正文

数字经济催生“新新职业”

2022年11月07日 15:45 来源: 新华社

新华社北京11月4日电(记者叶心可)“双11”购物节日前正在各大电商平台火热展开。随着我国数字经济发展步入快车道,越来越多新的数字职业不断涌现,为年轻人就业提供了新的选择和思路。

当“冷门”专业遇上数字经济

“95后”程思宇大学读的是动植物检疫专业,念书时她没想到自己会成为一名电商主播,更没有想到这份工作竟与她的专业有着“奇妙的结合”。

程思宇就职的畜牧类科研企业主营小动物奶粉,她主要负责公司的直播及短视频工作以及部分网店的运营。

“我是从直播小白起步的,学习怎么面对镜头不紧张、怎么让客户停留时间更长、怎么写脚本、怎么上架货品等等。”程思宇说,“直播锻炼了我的口才,我的性格也更开朗了。”

在掌握直播新技能的同时,程思宇的专业知识也没有荒废,每天应对“一线”问题,她感觉自己进步飞快。“我们在销售产品时需要专业知识储备,在直播时能帮助用户解决一些动物养殖问题。我们公司有很多相关专业的老师前辈,平时不懂的问题我们都能得到专业性的解答,这个过程中我的专业知识也越来越扎实了。”

程思宇在进行直播。(受访者供图)

商务数据分析师:挖掘店铺经营的数据价值

“80后”许长宾是一位有着多年从业经验的阿里巴巴商务数据分析师。“我的职责是分析平台上数以千万计的商家现状,用数据来发现平台商家的访客、营销、成交、会员、服务等经营场景问题,结合不同问题给出经营提升的建议和培训指导。”许长宾说。

在自己成为领域专家后,许长宾和同事们把这套商业分析的方法提炼打磨成课程和方法论,与平台商家分享,帮助他们针对企业店铺做分析、找问题、出策略,读懂自己店铺经营中的数据价值,在平台有更好的“收成”。

目前,“双11”购物节活动正在各大电商平台如火如荼地展开。商家“双11”备货,什么品类准备多少,消费者到底需要什么,哪个环节容易出现问题……这些都需要数据分析。有大量的商务数据分析师在屏幕背后洞察消费趋势、分析需求、给出业务决策建议,帮助品牌商家和消费者建立链接。

天猫的一家医疗器械商家负责人王琴表示,成为商务数据分析师后,能快速分析店铺数据,支撑业务决策,店铺的日销业绩实现翻番,“数据分析是就是未来商业的‘金钥匙’啊。”她说。

数字职业为年轻人就业提供新思路

近日,人社部发布修订后的《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》。本次修订后,《大典》净增158个新的职业,总职业数达到1639个。值得关注的是,为适应数字经济发展需要,首次在《大典》中增加对数字职业的标识。

此次《大典》中新增标注了97个数字职业,反映出我国数字经济领域蓬勃发展的态势。

日前上线的“天猫双11招聘季”发布了60万电商生态岗位,数字化管理师、低代码开发工程师、角色原画师、主播经纪人、游戏体验师、品鉴体验官等多个数字职业引人关注。不仅如此,要“吃货”、要会玩、懂养生、爱环保、会改造……在数字经济的催生下,这些新岗位人才需求也逐渐呈现出“年轻化”“个性化”的趋势。

“这些数字新工种不仅能为我们扩大就业渠道,还能让我们拥有发挥特长、展示才艺的舞台。”程思宇说,“直播间的农户照着我们的指引救活了小羊、小牛,有时还会和我分享小家伙们活蹦乱跳的照片和视频,那是我最有职业成就感的时刻。”

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/07 19:47:35