网络媒体走转改:“初二回娘家” ,团圆让年味更浓

2016年02月09日 19:26:22 来源: 中国新闻网
  【打印】 【纠错】

从初二开始,民众开始拜年访友,“探亲车流”逐步增加。

    在山西省晋中市榆次区,80岁的何淑兰老人正乐呵呵坐在沙发上,儿女们围着老人嘘寒问暖,笑声不断。客厅里,孙子孙女欢笑打闹;厨房里,媳妇女儿煎炒烹炸。已摆好的饭桌上,热腾腾的饭菜正散发着浓郁的香气。

    “每年的大年初二,孩子们都会回来看我,这已经成为家里的传统。一年又一年,如今都有二十多口人了。”何淑兰笑说,“大团圆让家里的年味儿更浓。”在何淑兰家,这一习惯已经坚持了几十年,无论儿女们远在何地,都会赶回来与老人团聚。

    在中国北方,正月初二“回娘家”是一种具有地方特色的汉族岁时风俗,每年的这一天,各地出嫁的女儿要回娘家,夫婿要同行,所以也称“迎婿日”。山西高速交警二支队民警张志江介绍,从初二开始,民众开始拜年访友,“探亲车流”逐步增加。

    今天,张婷一家也起了个大早,虽然高速路上有点堵车,并没有影响她“回娘家”的兴致。自出嫁后,每年这一天回家团聚,成为她和弟弟妹妹们雷打不动的习惯。对于她的妈妈吕俊梅,这个全家在一起的机会更加珍贵。

    七年前,吕俊梅失去了丈夫,留下三个孩子和八旬婆婆。如今,儿女们都已各自成家。“孩子们都在外地买了房子,平常,偌大的院子只有我和87岁的婆婆,孩子们也经常劝我和他们一起过,但是大城市,咱住不惯。”得知大女儿张婷去年在太原开了公司,自己当起了老板,吕俊梅乐得合不拢嘴。

    “爸爸以前是做生意的,可能是耳濡目染吧,小时候就想要开一家自己的公司。”张婷笑语。刚刚过去的一年,以煤炭产业为经济支柱的中国产煤大省山西遭遇经济“寒潮”。面对经济下行的压力,山西省出台多项举措,希冀通过扶持科技创新,支持创客创业,谋求转型。

    张婷成为此次政策的受益者之一。两年前,张婷经过多方考察,看准了一个互联网项目,当时苦于没有办公场地和资金,一直没有落地实施。2015年,在聚集了200多家高新技术和众创小企业的清华科技园太原分园,张婷租了一间200多平方米的办公室,她的项目获得了官方的孵化资金支持。

    张婷的第一比买卖来得很快。“当时从媒体上了解到临县的红枣严重滞销。”张婷从中看到商机,立即联系当地枣农,将他们的红枣通过包装后在自己的互联网平台销售,“一天就卖出去几百斤。”虽然没赚到多少钱,但是互联网的潜力让张婷信心大增。

    吕俊梅虽然不懂得做生意,她看到儿女们日子越来越好,觉得自己“很有成就感”。

    短暂的一天即将结束,何淑兰和吕俊梅的家,或许将又归于平静。“其实每次离开,都能明显感觉到她的那种失落。”张婷的弟弟张淼说,“我们几个约定,今年一定多回家,多陪陪他们。”(作者 范丽芳 宋立超)

关闭