正文

构建新引擎 激发新动力——新征程上

2022年11月24日 10:12 来源: 央视新闻客户端

党的二十大报告对未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针进行科学谋划,擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。《焦点访谈》从今天开始播出“新征程上”系列节目,多角度聚焦新征程上我们应该怎么干。

加快构建新发展格局,着力推动高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。新时代,推动高质量发展,我们应该怎么干?党的二十大报告中,提出构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。这些新引擎将如何发挥作用?

在一个5G全连接工厂,一张铁皮变成一台洗衣机只需38分钟,机器视觉、虚拟仿真各种数字技术深嵌在制造的每个环节。

医院里,正在进行血常规检验的血液样本一旦触发预设规则,就会自动被送往下一台仪器进行涂片、染片,然后进入阅片机进行血液形态学分析,通过人工智能技术进行识别和分类。

近几年,这样的应用场景越来越多地出现在人们的生产生活中。以新一代信息技术、人工智能等为代表的新的增长引擎被写入二十大报告。报告在加快构建新发展格局,着力推动高质量发展段落阐述建设现代化产业体系时指出:推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。

清华大学中国发展规划研究院常务副院长 董煜:引擎是动力系统的核心,二十大报告里面提出要构建一批新的增长引擎,实际上就是从重构发展动力的角度去着眼,去为中国经济面向中国式现代化的新征程,如何去打造新的动力提出来的重大部署。

新一代信息技术、人工智能等产业作为新的增长引擎上升为国家战略的重要组成部分,不仅意味着中国将进一步发挥科学技术在中国产业升级中的引领作用,还意味着我国确定了未来国民经济发展中牵一发而动全身的关键环节。

中国国际经济交流中心副理事长 王一鸣:这些增长引擎有三个基本的共同特点,第一个就是科技含量高。这些增长引擎很多领域本身就是新一轮科技革命的产物,它的这种发展是依靠创新驱动的,需要以巨大的研发投入来作为支撑的。第二个是带动作用强。它可以通过技术的渗透,带动传统产业转型升级,进而来带动国民经济整体效率提升。第三,成长空间大。因为它是新的,还处在上升阶段。

在二十大这一重要时间节点提出构建新的增长引擎,对我国国民经济发展有着重要意义。当前,我国正处于新旧动能转换期,房地产以及重化工业等传统增长动能的动力逐渐减弱。随着经济发展迈上新台阶,需要更换动力更加强劲的发动机。寻找并构建新的增长引擎,就成为实现高质量发展的必然要求。

清华大学中国发展规划研究院常务副院长 董煜:通过打造一批新的引擎,实际上是要让战略性新兴产业在中国经济中占据更加重要的地位,也使得经济能够真正实现创新来驱动发展,使技术科技的力量在中国产业转型升级中发挥主导作用。通过打造新的引擎,意味着在经济领域构筑一批全新领域,这些领域既是在原有基础上这些年探索形成的一些优势产业,与此同时也对未来整体产业升级起到非常重要的拉动作用。

无论是新一代信息技术、人工智能、生物技术,还是新能源、新材料、高端装备、绿色环保,作为新的增长引擎,它们有一个共同特点,那就是:利用已有的基础优势,来引领未来发展。

作为新一代信息技术的代表之一,虽然5G商用落地只有3年多时间,但它已经在生产制造、交通运输、气候变化、数字医疗、智慧城市等诸多场景发挥重要作用,深刻改变着生产生活的方方面面。而同样作为新一代信息技术代表的工业互联网,如今已经覆盖国民经济45个大类,正在加速向实体经济渗透。

现在,5G、工业互联网、物联网等新一代信息技术已经成为国民经济的战略性、基础性和先导性产业,深度融入千行百业,服务千家万户。

中国国际经济交流中心副理事长 王一鸣:信息技术,它是渗透到各个领域,从消费领域到生产领域,现在我们正在推进工业互联网建设,人工智能,新的智能制造模式,这都是这种渗透带来的。那么到社会领域,比如社会管理,包括城市管理,也是大量运用信息技术,所以我们说它具有广泛的这种带动作用。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。过去十年,我国科技事业发生历史性、整体性、格局性变化。这些新引擎所涉及的产业也在科技创新的推动下不断向前,在我国的高质量发展中扮演着越来越重要的角色。新引擎的提出,并不是一蹴而就,而是国家根据产业在不同阶段的发展态势,作出的审慎选择。

清华大学中国发展规划研究院常务副院长 董煜:比如说我们以信息技术为例,它本身这个产业总的领域是不变,但它会随着这种产业升级内在的要求,本身也在不断升级。那么也有一些产业比如说根据它发展的状况,发展形势,进入到产业化应用阶段,像人工智能就是这样一个产业。也有一些产业是在整个产业链、供应链升级中迫切需要的基础领域环节,像新材料、新能源、新的引擎。在每一个不同的阶段,我们都要根据经济发展的需要,根据人民生活的需要,那么去确定不同的侧重点加以推动。

这些新的增长引擎,将会在未来如何发挥作用?二十大报告在提出构建新的增长引擎时强调,要推动战略性新兴产业融合集群发展。融合集群概念的提出,为未来新引擎的发展指明了重点方向。

清华大学中国发展规划研究院常务副院长 董煜:它意味着假设在一些产业园区去布局,去推进这些产业的发展,就要看到产业之间的规律,看到产业链之间的紧密耦合关系。有些产业,比如说人工智能,比如说生物技术,它看着属于不同的产业,其实随着技术的进步,越来越融合在一起,相互嵌在一起。推进融合发展,其实就能实现这些产业在同一个区域范围内产生更好的化学效应。

目前,这些新引擎普遍具有前沿效应并且已经形成规模化产业化的应用,但各个领域所处的发展阶段各不相同,有强有弱。

这是武汉的国家航天产业基地,在火箭产业园里,只需要几天的时间就可以完成一发火箭的组装,七天左右就可以完成总装测试交付发射基地进行发射。由中国航天科工集团研制的新一代固体运载火箭快舟十一号已经运抵发射场,计划年底发射,与目前商业航天发射使用的快舟一号甲火箭相比,这款新型固体运载火箭的能力有很大提升。

中国航天科工航天三江集团火箭公司总体室副主任 杨跃:它的运载能力比快舟一号甲要更大,从快舟一号甲的200公斤提升到了1吨。同时它可以在一次发射里面可以装载更多的卫星进入太空,预计在今年年底发射成功之后会大规模投入市场。

当前,世界正在经历新一轮科技革命和产业变革,二十大报告中所提出的新增长引擎无一例外是各国之间角力的关键领域,哪个国家在这些领域占领制高点,就会在国际竞争中赢得主动权。

在商业航天领域,作为高端装备的新引擎,运载火箭无疑是各国在这个领域角力的重点。近些年,虽然我国航天事业的发展突飞猛进,但商业航天仍处于起步阶段。

中国航天科工航天三江集团火箭公司总经理 马怀波:党的二十大报告提出我们要加快航天强国建设,但是整个的航天强国不仅仅是国家行为的大航天,更多是聚焦国计民生的,服务于国计民生端的商业航天,它占的比重很大。要实现商业航天的蓬勃发展,它要给用户提供自由、低成本进入空间的能力,这是一个最显著的标志。从目前来看国家还在处于起步阶段。

从2015年我国发布相关政策支持商业航天发展到现在,这一领域已经初具规模。运载火箭的制造对上游高端零部件加工及原材料行业已经有了明显的带动作用。但作为产业链的中游产业,运载火箭下游的商业发射需求强劲,但火箭运力缺口依然很大。

中国航天科工航天三江集团火箭公司总经理 马怀波:要以更大的运力,更低的成本,更高的可靠性,以这个为目标,进一步实现在商业航天领域的高水平科技自立自强,这就需要我们打造人才高地和技术创新高地。

面对新引擎产业发展状况的参差不齐,我们应该怎么做?在高质量发展阶段,促进新的增长引擎发展,又有哪些新思路呢?

清华大学中国发展规划研究院常务副院长 董煜:这些领域所处的发展阶段还不一样,这就需要我们在产业政策上更加精准一点,针对不同产业它所处的阶段,它的短板在哪里,要有针对性地去调整优化政策。一说到产业政策有时候会回到过去的传统思路,政府就多给点钱,多拨点地。在新的这种情况下,我们其实要跳出传统的思维方式,用中央特别强调的系统观念去看待这些新的引擎如何去打造的问题。这次中央特别考虑在二十大报告中突出强调教育、科技、人才的作用,把它们三块放在一起,这其实就是一个非常非常重要的政策信号。

未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,新的增长引擎在完成经济高质量发展取得新突破、科技自立自强能力显著提升等目标任务的过程中,将扮演至关重要的角色。如今,发展蓝图已经绘就,新的增长引擎奋力出发。

科大讯飞联合创始人、高级副总裁 江涛:人工智能本身它作为一个引擎的带动性,除了人工智能企业、人工智能行业本身的发展以外,更重要的是看它对千行百业的带动性。二十大报告中,首次把教育、科技、人才单独成章,我们作为人工智能重点应用的这个方向,一定是要跟国家战略相符合,去赋能国家战略在中国强大的过程中,我们真正地把人工智能这个科技的新引擎用好,我们相信它能创造巨大的价值。

中国航天科工航天三江集团有限公司副总经理 钱微:积极联手国内的其他民营商业航天的企业,和它们一起发挥在商业航天里面的效率优势。我们构建上下游的产业链体系,打造航天产业的生态圈,积极推动航天产业集群化发展,共同做大做强,为国家的航天产业积极地作贡献。

从信息技术、人工智能,到新能源、新材料,这些新的增长引擎既是我国经济高质量发展的强劲动力,也是科技自立自强的重要抓手,不仅将助力我国推进新型工业化,也会让千家万户的生活发生改变。接下来,这些战略性新兴产业如何瞄准世界科技革命和产业变革方向,充分激发自身活力潜力,各行各业如何与新引擎耦合关联,让经济发展出现爆发式增长,值得期待。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/24 17:43:58