习总书记谈“网信工作”为互联网可持续发展绘制明晰路线图

2016年04月22日 09:12:06 来源: 中国共产党新闻网
  【打印】 【纠错】

    “我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”在近日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记围绕“网络安全和信息化工作”提出了一系列重要论断,强调“必须贯彻以人民为中心的发展思想”“网络安全和信息化是相辅相成的”,这些要求为我们推进网络强国建设、促进网信事业发展指明了方向。

    “总书记的讲话充分肯定了‘互联网民意’的重要作用,这既符合中国的国情,也是对全球传播变局的积极回应。”有学者和媒体分析指出,讲话进一步明确要求各级领导干部应当主动提升互联网素养,其中,“贯彻以人民为中心的发展思想”为我们在互联网变局中找准前进方向提供了指南,讲话为推动互联网事业在中国和世界的稳健和可持续发展绘制了明晰的路线图。

    “贯彻以人民为中心的发展思想”:

    进一步明确了互联网在反映民意上的重要作用

    “网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”在此次会议上,习近平强调,要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。如何建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用?习近平指出,实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。

    “总书记的讲话进一步明确了互联网在反映民意上的重要作用。”清华大学新闻与传播学院副院长,教育部青年长江学者特聘教授史安斌在接受中国共产党新闻网记者采访时指出,这一讲话强调了互联网事业要“贯彻以人民为中心的发展思想”,“主动适应人民的期待和需求”。从全球传播的角度来看,舆论场上的“新意见阶层”的积极参与将改变互联网舆情的走向,这在世界范围已经形成共识,中国也不例外。他指出,从这个意义来看,习总书记的讲话充分肯定了“互联网民意”的重要作用,这既符合中国的国情,也是对全球传播变局的积极回应。

    结合全球互联网传播领域新的变化,史安斌进一步指出,习近平总书记的讲话既是对全球传播新格局所作出的及时回应,也是统筹国内国外两个舆论场,强化以互联网为核心平台的新闻舆论工作的纲领性文件。从新闻舆论工作的角度来看,讲话纠正了一段时间以来国内外舆论场上对互联网传播的模糊认识,为推动互联网事业在中国和世界的稳健和可持续发展绘制了明晰的路线图。

    “领导干部要学会通过网络走群众路线”:

    把互联网从最大的“变量”转化为最大的“正能量”

    “各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”总书记在讲话中指出,对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。总书记着重强调,“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”

    “总书记的讲话明确指出,领导干部要主动上网,积极回应网民关切。”史安斌认为,早在2009年3月,习总书记就把“与媒体打交道的能力”列为21世纪领导干部必备的六种基本能力之一。从这个意义上来说,这一讲话进一步明确要求各级领导干部应当主动提升互联网素养,提升互联网执政的能力,既要善管互联网,更要善用互联网,把互联网从最大的“变量”转化为最大的“正能量”。

    “网络安全和信息化是相辅相成的”:

    全面提升网络空间蕴含的新质生产力、文化力、国防力

    “网络安全和信息化是相辅相成的。”围绕网络安全问题,习总书记在会议上再次强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。他指出,要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

    “网络安全是与发展并进的安全。”北京邮电大学互联网治理与法律研究中心谢永江在接受采访时指出,总书记的讲话非常经典地概括了网络安全与发展的辩证关系。目前我国网络应用和网络产业发展很快,但网络安全保障没有同步跟上。他指出,要在进一步加强信息化建设的同时,大力开发网络信息核心技术,培养网络安全人才队伍,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。

    “习总书记的这一重要讲话,处在一个承先启后的关键时间节点。”中国信息安全杂志副社长秦安向记者谈到,总书记的讲话精神突出体现在五个方面:实事求是、依靠群众;服务人民、贴近百姓;人才优先、技术驱动;胸怀天下、包容自信;攻防兼备、网信兼顾。理解习近平总书记讲话精神,需要基于“十三五”规划明确拓展网络经济空间的总体方案,立足于第二届乌镇峰会“构建网络空间命运共同体”的主题,兼顾网络经济空间拓展和网络国防建设现状。我们应切实在践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念上先行一步,全面提升网络空间蕴含的新质生产力、文化力、国防力,让互联网更好造福国家和人民。(万鹏)

关闭