正文

金融畅通信息 服务引领发展

2017年08月08日 09:39:26 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

    用数据和技术履责尽义

    现在的金融信息既多也少。那多在哪儿?多在纷繁复杂。人们随时可以看到很多金融信息方面的资讯,这些资讯之间甚至还有一些不协调、不一致的地方,所以内容看起来很多。但有时候又非常少,当人们真正希望在实际的金融工作中找到一些自己想要的数据和信息的时候,就会发现非常难找到。

    因此,现在更直接的就把金融信息定义为“数据”,尤其是高度相关的数据,而不是传统上的金融资讯,这些资讯类的信息将来可能对金融信息行业的发展更有意义。所以要遵从金融的本质,并在遵从这个本质的前提下以数据为基础,以技术做手段,为金融行业提供服务,最终帮助整个行业提升效率、降低成本。我们越来越认识到数据本身和数据发掘是将来金融信息服务行业最有价值的核心能力之一。

    一般而言,数据具有规模大、维度广,可以动态化调整的优点,同时,数据的质量也十分重要。这个时代,可以收集的数据信息特别多,但是脏数据情况也越来越严重。京东是以自营模式为主的电商起家,这十几年积累下来的来自用户、供应商和物流体系的数据非常多,而且质量高,相关准确、真实可靠。这些数据在金融信息服务质量的提升过程中起到了非常重要的作用。

    金融科技不是关上门做金融的,而是要跟整个行业共享协作,加强信息的交流,利用技术能力为政府、金融机构和学术智库提供一些有价值的信息。

    事实上,京东金融为企业和政府提供一些独特的价值和支持,有一些很重要的前提,比如数据安全。数据对我们来说是一种很重要的资产,和其他的重要资产一样,我们希望能够保护这个数据的安全。在这方面我们也做了很多工作,现在做到了整个数据全生命周期的管理,无论是产生、存储、使用、展现、传出,甚至到最后数据的销毁,这些都已经全流程覆盖,最终希望能够建立起闭环的数据安全管理体制。

    在向彭博等国际机构输出京东金融的知识信息和能力方面,京东行家向入住的金融机构首先开放用户资源、数据资源、技术资源等全方面支持;在消费金融和供应链金融等中小企业和消费者端口取得的一些成果,现在也都开放出来,希望能够帮助中国企业、金融机构在国内发力,建立起自己的金融信息服务平台,尽到京东金融的义务和社会责任。(马骥:京东金融副总裁)

   上一页 1 2 3 4 5  

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/26 16:22:06