中国倡议展示智慧与担当

2017年05月15日 10:04:13 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

  2013年8月,由中国路桥公司承建的蒙巴萨港第19号泊位正式启用。这是中国公司在肯尼亚承建的第一个港口项目,提升了蒙巴萨的货物吞吐能力。图为肯尼亚的东非第一大港蒙巴萨港。新华社记者 孙瑞博摄

  这两日,国际舆论的关注焦点毫无疑问落在北京。在这里,“一带一路”倡议发起后召开的首场高规格国际会议——“一带一路”国际合作高峰论坛正在火热进行。

  作为中国继2014年APEC北京峰会和2016年G20杭州峰会之后主办的又一场重要外交盛会,此次高峰论坛既有让人兴奋的中国方案,又有令人期待的世界机遇。“这将是迄今为止,中国国家主席习近平举办的最为重要的国际盛会。”英国《金融时报》这样评价道。还有更多国际舆论认为,中国国家主席习近平在14日论坛开幕式上所作的《携手推进‘一带一路’建设》主旨演讲提纲挈领,向世界展现了中国对于全球发展的智慧与担当。

  最重要的主场外交

  “今年中国举行的最重要的一次外交活动。”菲律宾《马尼拉公报》引述分析人士的观点,这样形容正在进行的“一带一路”国际合作高峰论坛:“它将对双边和多边关系产生非常显著的影响。”

  德国《萨克森报》网站也在一篇题为《条条大路通中国》的文章中表达了相似的看法:在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛是中国今年最重大的外交事件,它关系到一个具有历史性意义的绝妙想法,那就是打造一条“新丝绸之路”——一个沿传说中的古商贸路线而形成的现代联络网,通过陆路和水路将亚非欧三大洲连接起来。

  正是因为这个绝妙想法,来自130多个国家和70多个国际组织的代表汇聚北京,集思广益,畅所欲言。如新加坡《海峡时报》报道所说,“一带一路”国际合作高峰论坛是围绕“一带一路”倡议所展开的首个高级别会议,许多国家和企业都不想错过这个可能成为多年以来全球最大商业合作的机会。

  “‘一带一路’是一个灵活而有望继续扩展的概念。”德国之声网站注意到,参加此次论坛的代表十分广泛,其中包括来自四大洲的29个国家的元首,比如俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫和柬埔寨首相洪森等。该网站认为,此次论坛可能取得的成果值得期待,“一些关于‘一带一路’倡议的开放性问题或将得到回答。”

  巴基斯坦《国家报》更是毫不掩饰对于“一带一路”倡议以及此次高峰论坛的盛赞。该报称,巴基斯坦十分重视此次论坛,派出了一支由巴基斯坦总统谢里夫带队的最高级别的庞大代表团。“中国正在领导世界。”该报直言,“一带一路”倡议是“21世纪最大的全球性项目”,这次论坛则“将为面临困境的世界经济提供‘中国思路’”。

  “4年来,海外贸易保护主义之风狂吹不止,中国却凭借‘一带一路’这块基石努力争当全球化的捍卫者。”美国《华尔街日报》认为,“一带一路”倡议是中国国家主席习近平的一项标志性外交政策,在这次高峰论坛中,中国将向来访的各国嘉宾再次强调这一主张。

  由构想到落实的分水岭

  “一带一路”倡议提出近4年来,无数成果在世界各国落地开花。在14日的开幕式中,习近平主席在主旨演讲中宣布,中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币、将从2018年起举办中国国际进口博览会、将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作等众多令人欣喜的消息。掷地有声的话语,让国际舆论对于此次论坛之后的“一带一路”建设更有信心。

  “‘一带一路’国际合作高峰论坛是一个重要的分水岭,可将其看作是由倡议构想转向实际落实的‘截止点’。在此次峰会上,预计将签署约20份有关丝路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接的具体协议。”俄罗斯卫星通讯社援引俄中科学金融经济中心负责人尼古拉·科特利亚罗夫的观点如是说。

  德国智库墨卡托中国研究中心则刊发该中心专家格斯佩尔斯的文章认为,此次“一带一路”高峰论坛有望实现三方面的成果:增强“一带一路”倡议软实力元素;敲定一批“一带一路”项目;推进跨区域自贸区建设。

  美联社发文直言,中国常常是唯一愿意为贫穷国家大型项目提供融资的国家。在过去10年间,北京为争取获得与其经济成就相匹配的全球影响力推出了一系列倡议,而“一带一路”是其中最蔚为壮观的构想。

  如今,高峰论坛上自信响亮的中国声音让世界各国看到更多实实在在的利好和源源不断的机遇。

  尼泊尔《共和国报》在报道中特别提到,习近平主席在主题演讲中表示,中国将为参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助。“公告发布后,尼泊尔等已经签署‘一带一路’备忘录的发展中国家可以在基础设施发展方面获得巨大利益。”

  “发展中国家的许多人,特别是我们非洲,会继续将中国视为一个成功的经济模式,并且在消除贫困和发展繁荣的过程中把中国当作朋友。”英国《卫报》14日也援引参加此次论坛的埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆对于“一带一路”倡议的高度赞扬,称其具有独特性、历史性、非凡性和重要性,是21世纪最伟大的经济合作。

  事实上,不少国家早已享受到“一带一路”倡议带来的红利。巴基斯坦《国家报》称,在本次论坛上,该国总统谢里夫就想与世界各国领导人分享中巴经济走廊建设在过去两年取得的令人惊喜的成果。“整个国家的面貌都因此改变。”该报指出,中国对于和巴基斯坦搭建中巴经济走廊建设框架的坚定信念正是取得这些成就的重要原因。

  引出中国式全球化框架

  “不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是‘一带一路’建设国际合作的伙伴。‘一带一路’建设将由大家共同商量,‘一带一路’建设成果将由大家共同分享。”在反全球化的思潮之中,习近平主席在主旨演讲中展现的开放包容的姿态赢得国际舆论纷纷点赞。

  在不少外媒看来,借助“一带一路”国际合作高峰论坛,中国再次向世界展示了中国支持经济全球化的大国形象。如美国彭博社所言,习近平主席为中国式全球化的框架奠定了坚实基础,并在“一带一路”国际合作高峰论坛的开幕式演讲中引出了这一框架。

  该社此前还刊发一篇题为《新丝路论坛为“全球化2.0”奠定基调》的文章指出,“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨与习近平主席今年1月在达沃斯论坛上提出的“全球化方案”一脉相承,将再一次展示中国支持经济全球化、愿意分享全球化红利的大国形象。

  文章认为,“一带一路”倡议旨在复兴古丝绸之路的商贸路线,目前已成为促进全球贸易和经济发展的倡议,并在发展中国家和发达国家得到越来越多的积极响应。从孟加拉国到白俄罗斯,正在修建的铁路、炼油厂、桥梁、工业园区等设施比比皆是,这些稳步推进的项目让各国的响应更有底气。

  日本《日经亚洲评论》网站虽然谨慎地指出,鉴于“一带一路”方案仍在推进过程中,因此还不能断言对全世界所产生的影响,但依然作出一个肯定的判断,那就是目前“一带一路”方案是一项积极的尝试,它将大大推进21世纪的全球化进程。

  西班牙中国政策观察网站也在一篇题为《“一带一路”国际合作高峰论坛将处理世界经济鸿沟问题》的文章中指出,此次高峰论坛有助于促进全面务实合作,并将处理世界经济和全球化的问题。文章援引塞浦路斯欧洲大学校长科斯塔·古利亚莫斯的观点指出,“一带一路”倡议是加强国际经济和文化合作的“最恰当途径”,不但将建立具体联系,还将创建一个全世界最大的经济合作平台,编织一张将中国和世界多个国家和地区密切联系起来的现代化网络。

  更有一些外媒认为,此次论坛的意义不只在于为“全球化2.0定调”。美国全国广播公司商业频道指出,通用电气、西门子等外企巨头都已明确表示正在准备参与“一带一路”项目。该媒体认为,这场正在进行的“庞大会议”将“重塑世界”。

  《华尔街日报》也援引美国战略与国际问题研究中心学者的观点称,眼下全球舞台上有抱负的国际化构想不多,而此次高峰论坛的核心主角——“一带一路”倡议正是其中之一。(严瑜 薛可炎)

关闭