拒绝网络诈骗:新近高发案件类型,如何识别与预防

2015年06月05日 16:05:56 来源: 中国警察网
  【打印】 【纠错】

  近年来,随着互联网的迅猛发展,各种传统违法犯罪不断向网上延伸,其中网络诈骗犯罪愈演愈烈,给广大人民群众造成了严重的财产损失。

  6月5日,国家网络安全宣传周进入“法治主题日”,公安部网络安全保卫局举办大讲堂活动,有关负责同志在会上介绍了日常打击工作中常见的几类网络犯罪形态,向公众提示如何识别,以及相应的安全防范建议。

  QQ诈骗。漫画

  QQ诈骗网络截图。

  一、QQ诈骗

  表现形式:不法分子通过盗取QQ的方式,冒充受害者的亲朋好友进行借钱诈骗,甚至还能进行视频诈骗。

  提示建议:遇到亲友通过QQ等即时通讯工具借款时,一定要以电话等其他的方式跟对方先联系,确认之后再转账,防止上当受骗;同时要形成良好的上网习惯,使用安全保护软件,浏览正规网站,防止电脑中木马病毒,导致资料、信息被盗取。

  网银升级诈骗网络截图。

  二、网银升级诈骗

  表现形式:不法分子通过伪基站,伪装成银行发送欺诈短信,诱骗用户登录仿造的网站,输入银行的相关信息,盗取受害人的资金。

  提示建议:不要轻信此类网银升级诈骗信息,一定要提高警惕,核实确认后再输入相关信息。

  三、网络中奖诈骗

  表现形式:不法分子通过邮件、QQ短信发送信息,诱骗用户打开虚假的网站,以需要缴纳个人所得税和保证金为名义实施诈骗。

  网络购物诈骗。漫画

  四、网络购物诈骗

  表现形式:不法分子在网上开设网店,商品主要来自于走私等非正常渠道的物品,大部分为假冒伪劣产品,购物者信以为真的话,就会被诈骗。

  提示建议:第一,用户一定不要轻信远低于市面价格的产品。第二,货到付款的情况下,要注意验货。有人货到付款基本上不验货,签完以后再验货才发现东西是假的。第三,尽可能使用第三方支付平台进行担保支付。第四,登录网络购物平台的时候一定要注意核实网站的域名是否正确,防止钓鱼网站。

  网络虚假购买网站诈骗网络截图。

  五、网络虚假购买网站诈骗

  表现形式:各类节假日前夕,是此类诈骗行为的高发期。比如,不法分子通过搭建购票网站等,诱骗网友支付购买,一旦完成转账支付,不法分子就变换域名和联系方式,开始新的诈骗。

  提示建议:这些虚假网站一般都以超低价吸引受害人,所以在这些“超低价”噱头面前一定要提起警惕。

  交友诈骗。漫画

  六、网上酒托诈骗、交友诈骗

  表现形式:不法分子伪装成少女,在交友网站进行联系受害人见面,并找合作的酒吧、餐厅进行高消费;或者是通过网络以虚假身份与受害人联系,骗取信任后再以各种名义借钱。

  提示建议:建议大家不要贸然跟任何网上刚认识的网友见面,也不要到对方指定的地方消费,特别是小的酒吧、餐馆。如果感觉到有明显的消费过高的话,应该找一个适当的机会及时报警。

  销售违禁品诈骗。漫画

  七、销售违禁品诈骗

  表现形式:不法分子通过销售所谓的窃听器、枪支、车辆等方式骗取用户支付费用。由于这类犯罪最根本的特点,就是被骗的网民本身做的事就是违法的,所以被骗以后很少报警。所以打击其他犯罪过程当中有可能会发现这类犯罪。

  除了上述各类型网络诈骗案件的特点和防范建议之外,公安部网安局特别呼吁公众:在发生网络诈骗案件以后,一定要争取留存尽可能多的线索、证据,并第一时间向公安部门报警。

  下一步,公安部门将进一步加强与银行、电信企业之间的合作,对网络违法犯罪行为进行有效遏制。

关闭