕至,少长咸集,我期待着大家集思广益、畅所欲言,为推动‘一带一路’建设献计献策,让这一世纪工程造福各国人民。”习近平主席的讲话热情洋溢。

    与习主席精彩演讲和全球舆论高度关注相呼应,各国政要纷纷表达对“一带一路”倡议的赞赏与期待。

    埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆说,他高度赞赏中国政府,特别是习近平主席在论坛开幕式主旨演讲中为推进国际合作、促进世界繁荣所展示的远见卓识。他认为,“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展目标以及非洲《2063年议程》高度契合,将造福全球。

    捷克总统泽曼在高级别全体会议致辞中表示,“一带一路”倡议是“一项创举”,是现代史上的一项重大倡议,“捷克目前参与的项目虽然不大,但正如一支蜡烛不足以照亮一个房间,而几百支蜡烛就能产生足够的光亮”。

    智利总统巴切莱特在致辞中表示,中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛恰逢其时,论坛的广泛参与性充分表明这一倡议是最受欢迎的全球发展倡议之一。她说,“一带一路”倡议不仅可以帮助亚洲、非洲、欧洲和南美洲实现互联互通,开辟新的市场,促进投资和旅游,也有助于各国加深相互了解,推动建立公平、包容、和平的世界。

    “阿根廷是离中国距离最远的国家之一,但我相信距离不是参与‘一带一路’建设的障碍。‘一带一路’国际合作高峰论坛是非常好的沟通平台。”阿根廷总统毛里西奥·马克里在来华前接受媒体采访时,表达了对论坛的期待。除经贸合作外,他希望本次高峰论坛可以进一步提升阿中人文交流。“我非常希望可以同中国讨论更加多元的合作,比如促进旅游业、加强文化交流或者是足球方面的合作交流。”

    “在一个很多人谈论‘筑墙’的时代,以沟通‘搭桥’非常重要。”刚从机场赶到会场的意大利经济发展部副部长伊万·斯卡尔法洛托在接受本报记者采访时表示,“一带一路”倡议将促进全球贸易,同时加强不同文化、理念间的交流。“我从遥远的意大利赶来参会,因为这个论坛非常重要。”

    “不带私利,扎扎实实做实事”

    中国秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,坚持共商、共建、共享原则,得到论坛内外多国政要的广泛认同。

    “这是一个基于和平、友好和互利原则的包容性倡议,是各国共同参与合作的平台。”巴勒斯坦总统府秘书长塔伊布·阿卜杜勒-拉希姆表示,“一带一路”倡议为技术、知识、产业、人员流通和交流以及市场开放创造了新的平台,所有参与者都享有平等的机会。

    在联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝看来,“一带一路”倡议这一“创造性的构想”,将帮助联合国实现消除艾滋病的愿景,有助于解决当今世界面临的诸多困局。“战胜艾滋病需要世界各国消灭贫穷、加强创新、打破壁垒,而‘一带一路’倡议就是一个有关互联互通、促进经济发展的全新伙伴关系。”西迪贝说。

    “中国与许多发展中国家开展的各种形式的合作是世界的典范,同时也成为许多国家实现繁荣的源泉。”联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克说,“一带一路”倡议已经成为南南合作的典范。

    在共建“一带一路”过程中,中国所扮演的角色赢得了世界掌声。

    “‘一带一路’倡议不带私利,是想扎扎实实做实事,给当地民众带来实实在在的好处。许多举措深受发展中国家欢迎,当地人民抱有很多期待。”国际电信联盟秘书长赵厚麟说。

    当前,世界经济复苏乏力、逆全球化思潮蔓延,“一带一路”倡议更凸显其合作共赢优势。

    波黑外交部长茨尔纳达克指出,当前,自由贸易原则正受到前所未有的挑战,而波黑是多边主义的坚定支持者,坚信中国的和平外交方针必将为人类带来更多和谐。“‘一带一路’倡议致力于改善沿线国家民生,并将促进这些国家经济发展,是一项伟大的事业。”他说。

    伊万·斯卡尔法洛托对本报记者表示,经济全球化使成千上万人摆脱了贫困。然而在一些地区,其进程并不均衡,很多人落在了后面。“因此,我们需要更好地解释,为什么互联互通、开放经济对所有人都有裨益。这其中,‘一带一路’倡议扮演着非常重要的角色。”他说,亚欧大陆众多国家的联结合作,将为经济发展创造巨大机遇,也将为世界带来繁荣。

    “植根全球发展意愿,惠及整个世界”

    “道相同则心相知,心相知则力相合。”多国将自身发展战略与“一带一路”倡议积极对接,成为共谋发展的一大亮点。

    越南国家主席陈大光表示,越中两国自2006年以来,就在越南“两廊一圈”规划框架内开展合作,并取得重要成果。目前,越南和中国正推动“两廊一圈”规划与“一带一路”倡议的有效对接,这将有助于扩大两国间以及两国与他国间的贸易与投资。

    “‘一带一路’倡议的一个特点是,注重在相互尊重的基础上协调与伙伴国的发展政策。”柬埔寨首相洪森表示,对柬埔寨而言,“一带一路”倡议很好地契合了柬国家发展规划,特别是与柬方目前推进的“四角战略”第三阶段以及工业发展政策相对接。

    老挝国家主席本扬表示,3年多来,“一带一路”倡议为老挝的发展作出积极贡献,特别是老中铁路项目与老挝变“陆锁国”为“陆联国”的战略相契合。“我相信,作为‘一带一路’建设重要项目,老中铁路将为老挝实现基础设施、经贸、投资的互联互通以及民心相通,为老挝实现从‘陆锁国’变为‘陆联国’作出重要贡献。”他说。

    “一带一路”建设不仅仅局限于经贸投资,人文交流、民心相通也是重要的组成部分。

    “早在600多年前,郑和率领的船队就到达肯尼亚东部沿海城市马林迪。”肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔说,时至今日,中肯两国人民的交流不断加深,越来越多的肯尼亚人到孔子学院学习汉语,中国帮助肯尼亚培养了大量铁路人才,这些学生学成后,将承担起肯尼亚铁路建设和发展的重任。

    对于人文交流,吉尔吉斯斯坦经济部长科若舍夫表示,吉尔吉斯斯坦美丽的自然风光与丝绸之路相关的历史,都是发展旅游业的巨大潜力,“吉方很乐意在李白诞生的古碎叶城接待远道而来的中国游客。”

    联合国秘书长古特雷斯在高峰论坛开幕式上致辞说,当今世界正处在关键的十字路口,在“重振全球化,造福所有人”的重要挑战面前,我们需要新方案、需要领导力,而“一带一路”倡议根植于全球的发展意愿,与联合国2030年可持续发展议程的目标高度吻合,将惠及整个世界。(记者 高炳)

关闭