重庆:构建“大网宣”传播格局 开创网络综合治理新局面

2018年10月24日 12:42:34 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

参加“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动重庆站的采编人员。

    网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。自全国网络安全和信息化工作会议召开以来,重庆市认真学习会议精神,深入贯彻会议要求,根据互联网发展的新趋势、新变化,建立一系列网上正面宣传工作机制,借阵地平台全形态做优网上正面宣传,依法加强网络空间治理,推动形成“大网宣”传播格局,努力开创网络综合治理新局面。

    做好顶层设计 加强网络内容建设和管理

    2018年5月17日,由中央网信办、生态环境部主办,重庆市委网信办承办的“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动重庆站成功收官。围绕活动主题策划的“长江诗词”朗诵比赛、“图说长江”摄影大赛和“我为长江种棵树”互动游戏三大线上主题活动,累计吸引了3297万人次点击互动,有力唱响了长江经济带发展好声音。活动能取得如此良好的传播效果,离不开中央网信办和重庆市委市政府的顶层设计,离不开重庆市网信系统的通力协作。

    为加强网络内容建设和管理,重庆正推动建立由市委宣传部牵头、市委网信办具体负责的全市网络内容建设工作联席会议制度,统筹指导协调网络内容建设和管理。结合工作实际,重庆将做大做强做优网上正面宣传作为当前网络内容建设的重中之重,由市委网信办牵头建立了全市网络宣传引导协同机制,加强市委网信办、区县网信办、市级各部门单位、重点网络媒体四方联动,凝聚起网上正面宣传合力。

    2018年以来,重庆市委网信办充分整合各级各部门宣传资源,统筹调度华龙网、视界网、上游新闻等市属新闻网站,积极联动中央新闻网站地方频道、商业网站重庆站及社会化自媒体,推出了包括新时代党的创新理论“精微”传播工程、网上主题教育示范活动推进计划、优秀文化新媒体传播工程在内的20个网络内容重点建设项目,策划了“一带一路”大型网络主题活动、共舞长江经济带网络主题活动、“脱贫攻坚进行时”等20个网上主题宣传活动,努力以优质内容吸引网民,打造网络宣传品牌,引领营造网上主流舆论强势。

    建设阵地平台 全形态提高传播效果

    当前,移动互联网在新闻竞争中发挥的作用越来越重要,正成为舆论工作的新阵地。重庆把建设和发展“重庆”客户端集群平台作为宣传文化系统抢占移动互联网思想舆论阵地的重要举措,召开全市移动互联网建设发展工作会,成立客户端建设发展工作领导小组,由市委宣传部常务副部长任组长,市委网信办组建工作专班,指导做好平台建设、内容生产、技术保障和运营维护。

    此外,重庆积极做好本土网上阵地拓展,探索运用轨道交通“嘿快”客户端、电梯广告、车载后窗LED显示屏等各类平台,以及各类自媒体大号,参与正面宣传,扩大正面内容覆盖面,让正面声音始终充盈网络空间。

    移动互联网时代要做大做强做优网上正面宣传,在充分挖掘阵地平台潜力,高效利用阵地平台优势的基础上,更应思考采用何种传播方式,提高网上正面宣传的到达率、阅读率和点赞率。重庆市委网信办主动研究传播规律,深入分析受众心理,认为要关注网民内心需求,做内容题材轻、传播形式轻的内容,同时要更好地将深度报道和“轻”阅读结合起来,用网民喜闻乐见、易于接受的方式提升网上正面宣传效果。启动实施了“重庆市网络精品传播工程”,引导各级各类网络阵地平台,加强新媒体产品创作生产。

    以首届智博会网上宣传为例,重庆市委网信办整合市内阵地平台,联动中央新闻网站、主要商业网站、第三方分发平台、自媒体平台,以直播、图文图解、音视频、H5全形态进行传播,取得了良好传播效果。如原创H5《有一封习近平主席发来的贺信,等你开启!》,长图《智博会怎么逛,这张最全指南拿走不谢》,原创小游戏《你爱智博会有多深,做套题了解一下》等三件新媒体作品,吸引1500余万人次点击浏览、互动参与。

    严格网络内容平台管理 规范网络传播秩序

    网络空间作为亿万民众共同的精神家园,必须健康有序,决不允许乌烟瘴气、生态恶化。重庆坚持依法管网、依法治网,加快建立全市网络综合治理体系,加大对重点网站、重点应用和重点环节的集中治理,全面规范网络传播秩序,构建管网治网新格局。

    针对网络内容平台,重庆加强网信、公安、工商、文化执法、通管等涉网管理部门协同联动,严厉查处网上各类违法违规行为。深入开展净化网上舆论环境专项整治工作,重点清理网上虚假谣言类、低俗庸俗类等有害信息。以“剑网”行动为契机,突出整治未经授权非法传播网络文学、新闻、影视等作品的侵权盗版行为,严厉打击网络淫秽色情信息和网络文化违规经营活动。

    在规范网络传播秩序方面,重庆按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,不断强化属地管理责任和网站主体责任。重庆市委网信办积极开展全市新闻网站落实主体责任专项检查,先后多次赴市属重点新闻网站和区县网站开展现场督导检查,提出整改要求100余条次。

    重庆的实践证明,坚持党的领导,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,做好顶层设计,加强网络内容建设,做优网上正面宣传,依法管网治网,规范网络传播秩序,是提升网络综合治理水平的有力手段,是营造天朗气清、生态良好网络空间的重要保障。

关闭