推进“一带一路”贸易畅通合作倡议发布 中国将从2018年起举办中国国际进口博览会

2017年05月14日 22:26:12 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社北京5月14日电(记者于佳欣)推进“一带一路”贸易畅通合作倡议于14日发布,这是“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果之一。根据倡议,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

    这是记者在当日举行的“推动贸易畅通”平行主题会议上获悉的。倡议参与方一致认为,有必要推动“一带一路”贸易畅通合作,来实现更具活力、更加包容、更可持续的经济全球化,并强调,对于最不发达国家,要给予特别关注。

    在促进贸易增长方面,倡议指出,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,不仅为外国产品进入中国,也为世界各国开展贸易,推动全球贸易增长搭建国际化平台。中国愿与感兴趣的国家和地区商建自由贸易区,与沿线国家加强贸易便利化基础设施合作,支持沿线国家加强经贸及投资人才能力建设。预计未来5年,中国将从沿线国家和地区进口2万亿美元的商品。

    在振兴相互投资方面,参与方将彼此加强投资合作,以投资带动贸易,加大区域价值链投资。未来5年,中方对沿线国家和地区的投资预计将达到1500亿美元。

    在促进包容可持续发展方面,参与方将共同履行推进联合国2030年可持续发展议程的承诺。中方愿为沿线国家和地区提供1万个来华研修和培训名额,帮助有关国家加强贸易投资人才培养。中方还愿支持联合国相关机构和世贸组织为沿线国家量身打造贸易投资合作方案,推动实现包容和可持续发展。

    有关方面对倡议内容给予高度评价。世贸组织总干事阿泽维多说:“举办进口博览会,是中国推动经济全球化、支持多边贸易体制的重大举措,我愿参加明年第一届中国国际进口博览会。”

    商务部部长钟山表示,相信未来会有越来越多的国家参与和支持“一带一路”贸易畅通合作倡议,这必将有利于推动经济全球化、促进全球贸易增长,也有利于我国对外开放、促进贸易协调可持续发展。

关闭