习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨演讲

2015年12月16日 14:53:52 来源: 新华网
  【打印】 【纠错】

习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨演讲

强调加强沟通,扩大共识,深化合作

共同构建网络空间命运共同体

刘云山主持开幕式并致辞

12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。 新华社记者 李涛 摄

    新华网杭州12月16日电(记者朱国贤、霍小光、杨依军)第二届世界互联网大会16日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,强调互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建网络空间命运共同体,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。

    习近平指出,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。中国正处在信息化快速发展的历史进程之中。“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略,让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

    习近平指出,当前,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。我们应该坚持尊重网络主权,尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利。我们应该坚持维护和平安全,网络空间不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床,维护网络安全不应有双重标准。我们应该坚持促进开放合作,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。我们应该坚持构建良好秩序,依法治网、依法办网、依法上网,同时要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用。

    习近平强调,网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。习近平就此提出5点主张。第一,加快全球网络基础设施建设,促进互联互通,让更多发展中国家和人民共享互联网带来的发展机遇。第二,打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。第三,推动网络经济创新发展,促进共同繁荣,促进世界范围内投资和贸易发展,推动全球数字经济发展。第四,保障网络安全,促进有序发展,推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则,共同维护网络空间和平安全。第五,构建互联网治理体系,促进公平正义,应该坚持多边参与、多方参与,更加平衡地反映大多数国家意愿和利益。

    习近平最后表示,互联网是人类的共同家园。举办世界互联网大会,就是希望搭建全球互联网共享共治的一个平台,共同推动互联网健康发展。让我们携起手来,共同推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。

    巴基斯坦总统侯赛因、俄罗斯总理梅德韦杰夫、哈萨克斯坦总理马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达、乌兹别克斯坦第一副总理阿齐莫夫、国际电信联盟秘书长赵厚麟、世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布分别致辞,联合国副秘书长吴红波宣读了联合国秘书长潘基文的致辞。他们表示,支持中国主办世界互联网大会。互联网影响日益扩大,数字经济已成为全球经济重要组成部分。推动互联网健康发展,符合各国人民共同利益。维护网络安全、打击网络犯罪、消除数字鸿沟是各国共同面临的挑战。互联网领域全球治理必须遵循相互尊重、相互信任原则,各国要共同努力,建立持久、安全的网络命运共同体,给各国人民带来更大福祉。

    刘云山在主持开幕式时说,习近平主席出席大会并发表主旨演讲,充分体现了中国政府对这次大会的高度重视。构建网络空间命运共同体,是国际社会的共同责任。希望各位嘉宾深入研讨、加强互鉴、凝聚共识,为共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,贡献智慧和力量。

    开幕式前,习近平同与会嘉宾集体合影。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪、王钦敏等参加上述活动。

    第二届世界互联网大会12月16日至18日举行,主题为“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。来自五大洲120多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、著名企业家、专家学者、大学生代表等共2000多名嘉宾参加。

    ·【全文】习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

    ·视频】习近平在世界互联网大会开幕式上发表主旨演讲

   1 2 3 下一页  

关闭