中国网信网

网信工作2015年十月重点回顾

10月,第六届中英互联网圆桌会议在伦敦举行,中英两国官员、互联网企业高管等围绕如何推动两国在数字经济领域的合作和在线儿童保护等议题进行深入交流;国家网信办先后主办“梦想·互联”微党课创作评选活动、“网络名人探访长江经济带•重庆行”活动、指导“登高踏秋 孝行九九——中国好网民领跑网络重阳节”活动。

交流合作

  • 第六届中英互联网圆桌会议在伦敦举行

    主题为“交流·合作·互信”的第六届中英互联网圆桌会议19日在伦敦举行。中英两国官员、互联网企业高管、学术机构专家等围绕如何推动两国在数字经济领域的合作和在线儿童保护等议题进行深入交流。

    2015-10-26
  • 中国东盟执法安全合作部长级对话暨湄公河流域执法安全合作部长级会议召开

    10月23日、24日,由中国公安部主办的“安全促发展”中国东盟执法安全合作部长级对话暨湄公河流域执法安全合作部长级会议在京隆重召开。从湄公河联合巡逻执法到跨境追逃,从共同打击网络犯罪、电信诈骗到“平安航道”联合扫毒,过去13年来,中国与东盟执法安全合作硕果累累。

    2015-10-26

情况通报

  • CNNIC正式发布:“十二五”中国互联网发展十大亮点

    “十二五”期间,是中国互联网蓬勃发展、硕果累累的五年。党中央、国务院高度重视互联网发展,全面提升信息基础设施,大力发展互联网经济,繁荣丰富网络文化,普遍惠及百姓生活,积极推进国家治理体系和治理能力现代化,取得了举世瞩目的巨大成就,正在向建设网络强国战略目标奋勇前进。

    2015-10-30
  • 全国互联网违法和不良信息举报受理量9月份首次突破三百万件

    2015年9月,全国各地网信办举报部门、各网站采取有力措施,积极推进网络举报工作,共受理网民举报333.1万件,较上月增长34.4%,举报受理量首次突破三百万件。截至9月底,全国共处置网民有效举报155.9万件,处置率达87.7%,较上月增长近五个百分点。

    2015-10-26
  • 质检总局关于2015年儿童玩具等11种电子商务产品质量国家监督专项抽查情况的通报

    本次抽查采取“神秘买家”从电商平台买样或从物流仓库集中抽样的方式,抽取了304家企业生产的363批次电子商务产品。经检验,219家企业生产的259批次产品合格,抽查合格率为71.3%。检出98家企业生产的104批次产品不合格,不合格产品检出率为28.7%。

    2015-10-26
  • 全国“扫黄打非”办公室通报7起“秋风2015” 专项行动案件

    全国“扫黄打非”办公室日前通报了7起假媒体、假记者站、假记者刑事案件。这是该办自今年5月开展“扫黄打非·秋风2015”专项行动以来公布的第三批案件。全国“扫黄打非”办公室始终把案件查办作为开展“秋风2015”专项行动的着力点,整合资源,扎实推进。

    2015-10-26

重要文件

  • 中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见

    坚持“重在建设和发展、管理、引导并重”的方针,实施网络文艺精品创作和传播计划,鼓励推出优秀网络原创作品,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型繁荣有序发展,促进传统文艺与网络文艺创新性融合,鼓励作家艺术家积极运用网络创作传播优秀作品。

    2015-10-27
  • 2015年度“宽带中国”示范城市(城市群)名单确定

    为贯彻落实《国务院关于印发"宽带中国"战略及实施方案的通知》和《国务院办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,依据《工业和信息化部办公厅发展改革委办公厅关于开展创建"宽带中国"示范城市(城市群)工作的通知》,确定39个城市(城市群)为2015年度"宽带中国"示范城市(城市群)。

    2015-10-26
  • 国家版权局:关于规范网盘服务版权秩序的通知

    为规范网盘服务版权秩序,根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等规定,凡为用户提供网络信息存储空间服务的网盘服务商应当遵守著作权法律法规,合法使用、传播作品,履行著作权保护义务。

    2015-10-26
  • 网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)

    为更好地满足社会公众多样化出行需求,鼓励出租汽车服务创新,促进出租汽车多元化服务融合发展,保障运营安全和乘客合法权益,规范网络预约出租汽车经营服务行为,根据国家有关法律、行政法规,制定网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法。

    2015-10-26
  • 5部委印发《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》通知

    为深入贯彻《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》和《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》部署,认真落实《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》要求,5部委联合制定《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》。

    2015-10-26

重要活动

  • 23部门联手打击治理电信网络新型违法犯罪

    公安部、工信部、中宣部、中国人民银行等23部门将在全国范围内开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。专项行动将针对电信网络新型违法犯罪活动,毫不动摇地坚持严打方针,重拳出击、重典治乱,依法严厉打击电信诈骗、网络投资诈骗、黑电台等违法犯罪活动。

    2015-10-27
  • 第二届国家网络安全宣传周优秀报道作品评选结果揭晓

    由国家网络安全宣传周组委会主办的第二届国家网络安全宣传周优秀报道作品评选结果近日揭晓。第二届国家网络安全宣传周沿用首届“共建网络安全,共享网络文明”主题,由中央网信办、中央编办、教育部、科技部、工信部等十部门共同主办,6月1日至7日在全国各地同步开展。

    2015-10-26
  • “梦想·互联”微党课创作评选活动正式启动

    10月21日,由国家网信办网络社会工作局主办、光明网承办的“梦想·互联”微党课创作评选活动正式启动。 本次创作评选活动主要面向中央重点新闻网站、各地商业网站、网络社会组织及其它互联网民营企业,围绕“网络治理、行业自律、企业文化、爱岗敬业”等主题,探索创新开放式、分享式的党员学习教育新模式。

    2015-10-26
  • “登高踏秋 孝行九九”活动举办 中国好网民领跑重阳

    10月25日上午,“登高踏秋 孝行九九——中国好网民领跑网络重阳节”活动在北京奥林匹克森林公园举办。此次活动由国家互联网信息办公室指导,光明网、中国文化网络传播研究会主办,新华网、中国网协办。国家互联网信息办公室网络社会工作局负责人和光明网负责人在活动现场致辞,光明日报有关负责人和网络知名人士代表等一同出席活动。

    2015-10-27
  • “海丝心语广东行”主题网络采风活动圆满结束

    日前,由中央网信办主办、广东省网信办承办的“海丝心语广东行”——民访民议“海上丝绸之路”暨广东省“一带一路”建设主题网络采风活动圆满结束。由全国各地网络名人、“海丝”专家和媒体记者组成的采风团,依次走进广东潮州、汕头和揭阳三地,切身感受到粤东地区古代海上丝绸之路中的历史遗迹和风土人情。

    2015-10-26
  • “网络名人探访长江经济带·重庆行” 活动启动

    由国家互联网信息办公室主办,重庆市网信办承办的“网络名人探访长江经济带•重庆行”活动在山城重庆正式启动。此次活动邀请@谁是谁非任评说、@杜建国等多位经济领域的网络名人走进重庆市两江新区、涪陵、忠县、万州等地相关园区、企业考察走访,深入了解重庆市在长江经济带战略中的定位和规划。

    2015-10-26
010090090010000000000000011200000000000000