新机遇 新动力 新路径——来自“一带一路”高峰论坛平行主题会议的声音

2017年05月15日 15:53:38 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社北京5月14日电 题:新机遇 新动力 新路径——来自“一带一路”高峰论坛平行主题会议的声音

    新华社记者

    “政策沟通”“加快设施联通”“推动贸易畅通”“促进资金融通”“增进民心相通”“智库交流”——14日下午,“一带一路”高峰论坛高级别会议举行六场平行主题会议。与会代表表示,“一带一路”倡议是对全球经济治理的重要贡献,将推动全球发展更具包容性、更加公平、更可持续。

    为各国提供发展新机遇

    在“增进民心相通”平行主题会议上,来自巴基斯坦瓜达尔市的纳塞姆讲述了“法曲尔小学”诞生的故事,打动了在场的400多位与会者。

    曾经,纳塞姆的家乡没有一所学校。2016年8月,由中国和平发展基金会出资建设的小学顺利竣工,目前已接收340多名学生入学。而纳塞姆本人,则来到中国的大学学习汉语,学成后将回到这所学校任教。

    “你在别人干渴时给予的一碗水,将换来天长地久的友谊。”纳塞姆引用巴基斯坦谚语说。

    “一带一路”建设事务由大家共同商量,“一带一路”建设项目由大家共同建设,“一带一路”建设成果由大家共同分享——这是“一带一路”倡议为人类社会展现的美好愿景。

    “由中国企业在马其顿承建的两条高速公路将于今年和明年相继投入使用,将把马其顿公路网的运力提高50%,并带来很多新的就业机会。”马其顿副总理兼外长尼科拉·波波斯基说。

    联合国秘书长古特雷斯说,共建“一带一路”倡议有利于促进2030年可持续发展议程的实施,把绿色技术和绿色投资带到沿线国家,促进经济、社会、人文等深入交流。“‘一带一路’能够促进成员国公平公正的发展,为各国人民带来福祉。”

    共建“一带一路”是公开透明的合作倡议。美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰说,高质量的基础设施发展有助于推动经济的互联互通,美方愿利用自身在全球基础设施发展方面的经验,参与“一带一路”相关项目建设。

    “共商、共建、共享,分别解决了怎么建、谁来建、为谁建的问题,这是‘一带一路’倡议得到国际社会广泛支持的奥秘所在。”国家发展改革委西部司巡视员欧晓理说,“共商,‘一带一路’注重和他国发展战略的对接,追求发展最大公约数;共建,将沿线国家利益、命运和责任紧密相连,注重第三方合作,共同推进‘一带一路’建设;共享,追求互利共赢,造福沿线各国人民。”

    为世界经济注入发展新动力

    “摩尔多瓦对中国的出口近几年大幅增长,我们要向中国表示衷心的感谢。”摩尔多瓦副总理兼经济部部长奥克塔维安·卡尔梅克说,“随着新倡议的达成,我们会从中分享更多机遇。”

    卡尔梅克说的新倡议是平行主题会议上达成的一大丰硕成果。根据推进“一带一路”贸易畅通合作倡议,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,未来5年将从沿线国家进口2万亿美元的商品,中方对沿线的投资预计将达到1500亿美元……

    贸易历来是繁荣经济、增进交流的重要途径。从2000多年前的丝绸之路,到如今的“一带一路”倡议,各国通过商品贸易互通有无、取长补短,增进了文化交流和文明互鉴。

    如今,“一带一路”中贸易的作用更加凸显。2014年至2016年,中国与沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。沿线国家的产品、服务、技术、资本,源源不断地进入中国;“中国制造”“中国建设”“中国服务”也受到越来越多沿线国家的欢迎。

    商务部部长钟山说,当今世界,自由贸易已将各国紧密地联系在一起,利益高度融合,彼此相互依存。推进“一带一路”贸易畅通,需要弘扬丝路精神,拓展合作思路,夯实合作基础。

    “一带一路”,既通过经贸往来带给百姓实惠,也成为新形势下全球化发展的重要引擎。

    “面对反全球化思潮的抬头,需要各国加强沟通与合作应对。‘一带一路’倡议正是解决这一系列问题的中国方案,体现了吸取历史经验、面向未来发展的中国智慧。”国家发改委主任何立峰说。

    “我们生活在一个互联互通从未如此发达的时代,无论是时间的,还是空间的,‘一带一路’的出现恰逢其时。”世贸组织总干事罗伯特·阿泽维多说,数字和基础设施的互联互通为缩小贫富差距、改善人民生活带来了更多的可能性。

    在不少与会嘉宾看来,“一带一路”互联互通首先要民心相通。“民心之桥不是一句空话,要能促进未来的繁荣。”欧洲进步研究基金会主席、意大利前总理马西莫·达莱马说,合作不仅在双方领导人之间,也要从人民交往中汲取力量。

    务实合作创新发展新路径

    作为平行主题会议的成果之一,中国财政部与多国财政部门签署了《“一带一路”融资指导原则》,这是“一带一路”倡议下首次就融资问题形成指导性文件。

    “融资瓶颈是实现互联互通的突出挑战,资金融通是‘一带一路’建设的重要支撑。”财政部部长肖捷说。

    他建议,要充分发挥市场机制配置资源的决定性作用,实现各方资金共同参与的良好格局;加强与多边开发机构的合作,利用其各自优势,灵活开展多边融资;要坚持风险可控这一前提,鼓励创新融资模式、渠道、工具与服务。

    六场平行主题会议,给各国代表打造了充分交流经验、交换心得的平台,在取得一系列丰硕成果的同时,对“一带一路”提出了更多期许。

    “正如习近平主席曾说的,绿水青山就是金山银山。”联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆说,在未来的发展中,要抛弃“绿色”与“繁荣”不能兼得的旧思维,减少对环境的破坏。

    “‘一带一路’建设要侧重长期、可持续的发展。既要授人以鱼,也要授人以渔。”联合国副秘书长、联合国贸发会议秘书长穆希萨·基图伊说,随着电子商务的快速发展,希望能加快建立网上丝绸之路,并为年轻人提供更多的机遇。

    “‘一带一路’所倡导的理念,有助于改善经济全球化带来的发展成果,这是中国对世界的贡献。”国务院发展研究中心副主任隆国强说。(记者安蓓、于佳欣、施雨岑、丁小溪、孙奕、刘铮、郭宇靖)

关闭