网络媒体“走基层、转作风、改文风”重在联系实际、贵在取得实效。要自觉贯彻党的宣传工作方针政策,围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和这三年来的新实践新成就新局面,用网络媒体的视角和互联网的方式,传播主旋律、弘扬正能量。要自觉践行群众观点和群众路线,深入群众、贴近百姓,回答解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。要自觉弘扬新闻工作的优良作风,始终把社会责任放在首位,树立新闻工作者的良好形象。要自觉倡导清新朴实、生动鲜活、言简意赅的文风,学习运用群众语言,创新改进网上宣传,让人们爱读爱听爱看,实现最佳的宣传效果。

脱贫攻坚看贵州:一个大棚为何让总书记停留20多分钟?

脱贫攻坚看贵州:一个大棚为何让总书记停留20多分钟?

近日,“脱贫攻坚看贵州 网络媒体‘走转改’”主题采访活动一行到达贵州省遵义县,重走总书记去年6月16-18日考察扶贫工作路线,探究扶贫“贵州模式”细节。[详细]

  • 首次网络媒体“走转改”活动在京启动

    首次网络媒体“走转改”活动在京启动

    1月11日,中央网信办在京召开网络媒体“走转改”启动仪式暨“新春走基层”专题培训,标志着由中央网信办统一组织,人民网、新华网等14家中央新闻网站首批申领记者证的记者共同参与的,大型“走基层、转作风、改文风”活动开局引航。中央网信办徐麟副主任出席仪式,作动员讲话,并向记者代表授队旗。徐麟同志指出,当前,习近平总书记治国理政新思想新成就的宣传正拉开序幕。这次网络媒体“走转改”活动就是要推动网站记者深入基层、贴近实际,展示十八大以来以习近平同志为总书记的党中央带领全国人民开拓奋进的新实践新成就,展示习近平总书记新理念新思想对实践的巨大指引作用。
    【视频】2016网络媒体“走转改”活动 讲述当下中国正在发生的故事

网络媒体走转改:家是一棵树,过年捋遍根梢枝叶

网络媒体走转改:家是一棵树,过年捋遍根梢枝叶

过年,就是人生旅途中一年一度的驿站。从大年初一到正月十五是全家欢聚,尤其是孩子们最快乐的时光[详细]

网络媒体走转改:“初二回娘家” ,团圆让年味更浓

网络媒体走转改:“初二回娘家” ,团圆让年味更浓

在山西省晋中市榆次区,80岁的何淑兰老人正乐呵呵坐在沙发上,儿女们围着老人嘘寒问暖,笑声不断。[详细]

重访芦山地震灾区:青龙场村年味浓

重访芦山地震灾区:青龙场村年味浓

青龙场村,“变”的是致富的门道,不变的是那浓浓的年味。[详细]

北京铁路"伉俪" 聚少离多服务铁路15载

北京铁路"伉俪" 聚少离多服务铁路15载

他们,结婚十年,每周的见面时间只有一两天;他们,从事着相同职业,“轻伤不下火线”是最平常的工作状态;他们,最忙碌的时候,往往是人们阖家团圆的时刻,他们就是北京客运段列车长陈新明和陈丽娟。[详细]

治国理政河北新实践 网络媒体“走转改”活动启动

本次活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,河北省互联网信息办公室、河北省扶贫开发办公室承办,46家中央新闻网站和全国各地门户新闻网站及商业门户网站的编辑记者齐聚河北,深入基层一线进行实地采访。

治国理政河北新实践 全国网媒"走转改"活动25日启动

由中央网信办网络新闻信息传播局主办,河北省互联网信息办公室、河北省扶贫开发办公室承办的“治国理政河北新实践全国网络媒体‘走转改’集体采访活动”将于4月25日至29日举行。

网络媒体“走转改”:老山人”李保国

李保国的微博名称叫“老山人”。在孩子们的眼里他就是一位神奇的“老山人”:只要李爷爷一来,山就会变绿、树就会结果、山上的苹果就会更大更甜。

网络媒体走转改:云南洱海综合治理取得阶段性成效

近年来,大理白族自治州以规划统领,多措并举综合施治,在源头调整种植结构、减少面源污染、改善入湖河流水质,在末端推进环湖截污治污PPP项目建设,“不让一滴污水进入洱海”。通过工程措施削减入湖污染负荷,通过生物措施修复流域生态系统提高湖泊自净能力,大理州扎实开展洱海保护治理,成效显著。

深入基层 不负使命

深入基层 不负使命

广大新闻工作者怀着对人民群众的深厚感情,走进田间地头、城乡社区,深入厂矿企业、边防哨卡,真切体会百姓冷暖,真实记录时代变迁。新闻工作者深切感到:只有在路上,心中才会有时代;只有在基层,心中才会有群众;只有在现场,心中才会有感动。

新风扑面 精品迭出

新风扑面 精品迭出

“走转改”,走出了一片新天地。新闻作品群众意识更强了,基层元素更多了,“说实话、说新话、说老百姓的话”蔚然成风,涌现出一批体现“三贴近”的精品佳作,报纸更好看、广播更好听、电视更出彩了。

一定要用心采访、用情感受、用功写作,把走转改活动落在实处。在不断地与基层群众交流的过程中,我开始反思自己的文风,写出的东西老百姓愿不愿意看?是否真能打动人心?

作品题材从单一现场向所有新闻类型转变;新闻体裁从特写见闻向深度调查转变;写作文风从单纯描写向思考社会现象、解决实际问题转变。这些看得见的转变背后,是全体记者不断深化对“走转改”的认识过程。

网络媒体“走转改”活动,接地气,赞!

感谢中央媒体走转改,深入老区深入基层。

新闻工作者走进基层,一边真切感受人民的心跳,一边通过多个角度分析民生问题的答案。只有走入最广大的人群,才有更深刻的认识,才有更澎湃的感情,才有更自觉的行动,才能担负起新闻工作者的历史使命。

支持!这样的好活动应该多多开展,点赞!走转改,转起来!

010090090010000000000000011200000000000000