第二届国家网络安全宣传周“法治日”

2015年06月05日 16:52:29 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

国家网络安全宣传周“法治日”:提升防范意识打击网络违法犯罪

    6月5日,第二届国家网络安全宣传周进入“法治主题日”。公安部网络安全保卫局在中华世纪坛举行大讲堂活动,就公众关心的网络诈骗防范、网络违法犯罪举报、信息安全等级保护等话题进行介绍。

    公安部网安局副局长邓宏敏表示,近年来我国信息化发展十分迅速,特别是移动互联网实现了广泛应用,对于社会、经济发展起到积极推动作用的同时,也给不法分子利用信息网络实施违法犯罪活动提供了空间与便利。【详细

拒绝网络诈骗:新近高发案件类型,如何识别与预防

    近年来,随着互联网的迅猛发展,各种传统违法犯罪不断向网上延伸,其中网络诈骗犯罪愈演愈烈,给广大人民群众造成了严重的财产损失。

    一、QQ诈骗

    表现形式:不法分子通过盗取QQ的方式,冒充受害者的亲朋好友进行借钱诈骗,甚至还能进行视频诈骗。

    提示建议:遇到亲友通过QQ等即时通讯工具借款时,一定要以电话等其他的方式跟对方先联系,确认之后再转账,防止上当受骗;同时要形成良好的上网习惯,使用安全保护软件,浏览正规网站,防止电脑中木马病毒,导致资料、信息被盗取。【详细

关闭