北京:由“管”到“治”上下统筹 形成网络综合治理“一盘棋”

2018年10月24日 12:42:35 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

“妈妈评审团”互联网公益组织走进首都互联网党建基地。

  3000多年建城史、800多年建都史孕育了拥有世界文化遗产数量最多的国家历史文化名城;联想、百度、新浪等国内外知名IT企业总部和全球研发中心聚集,引领中国互联网发展步伐快速向前迈进……作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,首都的一举一动都在“聚光灯”和“放大镜”下开展,各项工作必须作出表率、走在前列。

  在互联网高速发展的今天,北京在网络综合治理方面也不负众望,工作机制日益完善,网络意识形态工作不断加强,形成网络综合治理“一盘棋”,在全国发挥着先锋模范带头作用。

  强部署创机制严管理 当好网络综合治理先锋模范

  多年来,为加强网络综合治理,北京不断强化政治担当,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,认真落实党委(党组)网络安全工作和意识形态工作责任制,着力加强网信工作力量,锻造忠诚干净担当的网信铁军。

  提高政治站位,强化责任担当,层层压实主体责任,加强相关部门协同、市区两级联动,建立首都网络安全领域监测预警和工作协调机制,特别是2018年以来每季度召开专题会分析研判首都网络安全和意识形态领域风险隐患,为中央和市委做好意识形态工作和重大决策提供有效的舆情信息服务。

  统筹重点网站和重要环节,做到“依法治网、规范有序、一体管理”,推动互联网由“管”到“治”的意识不断强化。北京市委网信办着力推动《网络安全法》等法律法规贯彻落实,规范执法流程;不断完善新闻网站、社会网站参与重大主题宣传工作机制,坚持同一标准、同一尺度、同步落实;指导网站建立总编辑负责制、内容审核制度等,严格稿源刊载管理,加强从业人员准入管理和业务培训,推动实现由“外在管网”向“内在治网”转变。

  此外,北京市委网信办还积极引导属地网站发挥技术、平台、资本优势,参与城市建设和治理。在城市副中心建设过程中,引导网站参与“城市大脑”顶层设计,推动智慧北京建设,在“共享单车有序停放”“文明礼让斑马线”等文明引导和服务中,通过大数据技术及时推送城市精细化治理的正面声音,助力城市治理。

  出重拳亮利剑肃乱象 共建共治共享网络空间

  北京集中了全国大部分从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的主要商业网站,每天近8亿网民浏览属地互联网,阵地管理任务十分艰巨。截至2018年9月,北京市委网信办共约谈网站125次,依法立案查处13起,关闭网站29家,清查下架违规App480余款。

  长期以来,北京市委网信办、市公安局、市通管局、市新闻出版广电局、市文化执法总队等部门密切合作,形成网络综合治理协同联动机制,深入开展“净网”“剑网”等专项整治行动,依法打击网上各类违法犯罪行为,规范网络传播秩序。市公安局加强对“黄赌毒”“黑拐枪”“盗抢骗”“私假乱”等网上治安秩序和涉网传统侵财案件的侦破,针对黑物流诈骗案件全面开展网上排摸分析,目前共侦破案件16起、刑事拘留9人、清理处置信息457条;先后破获微信赌博、制售假发票、互联网吸毒等多个案件,抓获犯罪嫌疑人200余名,得到上级部门和社会各界高度肯定。

  北京还注重加强各地网信部门联动。近两年,先后与上海、山东、四川、河北等全国近20个省市联动,其中以针对李文星遭遇招聘诈骗身陷传销组织一事约谈Boss直聘网为典型,起到震慑违法、警示教育作用。

  与此同时,北京市委网信办严格督促企业落实主体责任,开展属地重点网站移动客户端、泛娱乐化不良信息等的整治,通过细化网站审核管理标准、畅通公众举报渠道、完善自媒体账号信用体系等建立长效机制。

  此外,北京还充分发挥首都互联网协会在网络生态综合治理方面的积极作用,推动首都互联网协会新闻评议专业委员会、网络监督志愿者、自律专员、网站联合辟谣平台等自律机制建设,指导90家属地网站建立专职举报部门,推动形成共建共治共享治理格局。

  凝共识聚人心汇力量 构建网上网下同心圆

  “构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”,多年来,北京市委网信办高举旗帜统筹网上宣传和引导,做到“把握时度效、唱响主旋律、构筑同心圆”,大力推动党的科学理论网络传播,狠抓内容建设,并积极加强网络社会组织建设,为首都发展营造良好舆论氛围。

  积极打造网上正能量传播矩阵,指导属地网站和各类新媒体创新传播形式和手段,深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想网上传播。围绕抓好“三件大事”、打赢“三大攻坚战”,精心设置议题,精选报道视角,讲好新时代北京故事,培育积极健康、向上向善的网络文化,打造专兼结合的网评队伍,引导鼓励专家学者、网络大V积极参与正面发声,展现首都良好发展形象。

  围绕党的十九大、改革开放40周年、马克思诞辰200周年等重大主题,北京市委网信办指导属地网站开设“新时代新气象新作为”“领航新征程”“理上网来”等专题,持续不断让党的主张成为网络空间最强音,确保正能量充盈网络空间、主旋律强劲有力。

  做强线上正面宣传的同时,线下正能量文化活动也不能落后。北京市委网信办通过推进互联网行业党建、凝心聚力打造网络文化品牌活动,推动互联网公益活动不断落地。

  以互联网公益组织“妈妈评审团”为例,长期以来,该组织围绕“青少年与互联网”开设“和孩子共同成长”等系列微话题、微访谈活动的同时,十分注重线下互联网活动开展,曾携手千龙网新媒介素养学院走进多所学校开展新媒介素养课及答卷竞赛等活动,并带领孩子们走进解放军某部装甲师进行实地参观交流,感受国防与网络安全的重要性。

  建立网络综合治理体系是一项长期的系统工程,长期以来,北京在网络综合治理方面不断取得突破性成绩,未来将继续以习近平总书记关于网络强国的重要思想为引领,在加强有害信息清理、强化网络安全监管、严打涉网违法犯罪、搭建协同创新平台、推动技术突破升级等方面持续发力,继续做好全国网络综合治理“领头羊”,发挥先锋模范带头作用。

关闭