“一带一路”是共同构建人类命运共同体的“新长征”

2017年05月10日 22:00:00 来源: 中国经济网
  【打印】 【纠错】

    习近平主席在纪念红军长征胜利80周年大会讲话中指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”。 “一带一路”是中国梦与世界梦的交汇桥梁,“一带一路”是也中国与世界各国共同构建人类命运共同体的新长征。

    “一带一路”是理想信念的新长征。在建设“一带一路”过程中,必然会碰见各种风险、问题和挑战,其过程必然充满艰难险阻。但是中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。共同构建人类命运共同体,归根到底是迈向共产主义的必经路径,“一带一路”的成功,将再次向世人证明中国共产党人的理想信念是坚不可摧的。

    “一带一路”是检验真理的新长征。在长期建设发展过程中,我国始终坚持走有中国特色社会主义道路,在抓住世界机遇、加快经济建设的同时,始终重视让广大人民群众共享发展成果。“一带一路”倡议是在充分总结中国自身经验基础上,为应对全球化困境所提出“中国方案”,完全符合世界趋势和各国发展需要,必将在人类发展历史上产生深远而重大的影响。

    “一带一路”是唤醒民众的新长征。它将唤醒关于古老丝路的记忆,唤醒广大发展中国家和世界各国人民。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园,世界各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关。只有建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,营造公道正义、共建共享的安全格局,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,人类才能开创美好的未来。

    “一带一路”是开创新局的新长征。“一带一路”将以开放包容精神,开创新的全球化,终将通过再造世界而再造中国,使中国更加走近世界舞台的中心,使中华民族永远屹立于世界民族之林。它不仅将开创中国拥抱世界、融入世界的新局,也将开创开放、包容、普惠和共享的新型全球化新局,更将开创全世界共同构建人类命运共同体的伟大新局。(中国社会科学院蓝迪国际智库专家委员会委员智宇琛,中国社会科学院“一带一路”研究中心特聘研究员马文琤、特聘副研究员杨玉鑫)

关闭