广东:健全机制 形成合力 持续推进网络综合治理

2018年10月24日 12:42:34 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    广东网信系统认真学习贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神,坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽网信工作全局,持续提高和加强网络综合治理能力,统筹协调全省重点网站和其他网络平台,深入开展“净网”“清朗”“扫黑除恶”等系列专项行动,全面清理网上违法违规信息,网络综合治理工作探索出了科学模式,取得了积极成效。

    一是完善网络综合治理工作体系。围绕舆情应对处置、舆情队伍建设、应急响应预案制定了一系列规范性文件,完善有关应急管理基本制度和规范;指导各地市加强网络应急指挥体系建设,完善与中央相关部门、地市网信部门的纵向联动和省直部门、高校的横向协调机制;加强技术管网手段建设,推动建立部门协调、属地监管、企业履责、行业自律、社会监督相结合的网络综合治理格局。

    二是加强属地网络平台监管。完善对网络社交、网络直播、网络游戏等平台的监管机制。突出抓好网络社交平台的监管,清理整治违规账号、群组;深化网络直播平台备案管理和规范运营;对违规提供虚拟专用网服务类等移动应用进行专项清理整治。指导督促相关网站清理政治有害、谣言虚假、色情低俗、侵权假冒等违法违规有害信息700余万条,关闭各类违法违规网络账号175万余个。此外,开展“重双基、强双责”检查暨“月月有检查”工作,派工作组对重点网站信息安全管理的落实情况进行检查,督促网络平台深入自查自纠,推动各网站各平台积极落实主体责任。

    三是持续开展专项整治行动。统筹协调全省重点网站和网络平台,深入开展“净网”“清朗”“扫黑除恶”等系列专项行动,全面清理网络游戏、网络直播、网络短视频、网络出版等重点领域的违法违规和不良信息。加大网络执法力度,依法查处网络平台违法违规行为,及时曝光典型案例,形成网络空间治理的高压态势。各类专项行动实施以来,检查网络游戏、网络直播等相关企业3000余家(次),立案查处利用网络传播淫秽色情信息、传播非法出版物、网络游戏违规案件38宗,共关停注销网站85个,关闭账号23万个,下架APP达5.6万款,约谈网站69个(次)。

    四是加强新媒体阵地建设管理。依法依规开展互联网新闻信息服务许可工作,完成南方新闻网等8个单位许可证颁发换发工作。加强网上正面宣传,健全完善“广东发布”信息发布机制,引入广东广播电视台“民生热线”栏目,每周推出一期厅长系列访谈节目,获得广泛好评,阅读总量达2590余万。此外,广东省内各地市积极发力、多措并举,不断巩固和加强新媒体阵地建设:广州市成立政务新媒体联盟;清远市开展全市政务新媒体自查整改;肇庆市网信办与各政务新媒体单位签署《肇庆市政务网络媒体内容安全保障承诺书》;潮州市成立网络媒体协会;揭阳市举办全市新媒体运营培训交流会;梅州市组织开展“清朗网络空间,唱响客都文明”主题活动,促进网络和新媒体规范发展。

关闭