将蓝图化为行动 让梦想照亮前方

将蓝图化为行动 让梦想照亮前方

集众智、聚合力,“一带一路”国际合作高峰论坛达成的5大类、76 大项、270多项具体成果全球瞩目,达到了凝聚更多共识、明确合作方向、推动项目落地、完善支撑体系的目的,在“一带一路”历史进程中具有里程碑意义。

风向

月度速览

月度速览

2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致辞。这是习近平敲下木槌,宣布圆桌峰会开幕。

“一带一路”:将蓝图化为行动 让梦想照亮前方

“一带一路”:将蓝图化为行动 让梦想照亮前方

5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致辞。这是第一阶段会议结束后,习近平同与会领导人和国际组织负责人步出雁栖湖国际会议中心。

执法进入快车道 监管开启新时代

执法进入快车道 监管开启新时代

5月2日,国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务管理规定》(2017年1号令)、《互联网信息内容管理行政执法程序规定》(2017年2号令),旨在进一步加强网络空间法治建设,规范和保障互联网信息内容管理部门依法履行行政执法职责,正确实施行政处罚,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进互联网新闻信息服务健康有序发展。新规自2017年6月1日起施行。

月报

万物互联 感知世界

如同一千个人眼中会有一千个哈姆雷特,要说未来什么行业最有前景,人们会提供很多答案,但是物联网一定是众多选项中的一个。物联网概念最早于1999年由美国麻省理工学院提出,我国和海外同时起步研究这一新事物,如果把它比作一个人的话,如今正年方十八,是为成年。

中央顶层设计 政策接力布局

中国信息通信研究院2016年12月发布《物联网白皮书(2016)》,白皮书在对我国物联网现阶段情况归纳总结的基础上,探讨了物联网面临的挑战和发展方向。

物联网的“感知中国”之路

物联网的“感知中国”之路

物联网是信息产业革命第三次浪潮和第四次工业革命的核心支撑,是人类社会螺旋式发展的再次回归,物联网发展必然会引发产业、经济和社会的变革,重构我们的世界。抓住物联网发展时代机遇,必将助力中国发展。

舆论场

傅盛:认知指引猎豹未来

傅盛:认知指引猎豹未来

傅盛的身上散发出强烈的“勤奋感”,为做好产品,在猎豹初创的3年时间里他每天凌晨2点睡觉,几乎不休假。小米公司创始人雷军评价他,“我见过不少有能力的人,但是真正有决心和毅力的,真正有创业精神的,只有傅盛一人。”

舆情热点

舆情热点

2017年5月5日,上海,C919国产大飞机在浦东国际机场首飞。

成都全搜索:做满格正能量的城市网站

成都全搜索:做满格正能量的城市网站

随着移动互联网深入发展,传统新闻门户网站正快速成为新媒体中的旧媒体,生存压力剧增。作为一家地处西南的地方城市新闻网站,如何在困境中转型突破,勇于担当城市网络宣传主阵地的使命,是成都全搜索新闻网近年来面临的重大挑战,也是探索努力的方向。

探索

从“诈捐”看网络公益的治理方向

从“诈捐”看网络公益的治理方向

互联网自身所具有的互动性、跨地域性以及便捷性等特点,使得推广慈善活动更加便利化、快速化和社会化。微博、微信、博客、网络论坛等互动性较强、参与度较高的社交平台在推广网络慈善活动过程中起着愈来愈重要的作用。2016年,网络募捐事件频发,“朋友圈”转发的各式求助文章、博客中高浏览量的各式求助帖以及社交媒体发起的义卖、劝募等活动引起了社会的广泛关注。但随之而来的“骗捐”“诈捐”事件层出不穷,人们在谴责这些行为的同时也表现出对目前网络慈善行为规范以及监管的担忧。本文以引起社会强烈反响的十大网络诈捐事件为例,分析目前网络慈善活动中存在的问题以及监管的难题,为网络公益治理提供些许方向。

产品链接用户 创新变革生态

产品链接用户 创新变革生态

2017年4月20日,创建于1999年、运营了18年的搜狐社区正式停止服务,搜索“搜狐社区”点入链接会自动跳转到搜狐网首页。社区关停,此非孤例。2016年10月19日,网易论坛关停除房产、家居以外的PC论坛;10月20日,凤凰论坛正式关闭。2015年7月28日,中国最早的论坛聚合网站、有着“中国第一社区”之称的大旗网也正式宣布关闭。网络社区论坛已经淡出人们的视野,渐次停摆实属必然;曾名噪一时的老牌论坛天涯、猫扑、西祠胡同等也风雨飘摇,去向待明。

舆论引导如何走出“塔西佗陷阱”

舆论引导如何走出“塔西佗陷阱”

目前,在舆论工作中,“塔西佗陷阱”(指当政府部门或某一组织失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事)已经成为舆论界不可忽视的现象。很多时候,老百姓对新闻舆论“老不信”,越说越不信。如何走出“塔西佗陷阱”,成为当下舆论界一个亟待解决的难题。

往 期

backTop
010090090010000000000000011200000000000000