正文

标本兼治改善网络环境

2023年04月13日 14:55 来源: 经济日报

在国新办近日举行的新闻发布会上,相关负责人指出,当前,网上针对企业和企业家,特别是针对民营企业和民营企业家的各类虚假不实信息时有出现,国家网信办将在今年开展“清朗·优化营商网络环境 保护企业合法权益”专项行动。

网络谣言可能毁掉一个人的一生,从寻亲男孩刘学州到粉发女孩郑灵华,再到旅行博主“管管”……桩桩悲剧令人心痛。网络谣言也会让企业付出惨重代价,比如,胡编企业家“去世”、造谣企业家“跑路”、编排女企业家的私生活等,不仅损害企业品牌形象,侵害企业家合法权益,甚至还会影响企业的正常生产经营。像有的企业本身资金链就紧张,很可能一个谣言便能将其击垮。

良好的营商环境是经营主体的发展之基、活力之源。近年来,从中央到地方,优化营商环境一再被强调,支持和鼓励民营企业一再被重申。不过,营商环境不只在线下,也在线上。截至2022年12月份,我国网民规模达10.67亿,网络已走入千家万户。优化营商环境不仅要改善基础设施等“硬环境”,也要完善政策措施等“软环境”,还要有风清气正的网络空间,从而为企业家安心谋发展“撑腰”。

2022年年底的中央经济工作会议明确提出,要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。可以说,在全力拼经济的当下,开展“清朗·优化营商网络环境 保护企业合法权益”专项行动恰逢其时。该揭露的揭露,该处理的处理,向网络造谣者“亮剑”,是优化营商环境的具体表现,也是保护企业和企业家的迫切需要。

一分部署,九分落实。优化营商网络环境,首先呼唤严格的监管规矩,要重拳整治网络生态突出问题,完善长效工作机制,推动实现标本兼治、长治长效。其次网络平台的作用不可忽视。网络平台既是用户获取信息的重要渠道,也是信息内容管理的首要责任主体,要主动作为,当好“把关人”。此外,对网民来说,要提升网络素养和文明意识,网络不是法外之地,别“按键伤人”,将负面情绪发泄到陌生人身上。

监管持续治理、平台严格把关、个人规范自觉、多方共同努力,一个清朗的“网上营商环境”才可望可期。当然,无论国企还是民企,如果在经营中出现违法违规问题,都应该接受舆论的监督和批评。构建良好的舆论环境,不等于将立足于事实的善意批评拒之门外。只要持续优化营商环境,为经营主体提供充足的阳光雨露,中国经济高质量发展的脚步就会更加坚实。(作者 梁瑜)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023/04/13 15:28:46