• 净化网络空间是群众拥护又喜欢的实事好事

    ​5月8日,国务院新闻办公室举行2021年“清朗”系列专项行动发布会,针对网上文化娱乐乱象问题,国家网信办将通过整治网上历史虚无主义、整治未成年人网络环境、整治PUSH弹窗新闻信息突出问题、整治网上文娱及热点排行乱象等8方面内容,在全网开展“大扫除”,力求有效遏制网络乱象滋生蔓延。

  • 治理升级,让“标题党”、流量造假等网络乱象走开

    《网络信息内容生态治理规定》的主旨是网络生态治理,更准确地说,这个规定的出台是建立健全网络综合治理体系的需要,也是维护广大网民切身利益的需要。加强网络生态治理,培育积极健康、向上向善的网络文化,每个人都是受益者。

  • 深度解读《网络信息内容生态治理规定》

    《网络信息内容生态治理规定》集中体现了习近平总书记关于“网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益”的重要指示精神,这是我国网络信息内容生态治理法治领域的一项里程碑事件,而且以“网络信息内容生态”作为网络空间治理立法的目标,这在全球也属首创。

  • 治理网络生态,网民要做好“监督员”

    2020年3月1日起,《网络信息内容生态治理规定》(以下简称《规定》)开始施行。本次《规定》主要对网络信息内容生产者、服务平台、服务使用者和监督管理部门做出了要求,并鼓励网络行业组织优化内部环境,完善行业自律机制。

  • 依法治理,推动网络生态天朗气清

    网络空间是亿万民众共同的精神家园。本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,我们不仅能缔造健康的网络空间,还能拥有更有归属感的互联网精神家园。

  • 用法治思维来抓好网络生态治理

    近日,国家互联网信息办公室发布了《网络信息内容生态治理规定》简称《规定》,自2020年3月1日起施行。《规定》明确,网络信息内容服务使用者和生产者、平台不得开展网络暴力、人肉搜索、深度伪造、流量造假、操纵账号等违法活动。

  • 以创新理念提高网络综合治理能力

    随着信息技术的迅猛发展和互联网普及程度的不断提升,传统网络治理模式和手段面临挑战,需要不断创新治理理念、加强网络综合治理。

  • 广西桂林网信办2021年依法处罚80余个微信公众号

    ​2021年,广西壮族自治区桂林市委网信办共发布辟谣信息250余条,对《桂林流调曝光15岁KTV“公主”:3名夜场女孩自述,告诉你年轻时忌讳什么》《所有车辆都要装电子车牌,否则罚款500元》等网民关注度较高的网络谣言进行辟谣。

  • ​专项行动再推进 执法效能再提升——福建网信办2021年度行政执法工作综述

    2021年,福建网信办坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,深入推进依法管网、依法治网,网络综合治理体系不断健全,法治效能稳步提升,网络空间日益清朗。

  • ​海南网信系统全力推进网络乱象整治 净化青少年网络空间

    近日,“海南网信系统全力推进网络乱象整治 净化青少年网络空间”新闻通气会在海口召开。会议通报了海南网信办对“咪呀”APP作出10万元行政处罚的决定,并就“海南网信系统全力推进网络乱象整治 净化青少年网络空间”重要工作进行总结交流。

  • 辽宁依法处置一批违法违规网站及账号

    2021年12月,辽宁网信部门认真履行监管责任,严厉打击网上各类违法违规行为。下一步,辽宁网信办将持续强化属地监管责任,规范网络传播秩序,确保互联网健康有序发展。

  • 广西多措并举做好网络举报工作

    ​2021年,广西互联网违法和不良信息举报中心(以下简称“广西举报中心”)积极构建横向协同、纵向联动的互联网违法和不良信息举报受理处置一体化机制,受理处置网络举报信息6759条,有害信息治理成效显著。

  • 狠刹网络直播低俗之风 营造积极向上网络生态

    ​近年来,网络直播成为“风口”,在产品营销、知识共享、远程办公、医疗健康等方面发挥着积极作用。人们在直播中寻得商机,在直播中觅得便利,也在直播中拓宽出路。然而,在这些正常的直播之外,个别平台和主播为了眼前利益动“歪脑筋”,打“擦边球”,放纵不良现象甚至违法违规,引发网民强烈不满。

  • 落实网络生态新规,共建清朗网络空间

    腾讯作为有影响力的互联网企业,在维护网络生态健康方面有义不容辞的责任,愿意秉承“科技向善”愿景,积极践行互联网企业主体责任,不断完善信息安全管理工作机制,严厉打击相关违法违规行为。

  • 依法共建清朗网络生态 微博在行动

    自《网络信息内容生态治理规定》施行以来,微博平台主动处理利用低俗低劣低质量内容引流的高粉丝用户约60个,例如利用低俗信息引流的用户@搞虾米App (粉丝数量5w)@玩猴子贼开心513(粉丝数量10w)等,为打好网络治理“攻坚战”持续赋能。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/26 15:05:19