发展是解决一切问题的总钥匙——与会人士热议习近平主席主旨演讲

2017年05月15日 08:28:34 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

    “无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。”

    5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,深入阐述丝路精神,总结“一带一路”建设成果,描绘“一带一路”建设美好蓝图,开启了“一带一路”建设的新篇章。

    “非常棒的演讲!”国际货币基金组织总干事拉加德表示。“这不仅意味着‘一带一路’建设进入新时代,更意味着世界的共同发展事业进入了新时代。”英国48家集团俱乐部主席佩里的赞叹,道出了与会人士的心声。

    “一带一路倡议旨在促进共同发展,任何国家都能参与进来”

    “习近平主席的演讲从很高的视角看待‘一带一路’,是非常深刻且具有划时代意义的。”新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲与全球化研究所所长黄靖在接受本报记者采访时表示。

    习近平主席的演讲从丝路精神切入,提醒人们古代丝路开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。人类文明的宝贵遗产,值得思考和借鉴。

    “21世纪,世界面临许多挑战和严峻问题,我们非常赞赏中国提出的‘一带一路’倡议。”俄罗斯总统普京在论坛开幕式上表示,古丝绸之路连接了欧亚大陆的不同文明,今天,不同国家之间的合作依然重要。

    希腊总理齐普拉斯表示,当今时代,世界在经济、安全等方面存在很多挑战。面对危机,人们很容易产生一种拥抱孤立主义的倾向,这进一步凸显促进互联互通和相互交流的重要性,而这正是“一带一路”建设的要义。

    “习近平主席的讲话内容丰富、思路开阔。” 英国剑桥大学政治与国际关系学院资深研究员马丁·雅克对本报记者说,习主席真诚地号召不同意识形态、不同种族的人携手共同发展,这种对团结、合作、包容的强调,迥异于在许多西方国家抬头的反全球化思潮。

    世界经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合。习近平主席在演讲中提到的这些问题,也是与会人士普遍关心的。“发展是解决一切问题的总钥匙。”各方共建“一带一路”,为解决全球发展问题提供全新思路。

    “这次论坛恰逢一些国家关注经济全球化走向、热议经济全球化命运之时。”中国国家创新与发展战略研究会会长郑必坚表示,“一带一路”是顺应经济全球化进入新阶段的时代潮流提出的合作倡议。

    “一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。“相对于历史上一些国家将自己的利益建立在损害他国利益之上,这一点尤为重要。”委内瑞拉外交部副部长冈萨雷斯表示,“‘一带一路’倡议旨在促进共同发展,任何国家都能参与进来。今天能有幸在北京见证这一重要时刻,我感到非常荣幸!”

    阿里巴巴集团董事局主席马云表示,习近平主席的演讲,让他看到了一个大国的担当。“继承丝路精神遗产,共同解决人类面对的挑战,‘一带一路’建设已远远超出国家或地区范畴,它的使命,是如何让这个世界更具活力、更加平等、更加普惠,展示的是十分光明的愿景。”

    “一带一路建设为国与国之间合作共赢开辟了新方式”

    “一带一路”倡议提出4年来,逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实:道路正在变得更畅通,港口正变得更有活力,地区发展正释放出更大潜力。

    “‘一带一路’建设为国与国之间合作共赢开辟了新方式。”巴基斯坦议会中巴经济走廊委员会主席穆沙希德·侯赛因说,“‘一带一路’是一条开放包容之路,通过共建中巴经济走廊,巴基斯坦感受到了中国与各国分享发展成果的精神。”

    以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成,希腊与会代表乔治·帕潘德里欧对此深有体会。“中国与希腊在比雷埃夫斯港建设上开展了有效合作,为处于经济困难期的希腊提供了很大帮助。”

    “‘一带一路’是一条共赢之路。”刚果(金)《潜力报》记者卡普库表示,中国大力发展基础设施建设和互联互通,亚吉铁路等项目惠及广大非洲人民,这充分体现“一带一路”倡议不仅仅是理念,更是实实在在的行动。

    “感谢中方做出的努力,‘一带一路’成为当今世界经济合作最重要的倡议。”智利总统巴切莱特表示,通过“一带一路”建设,可以加强亚、非、欧、美各大洲的联通。“智利希望通过参与‘一带一路’建设扩大市场开放,促进贸易和旅游等领域发展,实现更加公平、包容的发展”。

    “全面推进一带一路建设,整个世界都会得到更多稳定和繁荣”

    如何乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来?习近平主席指明方向:要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

    “习主席说,古丝绸之路,和时兴,战时衰。巴勒斯坦人也始终相信,只有发展、合作才是取代战争、冲突的出路,‘一带一路’就是这样一条和平之路、发展之路。”巴勒斯坦总统高级顾问阿德南表示。

    法国总统代表、前总理拉法兰表示,多边主义和经济全球化具有重要意义。当前,世界各国都希望参与 “一带一路”建设。“希望不只是中国,各国都能更大程度地实施开放政策”。

    习近平主席演讲刚结束,泰国数字经济与社会部部长披切就兴奋地向记者展示自己整整5页纸的笔记:“习近平主席甚至谈到了我的工作——他说要将‘一带一路’建成创新之路,并提到了大数据、云计算、智慧城市建设等。”披切说,泰国正在与中国的公司探讨合作,促进本国数字互联互通。

    中国亚信集团董事长田溯宁表示,“一带一路”建设要坚持创新驱动,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。

    中国推进“一带一路”建设,始终聚焦发展这个根本性问题。为释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享,习近平主席宣布,中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,将同30多个国家签署经贸合作协议,未来3年将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目……中国一系列新举措,赢得广泛赞誉。

    “令我印象最深的是,习近平主席在演讲中不仅谈到了理念,还谈到了行动。”泰国驻华大使毕力亚表示。

    “‘一带一路’建设将给尼泊尔经济发展插上腾飞的翅膀。”《新兴尼泊尔报》记者南达·拉提瓦力表示,习近平主席宣布未来3年将帮助参与“一带一路”建设的发展中国家建设更多民生项目,向沿线国家技术人员提供培训和奖学金,“这无疑将给尼泊尔这样的国家带来巨大福利”。

    突尼斯驻华大使哈立德同样对中国行动印象深刻,他说,这不仅是一个负责任大国的担当,也是真正希望通过“一带一路”把伙伴国家带上繁荣发展的道路,“相信全面推进‘一带一路’建设,将促使整个世界稳定和繁荣”。

    (记者裴广江、黄发红、孟祥麟、张梦旭、胡泽曦、林芮、赵成、庄雪雅、白阳、张意轩、宦翔、邢雪、焦翔、朱竞若、王昊男、于景浩、李琰、姜波、谢亚宏)

关闭