外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0

2017年05月17日 17:05:43 来源: 人民网
  【打印】 【纠错】

    五月的北京,高朋满座。从鸟巢旁的“千年之约”,到雁栖湖畔的“2019年再会”,为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛开辟了合作新起点,达成互利新共识。四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。

    共建“一带一路” 达成270项成果

    15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会。来自30个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人出席圆桌峰会,围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题,就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题交换意见,达成广泛共识,并通过了联合公报。圆桌峰会闭幕后,习近平会见中外记者,介绍“一带一路”国际合作高峰论坛会议情况和主要成果。

    外媒报道,习近平宣布峰会达成广泛共识,取得积极成果,中国与68个国家和国际组织签署合作协议。

    智利《圣地亚哥时报》网站报道,中国首届一带一路高峰论坛结束,智中两国达成深化全面战略伙伴关系的共识。

    《马来邮报》报道,马来西亚总理纳吉布称,峰会闭幕之际的联合声明强调了人文相通、互相尊重和法治原则的重要性。纳吉布见证了马来西亚和中国公司签订的9项谅解备忘录。他表示,马来西亚有巨大机会从“一带一路”的合作中受益。

    《新加坡海峡时报》报道,“一带一路”高峰论坛收获硕果。中国与68个国家与国际组织签订合作协议。在政策合作、基础设施建设、贸易、投资和金融、以及人文交流方面达成270项成果。联合公报中,与会领导人同意推进以规则为基础的、以国际贸易组织为中心的、开放互利的贸易体制。

    为全球化2.0版定下中国基调

    美国彭博新闻社发表文章称,习近平在“一带一路”高峰论坛开幕式上的演讲为全球化2.0版定下中国基调。论坛的召开,是对习近平1月在达沃斯论坛演讲中所拥护的全球化的证明和展示。

    中国在全球发展中扮演了关键的角色,是发展中世界增长与繁荣的关键合作伙伴,中国对于“一带一路”的承诺显示其是全球性的发展中大国,引领“一带一路”平台的国际合作。埃塞俄比亚国家通讯社说。

    《纽约时报》发表文章称,“一带一路”倡议将引领新的全球化2.0,重塑全球经济秩序。任何外国领导人、跨国公司负责人都不可能忽视中国推动重构全球贸易的努力。“一带一路”将为亚洲与欧洲之间搭建新的贸易路线,促进互联互通。

    韩国媒体《Edaily》报道,此次“一带一路”国际合作高峰论坛凸显了中国在国际舞台上日益重要的地位,鼓励更多国家积极参与到“一带一路”建设中来。韩联社评论,习近平自豪地向世界传达“丝路精神”,欢迎全世界加入,是自信的展现,也是共享成果的承诺。

    俄罗斯媒体用“高水平”形容此次论坛。《俄罗斯报》认为,“一带一路”国际合作高峰论坛是今年的年度国际盛事,同时也是中国在激活全球经济联系与合作方面筹备的一次重大外交活动。俄罗斯塔斯社指出,“一带一路”倡议对全球发展具有重要意义。

    美国有线电视新闻网CNN报道,“一带一路”高峰论坛是中国对达沃斯世界经济论坛和G20峰会的回应,习近平在论坛上强调了“一带一路”对国际社会的可信任性。在此前宣布与中国缔结新贸易协定的公告上,美国表示认识到了中国“一带一路”倡议的重要性。

    日本电视台报道,赴北京出席“一带一路”高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博表示,“要以此次会议为契机,与相关国家进行合作”,表明了日本要积极参与的想法。

    “一带一路”将惠及全球70%人口

    “连接欧亚非”、“已涵盖超过65个国家”、“有潜力提高世界70%人口的生活水平”、“覆盖地区GDP达全球三分之一”……两天来,这些数字频频出现在CNN、《金融时报》、《新加坡海峡时报》等海外媒体的页面上。

    《卫报》说,这是世界上最宏大的项目。英国外交大臣哈蒙德说,我赞扬习主席提出了如此大胆而有远见的计划。这一倡议从雄心的规模而言,确实是突破性的。

    瑞典最大报刊《瑞典日报》发表文章称,代表瑞典政府参加高峰论坛的瑞典交通部部长安娜?约翰森表示,“一带一路”倡议在全球范围内具有持久性。“从伦敦跨越十多个国家、十万多公里、18天抵达义乌”的中欧班列,并表示这不单单增加陆路对于水路和空运的竞争力,更是人类运输史上重要的一步。

    英国《金融时报》报道,包括29国元首在内的,来自100多个国家的代表团参加了两天的盛会。普华永道英国公司(PWC)中国业务部主席汤姆?特鲁布里奇爵士说,习主席希望让大家团结起来,“一带一路”建设将是多年来世界上最大的基础设施项目。

    南非《邮卫报》文章表示,要实现区域联通计划,必须有区域稳定。迄今为止,中国已经支持了一些加快和平进程的外交行动。中国与埃塞俄比亚、肯尼亚和乌干达一道,推动地区的和平与繁荣。南苏丹欢迎中国在该地区的“一带一路”建设,将使“一带一路”成果惠及每一个人。

    《纽约时报》14日发表《美国公司想加入一带一路》报道说,有疑问称中国公司将成为一带一路唯一真正的赢家。但事实上,许多美国公司正在行动来抓住机遇。通用电气中国区首席执行官段小缨(Rachel Duan)说,道路修好,港口造好,电厂建好,其他的机会将随之而来。

    澳大利亚贸易、旅游和投资部部长斯蒂文?乔博告诉《澳大利亚人报》,澳大利亚企业有许多机遇可以参与到“一带一路”倡议中去。越多了解“一带一路”,中澳就有越多的合作机会。

    BBC报道,中国国家主席习近平承诺1240亿美元的方案,投入旨在扩大亚欧非和其他国家贸易联系的“一带一路”建设中去。BBC评论道,“一带一路”是中国的倡议,但确实关乎每个人的利益。“一带一路”愿景是通过中国的基础设施来推动全球的贸易和繁荣。(常红 徐祥丽 夏雪 王一三 华迪 李玫忆 盛楚宜 刘畅 许永新 韩莎莎 张洁娴)

关闭