【返回】

综述稿

加强网络综合治理 营造清朗网络空间——网信系统贯彻落实全国网信工作会议精神

浙江省网络综合治理体系建设温州试点工作动员部署会现场。

  2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,指出要提高网络综合治理能力,对加强网络空间治理、加强网上正面宣传作出部署、提出要求,为新时代网信事业更好发挥成风化人、凝心聚力的作用指明了方向。全国网信系统认真贯彻落实全国网信工作会议精神,建立健全网络综合治理相关体制机制,坚持依法管网治网、规范网络传播秩序,以创新为驱动加强网络内容建设、促进网上正面宣传,在网络综合治理方面亮点突出。
  建立健全网络综合治理体制机制 构建综合治网格局
  网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。必须清醒认识到,网络生态整体向好,但依然存在一些不良内容,网络生态的污染源尚未得到根除,网络正能量需要进一步壮大。网信系统结合当前网络综合治理格局,从顶层着手,认真研究,建立健全网络综合治理体制机制,为营造天朗气清的网络空间提供了重要保障。
  浙江省委托相关机构对网络综合治理体系建设进行专项研究,完成了《互联网综合治理体制机制问题专题调研报告》。坚持以“试点先行、典型开路,总结经验、逐步推广”为基本路径,成立浙江省网络综合治理体系建设试点工作领导小组,以“五大机制、十大工程、十大重点突破项目”为主框架推进体系构建工作,努力形成网络综合治理体系建设的浙江经验、浙江方案。
  湖南省加快构建综合治理格局,全面提升管网治网的能力和水平。组织专人到北京、上海、广东等地调研,借鉴外省市经验做法,着手建设“一套系统、多点接入、全面掌控、齐抓共管”的全省互联网信息综合管理平台,推动完善部门协调、属地监管、企业履责、行业自律、社会监督相结合的网络综合治理体系,完善管理格局,形成“一盘棋”的治理合力。
  河北省以机制为杠杆推动网信全局工作。加强横向联动,建立省委网信办与省直涉网部门定期工作会商制度。制定关于加快建立网络综合治理体系的实施意见,构建综合治网格局。出台河北省网络信息内容建设纲要,推进网络宣传理念、内容、形式、方法、手段创新。围绕京津冀协同发展、规划建设雄安新区等中央重大决策部署设置议题库。
  湖北省在重大主题宣传中呈现湖北特色,体现湖北作为。同时创新机制,建立了多部门受理网络举报的处置机制,落实网络平台网络举报处置的主体责任。依法加强网络空间治理,积极适应互联网治理从单一的政府管理向多元互动的综合治理的转变形势,建立网络治理工作机制。

查看全文

图集

010090090010000000000000011200000000000000