江西:推进网上宣传创新 打造综合治网新格局

2018年10月24日 12:42:33 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    自全国网络安全和信息化工作会议召开以来,江西认真学习会议精神,深入贯彻会议要求,不断加强网上正面宣传,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,加强依法管网,努力打造综合治网新格局。

    强化议题设置 创新网上宣传内容

    全国网信工作会议召开后,江西省委网信办不断强化议题设置,创新重大主题网络宣传。目前,已完成“脱贫攻坚在行动”“寻访小平小道 见证改革巨变 开启新的征程”“美丽中国长江行——共舞长江经济带 生态篇”“感受改革巨变,思考中国奇迹”“第五届江西省网络安全宣传周”等重点议题。

    其中,“脱贫攻坚在行动”网络主题宣传活动集中宣传了井冈山脱贫一年来,坚持脱贫不止步、致富奔小康的实践成效。活动期间共刊发原创新闻和网评稿件145篇,新闻转载2500余篇。

    “美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题宣传活动集中宣传报道江西打造“最美长江岸线”,积极融入长江经济带建设发展的实践成效。共刊发原创新闻报道116篇,相关新闻转载2000余篇。

    “纪念改革开放40周年全国网络媒体主题宣传”网络主题宣传活动集中宣传了江西省改革开放40年来取得的辉煌成就和巨大变化。截至8月23日,刊发原创报道150余篇,新闻转载1400余篇,阅读点击总量1.5亿。

    打造网上正能量典型宣传品牌

    为让网上正能量宣传更加强劲,江西省不断完善正能量典型网上发现、宣传、推送联动机制,加大考核通报工作力度,持续做好江西省正能量典型网上宣传推送。目前,江西省网上正能量典型发现、宣传、推送实现常态化。

    比如,江西省委网信办组织省内网络媒体统一开设“暖新闻江西2018”专题和“暖评江西2018”、“点赞江西正能量”网评栏目,设置“温暖江西”新浪微话题,做好及时集纳推送和宣传报道,运用H5、微视频、“报道+评论”等多种形式制作推出融媒体产品,组织刊发网评文章,广泛宣传江西省“好人”典型和先进人物,打造在全国有影响的正能量典型网上宣传品牌,让江西好声音更加响亮。

    据统计,截至8月底,江西省内各网站共报道江西省好人典型和事迹2300余个,其中186个在省内网上推送,开设的#江西正能量#等新浪微话题阅读总量9500万。

    广泛征集推出重大主题新媒体产品

    6月,江西省启动第三届网上微传播作品征集评选活动,以“纪念改革开放40周年”“新时代新江西”等为主题,面向全网征集一批接地气、冒热气、有人气,老百姓看得懂且喜爱看、乐于传播的“微”作品,进一步讲好江西故事,唱响江西声音,展示江西形象。目前征集阶段已经结束,共征集到各类作品950余件。

    此外,江西省委网信办面向省内重点新闻网站及中央新闻网站江西频道等单位,以“庆祝改革开放40周年”“精准脱贫攻坚战”“美丽中国江西样板”“作风建设”“才聚江西智荟赣鄱”“传承红色基因”“弘扬赣鄱文化”为主题,充分挖掘典型人物、讲好典型故事,通过“小切口”反映“大主题”,运用两微一端及抖音等新应用、新平台,征集一批适合移动端传播的微传播精品。召开评审会对各单位报送选题及脚本进行审议,对经过审议的选题进行制作,作品经专家评审及网信办验收后在各平台集中发布。

    加强依法管网 确保网络空间清朗

    网络空间作为亿万民众共同的精神家园,必须健康有序,决不允许乌烟瘴气、生态恶化。在依法管网方面,江西省委网信办坚持以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断完善和推进网络空间治理,确保网络空间清朗。

    比如,江西推进省市县三级网络应急管理、网络巡查队伍和网络举报体制建设,全面提升属地网络管理能力。加大重点领域专项行动整治力度,全面开展好“2018清朗行动”等涉网专项整治行动,持续净化网络环境。深入清理网上假新闻信息和整治网络新闻敲诈行为。强化部门协作,提高应对突发事件和网络犯罪的网上监管能力、网下处置打击能力。

关闭