热点回应

  • 组织开展云计算服务安全评估的目的是什么?

    开展云计算服务安全评估,是为了提高党政机关、关键信息基础设施运营者采购使用云计算服务的安全可控水平,降低采购使用云计算服务带来的网络安全风险,增强党政机关、关键信息基础设施运营者将业务及数据向云服务平台迁移的信心。

  • 云计算服务安全评估的对象是什么?

    云计算服务安全评估是依据云服务商申请,对面向党政机关、关键信息基础设施提供云计算服务的云平台进行的安全评估。同一云服务商运营的不同云平台,需要分别申请安全评估。

  • 何时起云服务商可申请评估?需要提交哪些材料?

    自2019年9月1日起云服务商可以正式提交云计算服务安全评估申请。需要提交的材料包括申报书、云计算服务系统安全计划、业务连续性和供应链安全报告、客户数据可迁移性分析报告等。有关申报材料模版将在中国网信网提供下载。

  • 已通过党政部门云计算服务网络安全审查的云平台,是否还需要申请云计算服务安全评估?

    前期已经通过党政部门云计算服务网络安全审查的云平台,视同为已通过云计算服务安全评估,不需要再重新申请。

  • 云计算服务安全评估主要参照哪些标准?

    云计算服务安全评估主要参照国家标准《云计算服务安全能力要求》、《云计算服务安全指南》,其中《云计算服务安全能力要求》从系统开发与供应链安全、系统与通信保护、访问控制、配置管理、维护、应急响应与灾备、审计、风险评估与持续监控、安全组织与人员、物理与环境安全等方面提出要求。

  • 云计算服务安全评估有哪些主要环节?

    主要包括申报、受理、专业技术机构评价、云计算服务安全评估专家组综合评价、云计算服务安全评估工作协调机制审议、国家互联网信息办公室核准、评估结果发布、持续监督等环节。

  • 云计算服务安全评估结果在哪里查询?有效期多长时间?

    评估结果将由国家互联网信息办公室网络安全协调局在中国网信网公布。评估结果有效期为3年。

  • 云计算服务安全评估如何保护被评估方的商业秘密和知识产权?

    云计算服务安全评估过程中,参与评估工作的单位和人员对云服务商提交的非公开材料或在评估中获悉的非公开信息承担保密义务,严格保护云服务商的商业秘密和知识产权。如果云服务商认为有关单位和人员未能承担保密义务的,可以向国家互联网信息办公室或有关部门举报。

  • 关于云计算服务安全评估问题可向谁咨询?

    有关云计算服务安全评估的其他具体事项,可发送电子邮件到yunpinggu@cac.gov.cn或拨打010-55635861咨询。

  • 《区块链信息服务管理规定》出台的背景是什么?

    出台专门规范区块链信息服务的管理规定,主要基于以下三个方面的考虑。 一是深入推进网络信息安全管理的需要。《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》已经颁布实施……

  • 《区块链信息服务管理规定》中所指的区块链信息服务是什么?

    《规定》中所指的区块链信息服务是指基于区块链技术或者系统,通过互联网站、应用程序等形式,向社会公众提供信息服务。

  • 《区块链信息服务管理规定》中所指的区块链信息服务提供者是什么?

    《规定》中所指的区块链信息服务提供者是指向社会公众提供区块链信息服务的主体或者节点,以及为区块链信息服务的主体提供技术支持的机构或者组织。

  • 《区块链信息服务管理规定》对服务提供者落实区块链信息服务安全主体责任作出了哪些要求?

    《规定》对服务提供者主体责任进行了明确规定。主要包括:一是落实信息内容安全管理责任。二是具备与其服务相适应的技术条件。三是制定并公开管理规则和平台公约……

  • 《区块链信息服务管理规定》对服务提供者履行备案义务作出了哪些要求?

    《规定》要求服务提供者应当在提供服务之日起十个工作日内通过国家互联网信息办公室区块链信息服务备案管理系统填报备案信息,同时明确备案信息审查、备案信息变更、备案编号标注、备案信息定期查验等相关事宜。

  • 《区块链信息服务管理规定》对服务提供者履行安全评估和配合监督检查义务作出了哪些要求?

    《规定》要求服务提供者:一是开发上线新产品、新应用、新功能的,应当按有关规定报国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室进行安全评估。二是……

  • 对违反《区块链信息服务管理规定》要求的区块链信息服务提供者和使用者,有哪些处罚措施?

    违反《规定》相关规定的,由国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室依据本规定和有关法律、行政法规予以相应的处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 《金融信息服务管理规定》出台的背景是什么?

    金融信息服务对提升金融业水平,推动经济发展具有重要作用,制定出台《金融信息服务管理规定》旨在加强金融信息服务内容管理,提高金融信息服务质量,促进金融信息服务健康有序发展,保护自然人、法人和非法人组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

  • 请问金融信息服务的概念是怎么界定的?

    《金融信息服务管理规定》明确,金融信息服务是指向从事金融分析、金融交易、金融决策或者其他金融活动的用户提供可能影响金融市场的信息和/或者金融数据的服务。该服务不同于通讯社服务。这一概念延续了2009年《外国机构在中国境内提供金融信息服务管理规定》的提法,且这一定义是中美、中欧、中加在WTO框架下磋商确定的,施行多年且为各方普遍接受。

  • 《金融信息服务管理规定》的定位是什么?

    《金融信息服务管理规定》是规范性文件,侧重内容管理,主要是对金融信息服务机构的信息内容和相关行为明确具体要求。

  • 金融信息服务机构从事互联网新闻信息服务、金融业务需要申请许可吗?

    《金融信息服务管理规定》明确,金融信息服务提供者从事互联网新闻信息服务、法定特许或者应予以备案的金融业务应当取得相应资质,并接受有关主管部门的监督管理。

  • 金融信息服务与互联网是什么关系?

    金融信息服务通过各种通讯方式传输金融信息,从纸质材料传输到电话线传输,再到互联网传输,根据不同情况会选择最有利的传输方式。因此,互联网仅是金融信息服务信息传输的方式之一。

  • 《金融信息服务管理规定》与《外国机构在中国境内提供金融信息服务管理规定》是什么关系?

    《外国机构在中国境内提供金融信息服务管理规定》是部门规章,是对外国机构在中国境内提供金融信息服务进行规范,许可管理是其显著特点。《金融信息服务管理规定》是规范性文件,侧重金融信息服务机构的内容管理及行为管理,部分条款是对《外国机构在中国境内提供金融信息服务管理规定》的细化。《金融信息服务管理规定》出台不影响《外国机构在中国境内提供金融信息服务管理规定》法律效力,两者并行不悖相互补充。

  • 《金融信息服务管理规定》对金融信息服务的信息内容提出了哪些要求?

    在相关法律法规要求基础上,《规定》明确金融信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播下列内容的信息:散布虚假金融信息,危害国家金融安全以及社会稳定的;歪曲国家财政货币政策、金融管理政策,扰乱经济秩序、损害国家利益的;教唆他人商业欺诈或经济犯罪,造成社会影响的;虚构证券、基金、期货、外汇等金融市场事件或新闻的;宣传有关主管部门禁止的金融产品与服务的;法律、法规和规章禁止的其他内容。

  • 《金融信息服务管理规定》明确了哪些处罚措施?

    《金融信息服务管理规定》明确,金融信息服务提供者违反《规定》第五条、第六条、第七条、第八条、第九条规定的,由国家或地方互联网信息办公室依据职责进行约谈、公开谴责、责令改正、列入失信名单;依法应当予以行政处罚的,由国家或地方互联网信息办公室等有关主管部门给予行政处罚……

  • 修订《互联网新闻信息服务管理规定》的背景是什么?

    为更好地覆盖各类新服务、新应用,以及日益复杂多元的互联网新闻信息服务主体,更加契合互联网发展和管理实际,国家网信办对原《规定》进行了修订,2017年6月1日起,新修订的《互联网新闻信息服务管理规定》与《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》同步实施。

  • 《互联网新闻信息服务管理规定》修订后,主要有哪些变化?

    《规定》修订后,主要变化有四个方面,一是扩大了新闻覆盖范围;二是服务类别发生变化,明确为采编发布服务、转载服务、传播平台服务三类许可……

  • 地方互联网新闻信息服务单位许可信息公开的主要依据是什么?

    根据《行政许可法》、《行政许可标准化指引(2016版)》,互联网新闻信息服务许可决定事项,应当予以公开。

  • 地方互联网新闻信息服务单位许可信息公开具体包括哪些内容?

    截至2018年2月26日,已有27个省、自治区、直辖市互联网新闻信息服务单位许可信息面向社会公开。具体包括:互联网站154个,应用程序143个,论坛56个,博客10个,微博客1个,公众账号428个,即时通信工具0个,网络直播4个,其他5个,共计801个服务项。

  • 如何了解最新的地方互联网新闻信息服务单位许可情况?

    国家网信办将定期汇总公布各地互联网新闻信息服务单位许可情况。各省、自治区、直辖市最新许可信息,以地方互联网信息办公室发布为准。

  • 《微博客信息服务管理规定》出台的背景什么?

    为促进微博客信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,国家互联网信息办公室依据《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规制定本《规定》。

  • 《微博客信息服务管理规定》所要规范的微博客具体指什么?

    《规定》所称微博客,是指基于使用者关注机制,主要以简短文字、图片、视频等形式实现信息传播、获取的社交网络服务。

  • 《微博客信息服务管理规定》有哪些倡导性、鼓励性内容?

    《规定》提出,微博客服务提供者应当发挥促进经济发展、服务社会大众的积极作用,弘扬社会主义核心价值观,传播先进文化,坚持正确舆论导向,倡导依法上网、文明上网、安全上网。

  • 《互联网新闻信息服务管理规定》修订背景是什么?

    随着互联网技术及应用的快速发展,《规定》的一些制度已不适应互联网新闻信息服务发展和管理实际,需要及时修订。修订后的《规定》覆盖了各类新服务、新应用,以及日益复杂多元的互联网新闻信息服务主体,更加契合互联网发展和管理实际。

  • 《互联网新闻信息服务管理规定》修订后主要有哪些变化?

    《规定》修订后,主要变化有四个方面,一是扩大了新闻覆盖范围;二是服务类别发生变化,明确为采编发布服务、转载服务、传播平台服务三类许可……

  • 本次公开中央互联网新闻信息服务单位许可信息的主要依据是什么?

    根据《行政许可法》、《行政许可标准化指引(2016版)》,互联网新闻信息服务许可决定事项,应当予以公开。

  • 在微博客信息服务管理方面,平台应承担什么责任?

    《微博客信息服务管理规定》明确,微博客服务提供者应当落实信息内容安全管理主体责任。具体来说,主要有以下几个方面:一是建立健全各项管理制度,具有安全可控的技术保障和防范措施,配备与服务规模相适应的管理人员……

  •  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/15 15:31:53