正文

2022年世界互联网大会乌镇峰会网络法治论坛举行

2022年11月10日 15:55 来源: 中国网信网

11月9日,2022年世界互联网大会乌镇峰会网络法治论坛在浙江乌镇举行。中国国家互联网信息办公室副主任盛荣华,浙江省副省长高兴夫,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显出席论坛并致辞,北京师范大学校长马骏视频致辞。

盛荣华指出,数字时代,如何统筹发展与安全、保障公平与正义,成为摆在我们面前的“互联网之问”。中国政府对网络法治建设高度重视,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,加快网络立法进程,深入整治突出问题,在维护群众权益、服务保障互联网健康发展等方面取得积极进展和成效。围绕推动构建更加完善的网络法治保障体系,盛荣华提出四点建议,一是加快网络立法步伐,完善网络法治体系;二是加大网络执法力度,维护良好网络秩序;三是强化网络法治宣传,助力营造清朗网络;四是深化国际交流合作,共建共享法治未来。

高兴夫表示,近年来,浙江率先推动构建依法治网体系,坚持以法治手段规范互联网新技术新业态、护航数字经济健康发展,重视发挥制度供给的引领性作用、互联网领域法规制度建设蹄疾步稳,重视发挥行政执法的强制性作用、互联网领域违法犯罪行为得到严惩,重视发挥司法审判的权威性作用、互联网领域典型案例彰显公平正义,重视发挥守法普法的渗透性作用、互联网领域法治教育更加入脑入心,切实以法治的力量推动形成更加开放、健康、安全的网络生态。

马骏表示,近年来,北京师范大学在网络法治、数据法治等领域承担了一批重要项目,产出了一批高质量成果,汇聚了一批优秀人才,产生良好社会反响。期待本次论坛能够为社会各界搭建起数字时代法治建设的专业化交流合作平台,希望与会嘉宾能够积极建言献策,着力发挥法治在推动国际社会共迎安全挑战、共谋发展福祉、携手构建网络空间命运共同体进程中的保障作用。

张文显表示,建设网络强国离不开法治的引领、规范和保障,要把网络法治作为基础性手段,加快形成中国特色网络法治体系,为数字经济营造良好法治环境,大力推进网络治理法治化,以良法善治促进网络文明,推进全球网络治理体系变革、携手构建网络空间命运共同体,推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行,不断开辟建设网络强国新局面。

本次论坛由北京师范大学主办,华为公司、腾讯公司协办,设置主旨演讲、圆桌论坛等环节。来自司法部、最高人民法院、最高人民检察院等部门,联合国、欧洲委员会、美国、新加坡、巴西等组织或国家,中国政法大学、香港大学、澳门大学等高校,以及微软、大众汽车、腾讯、华为等公司的线上线下嘉宾围绕“构建数字时代法治保障体系”进行了深入交流研讨。论坛还发布了《反电信网络诈骗倡议》。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/11 13:41:21