习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会

专题摘要: 习近平总书记4月19日主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

聚焦

  • 习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

    党的十八大以来,我国互联网事业快速发展,网络安全和信息化工作扎实推进,取得显著进步和成绩,同时也存在不少短板和问题。召开这次座谈会,就是要当面听取大家意见和建议,共同探讨一些措施和办法,以利于我们把工作做得更好。

    2016-04-25
  • 习近平:让互联网更好造福国家和人民

    习近平强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

    新华社 2016-04-19
  • 习近平:网信工作取得显著成绩

    习近平指出,党的十八大以来,我国互联网事业如火如荼、快速发展,网络安全和信息化各项工作扎实推进,取得了显著进步和成绩,希望百尺竿头、更进一步,推动网信事业进一步发展。

    2016-04-20
  • 习近平:网信事业要在践行新发展理念上先行一步

    习近平强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:经济新常态要有新动力 互联网大有作为

    习近平指出,我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想

    习近平强调,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:领导干部要学会通过网络走群众路线

    习近平指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:对广大网民要多一些包容和耐心

    习近平指出,对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:对网上善意批评要欢迎、认真研究和吸取

    习近平指出,对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:网络空间是亿万民众共同的精神家园

    习近平强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:要尽快在核心技术上取得突破

    习近平指出,要尽快在核心技术上取得突破。要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:关键核心技术可以探索揭榜挂帅 谁有本事谁揭榜

    习近平指出,要在科研投入上集中力量办大事、积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟。可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:安全和发展要同步推进

    习近平强调,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:鼓励和支持互联网企业成为研发主体、创新主体、产业主体

    习近平指出,我国互联网企业由小到大、由弱变强,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥了重要作用。企业搞大了、搞好了、搞到世界上去了,为国家和人民作出更大贡献了,是国家的光荣。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:要为互联网企业发展营造良好环境,减轻企业负担

    习近平指出,政府要为企业发展营造良好环境,减轻企业负担,破除体制机制障碍。要加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:中国开放的大门不能关上 欢迎守法守规的外国互联网企业

    中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。

    中国网信网 2016-04-20
  • 习近平:网信事业发展要聚天下英才而用之

    习近平强调,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。

    中国网信网 2016-04-20

相关评论

  • 国平:网络空间天朗气清符合人民利益

    “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会的重要讲话,再次强调了打造天朗气清、健康向上网络空间的重要性。

    2016-05-03
  • 国平:领导干部要正确对待互联网监督

    “对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记提出了领导干部要正确对待互联网监督的明确要求,引来热议点赞。

    中国网信网 2016-04-29
  • 国平:网信事业要聚天下英才而用之

    “聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑”,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调的人才观,为网信事业发展开阔了视野、指明了方向。国以才立,政以才治,业以才兴。可以说,有什么样的人才观,就有什么样的事业格局,就有什么样的事业成就。

    中国网信网 2016-04-27
  • 人民日报:领导干部要学会通过网络走群众路线

    “各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表的重要讲话,是对党的群众路线理论和实践的丰富和发展,为各级干部走好群众路线、提升工作能力和水平指明了努力方向。

    2016-04-22
  • 新华社评论员:以新发展理念推进网络强国建设

    网信事业的发展,服务人民是根基所系。贯穿新发展理念的思想灵魂,就是以人民为中心的发展思想。互联网的发展,只有坚持以人为本、造福于民,才能行稳致远、基业长青。世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,就能让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,凝聚起网信事业发展的磅礴力量。

    2016-04-20
  • 习近平总书记在网信工作座谈会上的重要讲话引起强烈反响

    “总书记在这次座谈会上第一次提出了‘网信事业’这个概念,这对我们网信战线来说是巨大的鼓舞,同时也让我们感受到沉甸甸的责任。”北京市委网信办主任佟力强表示:“互联网建设要打‘人民战争’,互联网治理也要打‘人民战争’,全社会共同携手,一起来营造一个风清气正的网络空间。”

    2016-04-21
  • 广大干部群众热议习近平总书记在网信工作座谈会上的重要讲话

    “网络安全和信息化事关国家长远发展,党中央的坚强领导是这项事业成功的保证。”中国信息安全研究院副院长左晓栋表示,习近平总书记在座谈会上发表的重要讲话,向外界传达了一个明确的信号,表明中央高度重视网络安全和信息化工作。“相信我们的事业会进入一个新的阶段。”

    2016-04-21
  • 习总书记谈“网信工作”为互联网可持续发展绘制明晰路线图

    “总书记的讲话充分肯定了‘互联网民意’的重要作用,这既符合中国的国情,也是对全球传播变局的积极回应。”有学者和媒体分析指出,讲话进一步明确要求各级领导干部应当主动提升互联网素养,其中,“贯彻以人民为中心的发展思想”为我们在互联网变局中找准前进方向提供了指南,讲话为推动互联网事业在中国和世界的稳健和可持续发展绘制了明晰的路线图。

    2016-04-22
  • 习近平总书记网信工作座谈会上的重要讲话在湖南省引发热烈讨论

    “在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,引起了我省各界的积极反响、热烈讨论。

    湖南日报 2016-04-26
  • 习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会

    习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的新闻舆论工作,多次研究有关问题,作出重要部署。召开这次座谈会,目的是推动新闻舆论战线适应形势发展积极改革创新,全面提高工作能力和水平。视频

    2016-02-22
  • 习近平:强化互联网思维和一体化发展理念

    要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

    2015-12-27
  • 习近平:各国应共同构建网络空间命运共同体

    习近平:各国应共同构建网络空间命运共同体

    第二届世界互联网大会16日上午在浙江省乌镇开幕。习近平出席开幕式并发表主旨演讲,强调互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建网络空间命运共同体,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。

    2015-12-17
  • 中国倡导建设和平、安全、开放、合作的网络空间

    中国倡导建设和平、安全、开放、合作的网络空间

    中美都是网络大国,双方拥有重要共同利益和合作空间。双方理应在相互尊重、相互信任的基础上,就网络问题开展建设性对话,打造中美合作的亮点,让网络空间更好造福两国人民和世界人民。

    2015-09-25
  • 习近平巴西谈互联网治理

    习近平巴西谈互联网治理

    国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

    2014-07-16
显示更多
010090090010000000000000011200000000000000