中国网信网
报告全文>>
网民规模达6.49亿 不同经济区域普及率差异明显
网民规模

网民规模

截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,全年共计新增网民3117万人。互联网普及率为47.9%,较2013年底提升了2.1个百分点。其中,我国手机网民规模达5.57亿,较2013年增加5672万人。网民中使用手机上网的人群占比提升至85.8% ;我国网民中农村网民占比27.5%,规模达1.78亿,较2013年底增加188万人。城镇网民增长幅度较大,相比2013年底增长2929万人。

【展开全文】
中国大陆31个省、直辖市、自治区中网民数量超过千万规模的达25个,互联网普及率超过全国平均水平的省份达12个。分经济区域看,东部地区10省中,有8省的互联网普及率超过全国平均水平,中部地区6省中仅有1省,西部地区12省中有2省,东北部地区三省中有1省,不同经济区域间互联网普及率差异非常明显。

中国网民规模增幅持续收窄,非网民转化难度进一步扩大。2014年,我国新增网民3117万人,增幅明显收窄。非网民的上网意愿持续下降,表示未来会上网的比例从2011年的16.3%下降到2014年的11.1%,网民规模的增速将继续减缓。非网民不上网的原因主要是不懂电脑/网络,比例为61.3%,互联网知识与应用技能的缺乏是造成网民与非网民之间互联网使用鸿沟的重要原因。互联网普及的地区差异大,农村地区亟需重视。我国在推进互联网全面普及的工作上取得显著成效,互联网普及率的省间差异从1997年的3.37下降到2014年的0.24,但发达省份与欠发达省份间差异仍较明显,进一步推动欠发达省份的互联网建设工作将成为一项长期工程。与此同时,尽管农村地区网民规模、普及率不断增长,但是城乡互联网普及率差异仍有扩大趋势,截至2014年12月城乡普及率差异达34个百分点,部分原因在于城镇化进程在一定程度上掩盖了农村互联网普及推进工作的成果,根本原因则是地区经济发展不平衡,妥善解决城乡数字鸿沟的方法仍然需要进一步探索创新。

接入环境手机接入持续增高 家庭Wi-Fi普及水平高
接入环境

接入环境

通过台式电脑和笔记本电脑接入互联网的比例分别为70.8%、43.2%,与2013年底基本持平;通过手机接入互联网的比例继续增高,较2013年底提高4.8个百分点;平板电脑使用率达到34.8%,网络电视使用率已达到15.6% 。 我国网民在家里、网吧、工作单位通过电脑接入互联网的比例与2013年基本持平,在学校通过电脑上网比例略有增长,在公共场所电脑上网使用率增长3.4个百分点,机场、咖啡馆、餐厅等公共场所无线网络环境的提供,使公共场所成为网民网络办公、娱乐地点的补充。

【展开全文】

平板电脑成为网民重要上网设备,网络电视开启家庭娱乐新模式。平板电脑的娱乐性和便捷性特点使其成为网民的重要娱乐设备,并在高学历(本科及以上学历网民使用率51.0%)、高收入人群(月收入5000元以上网民使用率43.0%)中拥有更高使用率;随着网络技术和宽带技术的发展,网络电视融传统电视和网络为一身,其共享性、智能性和可控性迎合现代家庭娱乐需求,逐渐成为一种新兴的家庭娱乐模式。家庭Wi-Fi的使用对家庭中高龄成员上网具有较强带动作用,推动城市互联网普及率的进一步提升。

网络安全个人互联网使用安全状况不容乐观
网络安全

网络安全

2014年,总体网民中有46.3%的网民遭遇过网络安全问题,在安全事件中,电脑或手机中病毒或木马、账号或密码被盗情况最为严重,分别达到26.7%和25.9%,在网上遭遇到消费欺诈比例为12.6% 。本次调查显示,有48.6%的网民表示我国网络环境比较安全或非常安全,49.0%的网民表示互联网不太安全或非常不安全。

【展开全文】

我国个人互联网使用的安全状况不容乐观。网络安全的维护,需要政府、企业、网民三方群策群力,全体网民应致力于提高自我保护意识和技能,提高对网络虚假有害信息的辨识和抵抗能力,共建安全的网络环境。遭遇帐号或密码被盗、消费欺诈等网络安全问题以及各类信息泄露事件的曝光,严重影响到网民的网络安全感知。当前网络安全问题已成为公共安全的重要组成部分,应大力宣扬网络安全,不断增强广大网民网络安全意识,并营造网络安全人人有责、人人维护网络安全的网民意识;应不断创新网络安全监管机制和管理方法,坚持依法治理、源头治理,共同努力为我国网民营造出安全、稳定、可靠、有序的网络环境。

网民态度网民对互联网的信任度有较大提升
网民态度

网民态度

2014年,有54.5%的网民表示对互联网信任,相比2007年的35.1%,网民对互联网的信任度有较大幅度提高;有60.0%的网民对于在互联网上分享行为持积极态度,其中非常愿意的占13.0%,比较愿意的占47.0% 。有43.8%的网民表示喜欢在互联网上发表评论,其中非常喜欢的占6.7%,比较喜欢的占37.1% 。本次调查显示53.1%的网民认为自身依赖互联网,其中非常依赖的占12.5%,比较依赖的占40.6% 。

【展开全文】

在转型期,传统社会的信任基础受到冲击,现代社会信任体系尚未健全,人们的社会信任度有所降低。网络空间自我发展形成的信任机制,在逐步提升了人们虚拟空间信任度的同时,也渐渐影响到线下现实社会的交往、交易等场域,对实体社会信任的缺失也起到了一定的填补作用。此外,尽管一些网络安全事件频发,但整体上升的网络信任比例体现出整体网民对网络空间的包容程度在提升。网络空间“新公共领域”的特征有助于成为社会冲突的“安全阀”,近年来,我国政府积极倡导、引导网络参政议政,广大网民通过互联网通道评论时事、反映民生、建言献策,网络已经成为推进社会主义民主政治建设的重要力量。

基础资源互联网基础资源持续改善
基础资源

基础资源

截至2014年12月,我国IPv4地址数量为3.32亿,拥有IPv6地址18797块/32。我国域名总数为2060万个,其中“.CN”域名总数年增长为2.4%,达到1109万,在中国域名总数中占比达53.8% 。“.中国”域名总数达到28.5万。我国网站总数为335万个,年增长4.6%;“.CN”下网站数为158万个。我国国际出口带宽为4,118,663Mbps,年增长20.9% 。

【展开全文】

随着政策支持力度的加大,互联网基础资源持续改善。首先,政府继续加快互联网基础设施建设,2014年1月工信部颁布《关于设立新增国家级互联网骨干直联点的指导意见》,有利于改善我国互联网络性能,推动互联网产业地理布局;“宽带中国2014专项行动”持续开展,进一步推动了互联网宽带的建设和普及。其二,2014年4G业务正式商用,移动运营商加大4G网络建设,移动网络基础设施得到改善。

网民应用网民手机商务应用发展大爆发
网民应用

网民应用

即时通信作为第一大上网应用,在网民中的使用率继续上升,达到90.6% ,其中手机即时通信使用率为91.2%,较2013年底提升了5.1个百分点。2014年,中国网民手机商务应用发展大爆发,手机网购、手机支付、手机银行等手机商务应用用户年增长分别为63.5%,73.2%和69.2%,远超其他手机应用增长幅度。长期处于低位的手机旅行预订用户年增长达到194.6%,是增长最为快速的移动商务类应用。

【展开全文】
截至2014年12月,购买过网络理财产品的网民规模达到7849万,较2014年6月增长1465万人。在网民中使用率为12.1%,较2014年6月使用率增长2个百分点。

2014年,在移动互联网的推动下,个人互联网应用发展整体呈现上升态势。手机即时通信逐渐演变成支付、游戏、O2O等高附加值业务的用户入口,以其庞大的用户基数为其他服务提供了巨大的潜在商业价值。2014年第三方网络支付业务的灵活性与创新性“倒逼”传统银行改革,银行业的监管制度不断约束第三方网上支付业务金融安全。第三方网上支付在阿里巴巴、百度和腾讯等互联网公司的运作下已具备多种金融服务能力,对传统银行业务造成一定冲击。由于收益率下滑和中国股市回暖带来的分流作用,互联网理财已基本结束了其用户规模爆发式增长的态势,增速开始放缓,同时新产品扩容速度也有所放慢。2014年,我国在线旅游预订需求潜力进一步释放,虽然企业竞争加剧盈利压力突显,但市场前景看好。各国对中国免签和延长签证时间的政策激发更多出境游需求。

企业应用全国使用计算机办公的企业占90.4%
企业应用

企业应用

截至2014年12月,全国使用计算机办公的企业比例为90.4% 。分企业规模看,19人及以下规模的企业使用计算机办公的比例不足90%,其中7人及以下的微型企业使用计算机办公的比例最低,仅为81.5% 。全国使用互联网办公的企业比例为78.7% 。全国企业固定宽带接入比例为77.4%,是企业接入互联网的最主要方式。全国开展在线销售的企业比例为24.7% 。全国利用互联网开展营销推广活动的企业比例为24.2% 。

【展开全文】

我国企业互联网基础设施普及工作已基本完成,在办公中使用计算机的比例基本保持在90%左右的水平上,互联网的普及率也保持在80%左右,在使用互联网办公的企业中,固定宽带的接入率也连续多年超过95% 。但互联网实际应用水平仍存在很大的提升空间。一方面,是采取提升内部运营效率措施的企业比例较低;另一方面,营销推广、电子商务等外部运营方面开展互联网活动的企业比例较低,且在实际应用容易受限于传统的经营理念,照搬传统方法。随着各类互联网商业模式的发展,互联网与经济活动的全面结合深度、对传统商业模式的影响和改革程度将进一步扩大,传统企业与互联网企业的分界将越来越模糊,互联网将成为企业日常经营中不可分割的部分。

O2O市场一线城市O2O市场综合实力最高
O2O市场

O2O市场

从各线城市发展水平上看,一线城市O2O市场综合实力最高,环境因素、应用水平、发展潜力均高于二三线城市;二线城市O2O市场综合实力高于全国平均水平3.6分,仍然具有一定的投资价值和开发潜力;三线城市O2O市场的综合实力略逊于全国平均水平,其O2O网络发展环境和产业支撑能力发展水平较高,具有一定的市场开发潜力。

【展开全文】
从重点城市发展水平上看,横向对比一线城市O2O综合发展水平:北京遥遥领先,排名第一;广州紧随其后,排名第二;深圳超越上海,排名第三;上海和天津分列第四位和第五位。横向比较省会城市O2O综合发展水平,武汉、长沙、杭州位居前三位。横向比较其他城市O2O综合发展水平,苏州、佛山、青岛位列前三名,

O2O企业在一线城市率先布局,通过迎合用户需求迅速集聚大量O2O用户的同时,用户较高的消费能力和互联网应用水平使得深度用户数量更多,一线城市O2O中度和重度用户占比共39.2%,其O2O消费正在由数量增长向质量提升转变;二三线城市O2O业务布局正在逐步展开,巨大的消费潜力将使O2O市场进入增量增长阶段。餐饮、休闲伴随团购市场发展起步较早,O2O市场模式趋向于成熟,正在向服务精细化发展。与此同时,医疗和家政O2O的发展刚刚起步,用户需求较为强烈,未来将具有较大的发展潜力。

视频市场手机成为网络视频的第一终端
视频市场

视频市场

截至2014年12月,网络视频用户规模达4.33亿,比去年年底增加了478万,用户使用率为66.7%,比2013年底下降了2.6个百分点。2014年的新增网民对网络视频的使用率在50%左右,网络视频对新增网民的拉动作用减弱,从而导致网络视频的用户规模持续增长,而使用率略有下降。

【展开全文】
从网络视频用户终端设备的使用情况来看,71.9%的用户选择用手机收看网络视频,手机成为网络视频的第一终端。在使用电视收看网络视频的用户中,58.5%的用户是通过智能电视收看,70.0%的用户通过网络机顶盒收看,其中广电系的机顶盒和互联网机顶盒平分秋色,市场占有率均在25%左右,IPTV的市场占有率接近10% 。

自2004年网络视频进入中国,至今已有十余年的历史。在这十年中,随着风险投资的大量进入,网络视频行业迅速发展并成熟,成为休闲娱乐类的主要应用。目前视频行业的格局基本确立,行业玩家都在商业模式上寻求新的突破。结合本次调查的数据,CNNIC预测未来视频行业会朝着以下几个方向发展:一是多屏幕、一体化,PC、手机、平板、电视等多屏协同发展,互联网电视将成为未来客厅娱乐生态的中心。二是下沉至硬件,平台+内容+终端的方式会成为未来视频行业的主流。此前的视频行业中,大家争抢的主要是内容,靠内容来吸引用户,而未来,软硬件结合的布局才是视频巨头拼抢的关键。三是上升至内容,内容依然是视频网站的核心竞争力。在视频版权逐渐走向规范化的情况下,优质版权内容带来的用户流量优势更加凸显。

网游市场游戏用户占网民总体的58.1%
网游市场

网游市场

截至2014年12月,网民中整体游戏用户的规模达到37716万人,占网民总体的58.1% 。其中有74.9%的用户使用台式机/笔记本电脑,有72.1%的用户使用手机。PC网游用户中,付费用户占到24.9%,月均付费集中于11元-300元之间。PC端游用户的付费率则达到了48.3%,且月均付费在300元以上的用户在所有PC端游付费用户中占比超过30%手机游戏用户中,付费用户占到24.0%,并且月均付费不超过100元的用户占付费用户总量的72% 。

【展开全文】
PC网游的产品使用率相对集中,用户规模排名前15位的产品中,腾讯公司占据8款,网易公司占据3款,搜狐畅游、完美世界、世纪天成和盛大网络各占据1款。排名前15位的手机游戏产品中,网游8款,全部为腾讯公司所有;单机游戏7款,国外厂商占据4款,国内厂商占据3款。

从用户规模、在线时长以及游戏收入等方面来看,PC网游吸引了最具价值的深度用户,仍然是游戏市场的中坚。手机游戏的爆发式增长在2014年上半年达到最高峰,下半年开始逐渐进入洗牌期,并表现出稳中有降的趋势,而预计2015年在延续这一趋势的同时,手机网游的份额将进一步扩大。2014年,随着国务院发布在上海自贸区对游戏主机解禁的政策,电视游戏成为新的市场关注的焦点。从目前电视游戏市场的发展态势来看,未来1年内将迅速占领市场的不是游戏主机,而是互联网电视/盒子。预计2015年电视游戏市场将先由互联网电视/盒子引爆,而游戏主机还有较长的路要走。

  • 互联网产业年度数据盘点出炉 移动互联最“抢眼”

    移动支付、App、手机网民数量增长……,从《中国互联网络发展状况统计报告》可以看出,移动互联网仍是互联网产业发展的最大亮点。而移动互联网的迅速发展,也为线上线下的各种商业形态注入了新的活力

    2015-02-04
  • 新华网:“中国速度”将为世界互联网史写下重重一笔

    这些数据都在精确阐释着互联网发展史上的“中国速度”,也无可争辩地说明中国已成为名副其实的互联网大国。而回眸中国互联网发展史,这样的速度足以令人称奇。

    2015-02-03
  • 中国互联网接入20年:互联网应用蓬勃发展

    中国全功能连接国际互联网20年来,网民对各类互联网应用的使用不断丰富。一方面,是互联网的发展带动商业模式不断变化,各类创新应用层出不穷;另一方面,互联网对网民生活的渗透程度不断深入,互联网早已从网民的休闲娱乐工具,转变为日常工作、生活不可或缺的一部分。

    2015-02-03
  • 网络游戏市场稳定增长 手机游戏产业逐渐走向成熟

    网络游戏市场保持了稳定增长,根据CNNIC发布的《第35次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2014年12月,中国网络游戏用户规模达到3.66亿,网民使用率从2013年底的54.7%升至56.4%,增长规模达2782万。手机网络游戏用户规模为2.48亿,使用率从2013年底的43.1%提升至44.6%,增长规模达3288万,手机端游戏用户成为最核心增长动力的同时也意味着电脑端网络游戏用户向手机端的进一步转化。

    2015-02-03
  • 网络文学移动化发展 与其他文化产业深度融合

    网络文学在过去的一年中发展迅速,并越发得到政府与互联网企业的关注。根据CNNIC发布的《第35次中国互联网络发展状况统计报告》,我国网络文学用户规模为2.94亿,较2013年底增长1944万人,年增长率为7.08%。网络文学使用率为45.3%,较2013年底增长了0.9个百分点。

    2015-02-03
  • 网络视频用户规模增速放缓 行业进入平稳发展期

    截至2014年12月,中国网络视频用户规模达4.33亿,较去年年底增加478万人,用户增长率为1.1%,整体规模仍在增长,但增长率已明显放缓。网络视频用户使用率为66.7%,近五年来首次下降。网络视频对新增网民的拉动作用减弱,行业步入平稳发展期。

    2015-02-03
  • 搜索引擎平台化发展 移动搜索商业化有所突破

    根据CNNIC发布的《第35次中国互联网络发展状况统计报告》,搜索引擎是网民除即时通信外使用率最高的互联网应用,手机搜索在手机应用中也位列第二位。作为基础的互联网应用,搜索用户规模随着网民数量的增长而持续扩大,搜索引擎企业产品与服务的多元化发展也吸引网民积极使用。

    2015-02-03
  • 手机即时通信使用率超过PC端 冲击传统运营商

    即时通信作为最基础的互联网应用,在电脑和手机端的使用率均位居第一,并随着网民数量的增长而持续扩大,根据CNNIC发布的《第35次中国互联网络发展状况统计报告》, 截至2014年12月,我国即时通信网民规模达5.88亿,比2013年底增长了5560万。

    2015-02-03
  • 2014年下半年互联网理财用户规模增速放缓

    近期,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第35次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2014年12月,互联网理财品用户规模为7849万,较2014年6月份增长1465万人,在网民中使用率为12.1%,较2014年6月使用率增长2个百分点。

    2015-02-03
  • 2014年网络支付渗透率46.9% 与银行博弈加剧

    近期,中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布《第35次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2014年12月,我国使用网上支付的用户规模达到3.04亿,较2013年底增加4412万人,增长率为17.0%。

    2015-02-03
  • 2014年网购渗透率55.7% 呈移动化全球化趋势

    近期,中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布《第35次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2014年12月底,我国网络购物用户规模达到3.61亿,较2013年底增加5953万人,增长率为19.7%;我国网民使用网络购物的比例从48.9%提升至55.7%。

    2015-02-03
  • 2014年团购用户增长22.7% 企业转型效果显现

    近期,中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布《第35次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2014年12月,我国团购用户规模达到1.73亿,较2013年底增加3200万人,增长率为22.7%。与2013年12月底相比,我国网民使用团购的比例从22.8%提升至26.6%。

    2015-02-03
  • 中国互联网接入20年:网民结构优化,接入设备多样

    2014年,中国实现全功能接入国际互联网20周年。二十年间,中国骨干网、宽带网络等互联网基础设施建设水平,以及IP数、域名数、网站数等互联网基础资源数量均已步入国际先进行列;此外,中国网民数量在2008年6月超过美国,跃居世界第一。

    2015-02-03
  • 2014年手机旅行预订增194.6% 引涨移动商务市场

    近期,中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布《第35次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2014年12月,在网上预订过机票、酒店、火车票或旅行度假产品的网民规模达到2.22亿,较2013年底增长4096万人,增长率为22.7%,我国网民使用在线旅行预订的比例由29.3%提升至34.2%。

    2015-02-03
010090090010000000000000011200000000000000