备案指南

依据《互联网新闻信息服务管理规定》,互联网新闻信息服务单位分为三类:(一)新闻单位设立的登载超出本单位已刊登播发的新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;(二)非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;(三)新闻单位设立的登载本单位已刊登播发的新闻信息的互联网新闻信息服务单位。

其中,设立第一项、第二项互联网新闻信息服务单位应当经过审批,设立第三项互联网新闻信息服务单位应当办理备案手续。

一、备案程序及材料

第三项互联网新闻信息服务单位,属于中央新闻单位设立的,应当自从事互联网新闻信息服务之日起1个月内向国家互联网信息办公室备案;属于其他新闻单位设立的,应当自从事互联网新闻信息服务之日起1个月内向所在地省、自治区、直辖市互联网信息办公室备案。

办理备案时,中央新闻单位应当填写备案登记表,并提交互联网新闻信息服务管理规章制度、新闻单位资质证明以及新闻信息内容管理人员登记表

其他新闻单位,请咨询属地省、自治区、直辖市互联网信息办公室。

二、变更程序

第三项互联网新闻信息服务单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、股权构成、网站网址等事项的,应当向原备案机关重新备案;但是,股权构成变更后,新闻单位拥有的股权低于51%的,应当依照《互联网新闻信息服务管理规定》办理许可手续。

根据电信管理的有关规定,需报电信主管部门批准或者需要电信主管部门办理许可证或者备案变更手续的,依照有关规定办理。

三、联系方式

电话:010-55635879

邮箱:INISCN@cac.gov.cn

010090090010000000000000011200000000000000