正文

2022年世界互联网大会乌镇峰会举行全体会议

2022年11月09日 18:42 来源: 中国网信网

11月9日上午,2022年世界互联网大会乌镇峰会举行全体会议。中国国家互联网信息办公室主任、世界互联网大会理事长庄荣文出席并发表主旨演讲。中共浙江省委副书记、省长王浩出席会议。世界互联网大会秘书长任贤良主持会议。

庄荣文指出,习近平主席对2022年世界互联网大会乌镇峰会高度重视,专门发来贺信,就推动全球数字化发展、加快构建网络空间命运共同体进行了深刻阐述,充分体现了习近平主席对信息时代发展潮流的深刻洞察,对开创人类美好生活的深邃思考,对携手推动全球数字发展的真诚愿望,为构建网络空间命运共同体贡献了中国智慧、指明了前进方向。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊围绕落实习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议目标愿景,携手推动创造美好数字未来发表了主旨演讲,对携手构建网络空间命运共同体寄予了期望。

庄荣文强调,中国共产党第二十次全国代表大会对未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针作出了科学谋划。当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化、网络化、智能化趋势不断加速,把握数字新机遇、推动数字新发展日益成为国际社会的共同愿望。本次峰会以“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题,就是希望顺应时代发展潮流,回应国际共同期待,广泛凝聚智慧力量,共同开创互利共赢的数字发展新未来,推动互联网更好造福世界各国人民。

庄荣文在主旨演讲中提出五点倡议:一是坚持发展共赢,开创更加开放繁荣的数字未来。大力发展数字经济,加快数字经济和实体经济深度融合,推动数字化绿色化协同发展,深化数字领域技术、人才、项目等国际交流合作,积极营造开放公正的数字经济发展环境,共促世界经济复苏与发展。二是坚持机遇共享,开创更加普惠包容的数字未来。加快推动新型基础设施建设,提升弱势群体数字素养与技能,充分发挥数字技术在改善民生、消除贫困等方面的作用,使数字化发展成果更好造福全人类。三是坚持责任共担,开创更加安全有序的数字未来。加强网络安全、数字安全对话合作,推动《全球数据安全倡议》落实,协力维护网络空间安全稳定。四是坚持互鉴共荣,开创更加文明和谐的数字未来。丰富传播载体、拓展交流空间,弘扬全人类共同价值,展示全人类文明成果,共同建设全球网民共有的网上精神家园。五是坚持合作共治,开创更加公正互信的数字未来。践行共商共建共享的全球治理观,尊重各国网络主权,尊重各国发展道路、治理模式,携手推进全球数字治理体系变革和规则制定,共同建设和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。

庄荣文表示,11月7日,中国国务院新闻办公室发布了《携手构建网络空间命运共同体》白皮书,深入宣介阐释了习近平主席关于构建网络空间命运共同体的理念主张,表达了中国愿与各国构建更加紧密的网络空间命运共同体的美好愿望。世界互联网大会将与各方积极携手,顺应数字化、网络化、智能化发展的时代趋势,致力于打造交流对话的平台、互利合作的平台、普惠发展的平台、各方共治的平台,共谋发展福祉,共筑安全环境,共同构建网络空间命运共同体。

世界互联网大会副理事长弗朗西斯·高锐表示,互联网和与之相关的技术改变了许多重要的社会特征,也拓展了全新的维度。在互联网高速发展的今天,需要采取措施让政府治理对象和政府本身的发展速度能够与互联网和互联网活动的发展速度相匹配。世界互联网大会汇集了诸多领域的国际知名专家,为讨论此类技术和政策问题搭建了交流平台。乌镇峰会为推进治理问题、制定可能的解决办法作出了重大贡献,也为共创数字未来注入了合作精神。

阿联酋人工智能、数字经济和远程办公实践国务部长欧曼尔·本·苏尔坦·欧莱麦,中国移动通信集团有限公司董事长杨杰,美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦,国际商业机器公司董事长、首席执行官阿尔温德·克里希纳,思科董事长、首席执行官罗卓克,英特尔首席执行官帕特·基辛格,思爱普首席执行官柯睿安,加纳科网董事长、非洲互联网之父尼·奎诺,华为技术有限公司副董事长、轮值董事长徐直军,阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇在现场或通过视频发言。

国家互联网信息办公室副主任盛荣华、曹淑敏,全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新,外交部大使,中国前驻埃及、朝鲜、英国大使刘晓明,科技部党组成员、副部长相里斌,工业和信息化部党组成员、副部长张云明,民政部副部长张春生,国务院国有资产监督管理委员会原国有大型企业监事会主席孙来燕,牙买加驻华大使丘伟基,泰国驻华大使阿塔育·习萨目等出席全体会议。

2022年世界互联网大会乌镇峰会由世界互联网大会主办,浙江省人民政府承办,采用“线上+线下”相结合的方式举行,120多个国家和地区的2100多名嘉宾参会。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/09 23:17:44