意捷媒体积极评价“一带一路”国际合作高峰论坛

2017年05月18日 08:41:57 来源: 光明日报
  【打印】 【纠错】

    “一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,意大利总理真蒂洛尼和捷克总统泽曼出席。两国媒体对本次高峰论坛高度关注和积极评价,认为“一带一路”意义重大,机遇绝佳,两国要积极参与。

    连日来,意大利各大报刊、通讯社、电视、新媒体对“一带一路”国际合作高峰论坛进行了全方位的深入报道。

    意大利tiscali新闻网引用意总理真蒂洛尼在北京接受记者采访时的话报道说,“一带一路”倡议对意大利而言是绝佳的发展机遇,将会为意大利带来重要的经济成果。真蒂洛尼还表示:“意大利已经深刻认识到‘一带一路’倡议的重要意义,无论从历史还是地理位置看,意大利都可以成为‘一带一路’建设的参与国。”

    意大利通讯社发表专题文章指出,“一带一路”国际合作高峰论坛不仅是一次重要的外交活动,更是中国软实力的集中展示。对意大利而言,积极参与“一带一路”建设是一次千载难逢的重要机遇。文章称,“一带一路”倡议体现了中国看待世界的宽广视野,即推动世界多极化、经济全球化持续向前发展。“一带一路”倡议通过构建陆上和海上通道、连接欧亚大陆,实现货物、科技和文化等要素的互联互通。

    《24小时太阳报》认为,意总理真蒂洛尼出席“一带一路”国际合作高峰论坛将加快意中两国一系列重要谈判取得实质性进展和突破,推动意中两国关系迈向更高水平。“一带一路”倡议提出以来,互联互通取得重大进展,中国和巴基斯坦共同建设的瓜达尔港已经成为标志性成果。文章认为,亚洲基础设施投资银行将发挥越来越重要的作用。

    意大利电视台TG5就“一带一路”国际合作高峰论坛进行了专题报道,认为“一带一路”倡议将为世界和平和繁荣发展提供巨大机遇。节目主持人表示:“习近平主席在主旨演讲中倡导和平、对话和合作,赢得多次掌声,获得全场来宾高度赞赏和肯定。习近平主席倡导新的合作模式,强调透明、开放和共赢,使世界分享‘一带一路’建设成果。”

    捷克《经济报》15日撰文称,29位外国元首和政府首脑、130多个国家和国际组织的约1500多位代表嘉宾出席“一带一路”国际合作高峰论坛,可谓盛况空前。《经济报》关注到在“一带一路”倡议推动下中捷经济合作的重要成果:捷克央行行长鲁斯诺克此次访华期间,为中国工商银行在捷克开设分行带去了正式批准文书;中国中车集团计划并购捷克斯柯达运输设备公司;捷克交通部长焦克称中捷间第四条直航航线——上海经西安至布拉格航线有望于半年后开通。

    捷通社报道说,“一带一路”倡议将加强亚洲与欧洲、非洲之间的交通联系和经贸合作。捷克总统泽曼在北京出席论坛时指出,“一带一路”倡议是现代史上前所未有的、最具吸引力的合作项目,捷克将积极参与。(陈晓晨、任鹏)

关闭