正文

习近平打造中美合作新引擎

2015年10月10日 09:00:42来源:学习中国
  【打印】 【纠错】

    图为:2015年9月22日,国家主席习近平在西雅图集体会见美国华盛顿州州长英斯利、西雅图市市长埃德·默里、华盛顿州联邦参议员帕蒂·默里、联邦众议员拉森、美国前驻华大使骆家辉等人士。

    二、为何选择西雅图?

    西雅图受到习主席垂青,不仅因为其得天独厚的地理位置,更因为其聚集了一批美国新一代最杰出的互联网高科技企业,同时还有它们所具有的开拓精神和创新基因,而这些将在未来的中美贸易中起到十分重要的作用。西雅图聚合了世界上最具创业精神的互联网企业家和企业,微软、亚马逊、阿里巴巴、谷歌、苹果等耳熟能详的跨国互联网科技巨头先后落户在此。互联网高科技企业云集的西雅图也正将自身打造成独树一帜的云计算之都——“云谷”。而这些“精神”和“基因”及其企业在中美两国之间有着特殊意义。一是因为正处于万众创新和新一轮改革开放之中的中国,正需要这种开拓精神和创新基因;二是因为这些企业要么已经在中国获得了巨大利益,要么是未来在中国有巨大的发展空间。

    西雅图本身就是中国的“老朋友”,中美往来的“桥头堡”。现在最新一代互联网精英又在此崛起,习主席希望从西雅图开启中美互联网发展新纪元,打造中美合作新引擎。

    图为:2015年9月23日,国家主席习近平在西雅图微软公司总部会见出席中美互联网论坛双方主要代表并发表讲话。

    三、互联网强国离我们最近

    在互联网领域,虽然中美两国还存在差距,但是,与世界其他国家相比,我们已经处于世界领先水平。在近代世界科技发展史上,在对社会发展影响较大的科技领域中,互联网是我们唯一没被落下太远的领域,我们始终处于第一集团。可以说在民族伟大复兴的进程中,在我们要建设的众多领域强国中,互联网强国离我们最近。

    我们在互联网领域虽然和美国还有一些差距,但我们被摔下的距离并不远。只要战略正确、措施得当、努力学习、奋力追赶,我们完全可以赶上,甚至可以超越。习近平主席高度重视互联网发展,他亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长,他号召建设互联网强国。习近平指出:“当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。”他说:“当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”他强调:“网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。”“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”

    为了我国互联网的长远发展,习近平主席高瞻远瞩,倡导建立国际互联网治理体系。习近平指出:“中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”中美都是世界互联网大国,中美在互联网领域友好合作,对世界互联网治理体系建设起着至关重要的作用。

    为建设网络强国,习近平提出15条措施:(1)要有自己的技术,有过硬的技术;(2)要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;(3)要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;(4)要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;(5)要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作;(6)建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显着增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进;(7)要制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题;(8)要出台支持企业发展的政策,让他们成为技术创新主体,成为信息产业发展主体;(9)要抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益;(10)网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施;(11)做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业;(12)做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起;(13)信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,要加强核心技术自主创新和基础设施建设,提升信息采集、处理、传播、利用、安全能力,更好惠及民生;(14)要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。“千军易得,一将难求”,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队;(15)中央网络安全和信息化领导小组要发挥集中统一领导作用,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题,制定实施国家网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,不断增强安全保障能力。

    建设互联网强国的号角已经吹响,“互联网+”行动计划正在祖国大地展开,中美互联网合作迎来新起点、跨上新台阶,中国互联网发展迎来新机遇,一个13亿人的互联网强国正向我们走来!

   上一页 1 2  

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/26 16:22:06