正文

以伟大自我革命引领伟大社会革命——各地贯彻落实党的二十大精神深入推进新时代党的建设观察

2022年11月05日 14:51 来源: 新华社

开栏的话:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

从11月4日起,新华社开设“踔厉奋发向未来·二十大精神在基层”专栏,以融合方式集中报道各地区各部门学习贯彻落实党的二十大精神的火热实践,讲述广大党员干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋进新征程、建功新时代的生动故事。

新华社记者

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

连日来,新华社记者在一线采访看到,各地以真抓实干贯彻落实党的二十大精神,坚定不移推进全面从严治党,为中国特色社会主义伟大事业行稳致远提供坚强保障。

坚持政治引领 聚焦“国之大者”强化政治监督

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。新华社记者 王毓国 摄

11月初,走进位于广东省佛山市禅城区张槎街道的古灶村,平坦整洁的马路、花园小区般的村民公寓映入眼帘。

靠着“党建作统领,经济民生作两翼”的工作思路,古灶村近年来坚持以政治建设引领各项事业发展,团结党员群众啃下一块块“硬骨头”。曾一度组织涣散、矛盾重重的“问题村”,如今已“蝶变”为集体收入过亿元的全省乡村治理示范村。

“火车跑得快,全靠车头带。”古灶村党委书记陆秀兴说,党的二十大报告对党的建设的各项部署中,坚持和加强党中央集中统一领导、增强党组织政治功能和组织功能是重要内容。古灶村将进一步巩固大抓党建的工作思路,充分发挥党建引领基层治理、促进乡村振兴的作用。

二十大代表、广东省佛山市禅城区古灶村党委书记、村委会主任陆秀兴(右三)和村民在一起聊天(2022年9月7日摄)。新华社记者 卢汉欣 摄

推进政治监督具体化、精准化、常态化,是党的二十大报告提出的明确要求。

“保护好生态环境是‘国之大者’,是我们加强政治监督的应有之义。”广西桂林市纪委书记、监委主任徐波介绍,桂林市纪委监委成立“保护好漓江,保护好桂林山水”专项监督工作专班,聚焦生态环境保护重点工作、薄弱环节,按照“当天呈批处置、第二天转办到位、一周后跟踪办理、两个月办结”的标准,优先查办、快查快结。

这是在广西阳朔县兴坪镇拍摄的漓江风光(2022年8月25日摄,无人机照片)。新华社记者 周华 摄

记者了解到,今年1月至9月,桂林共查处生态环境领域腐败和作风问题53个,批评教育帮助和处理80人,以风清气正的政治生态呵护山清水秀的自然生态。

老有所养、幼有所育等民生问题是千家万户的普遍关切,也是扎实推动共同富裕的“必修课”。

和好友们聊天、下棋,享用“三菜一汤”的平价餐食,还能享受上门理发等多项服务……在浙江省湖州市石山村,居家养老服务中心老人们的生活怡然自得。

近年来,湖州市区(县)两级纪委监委聚焦民生关切,以解决群众实际需求为目标跟进监督,取得了良好效果。

“市纪委监委对乡村养老托育等服务的项目建设、资金使用等重点领域关键环节开展清单化、项目化监督,确保村里的老人、孩子们也能享受到优质服务。”湖州市纪委副书记、监委副主任王勇说,在浙江近日公布的首批300个共同富裕现代化基本单元“一老一小”场景中,湖州市28个社区、乡村榜上有名。老有所养、幼有所育成为湖州推进共同富裕的温暖底色。

浙江省杭州市临安区昌化镇后营村邻里中心是当地打造的乡村“一老一小”服务场景示范点之一(2022年10月25日摄)。新华社记者 徐昱

坚持系统施治 持之以恒正风肃纪反腐

党风问题关系执政党的生死存亡。党的二十大报告对作风建设作出明确部署,要求“坚持以严的基调强化正风肃纪”。

查处公职人员不担当、不作为、乱作为、假作为等问题17719起,严肃查处并通报吉水县委原书记袁守旺等一批搞政绩工程、形象工程的领导干部……回顾江西5年来的“纠风”成绩单,人民群众拍手称快。

“重点纠治形式主义、官僚主义是党的二十大报告提出的明确要求。”江西省纪委监委党风政风监督室主任刘斯龙介绍,江西省纪委监委着力优化纠治形式主义、官僚主义的方式方法,既注重“风腐同查”,深挖腐败问题背后的政绩观问题,也注重见微知著,找准形式主义、官僚主义新动向新表现,深化整治顽瘴痼疾,实现查处一案、警示一片、治理一域。

腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。

“党的二十大报告指出,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,为我们的工作提出了明确要求。”青海省纪委常委、监委委员潘锋说。

潘锋介绍,针对粮食购销领域补贴资金多、利益关系复杂、作案手法隐蔽等问题,青海采取“室组地”联合办案模式严查快办,建立以省纪委监委大专案为牵引,相关派驻机构和市州纪委监委小专案协同作战的“1+N”专案办理机制,有效整合资源、集中攻坚。

通过专项整治,一批靠粮吃粮的“蛀虫”被挖出。截至目前,青海全省已立案64件82人,给予党纪政务处分43人,追赃挽损2241万元。

“党建工作不规范”“支部战斗堡垒作用发挥不充分”……近日,在天津水务集团有限公司对所属二级单位党组织开展的政治巡察中,一些典型问题让不少干部“红了脸”“出了汗”。

“党的二十大报告对加强监督提出了明确要求,针对巡察发现的各种问题,集团党委对数十名干部进行了谈话提醒,压实了党组织主体责任,起到了良好的效果。”天津水务集团有限公司党委书记李文运说,“我们将和天津市纪委监委派驻纪检监察组沟通配合,进一步将监督落到实处。”

厚植廉洁文化,激扬新风正气。

“赶考路上”“红线铭记”“警钟长鸣”“见贤思齐”……日前,在河北省唐山市丰南区运河警示教育基地,主题分明的沉浸式体验参观,让参加培训的20多名基层干部印象深刻。

“坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进是党的二十大报告的明确要求,我们将廉洁要求贯穿党员干部日常教育管理监督之中,持续筑牢党员干部‘不想腐’的思想堤坝。”丰南区纪委常委、监委委员王玮介绍,除沉浸式体验参观外,丰南区还注重延伸教育链条,向各系统输送“靶向式”廉政课堂。目前,廉政课堂已深入20家区直部门,覆盖关键岗位党员干部1500余人。

着眼夯基固本 筑牢思想制度根基

走进位于陕西省铜川市的照金红色旅游小镇,革命战争年代的红色记忆穿越历史烟云浸润人心。

“红色建筑所承载的历史让我们的思想得到洗礼。”漫步小镇,陕西建工控股集团党委书记、董事长张义光心潮澎湃,“照金精神是革命先辈留下的宝贵精神财富,这片红色的热土见证了翻天覆地的变化,也记录着共产党人不变的初心与使命。”

“党的二十大提出坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合的明确要求,为我们的工作指明了方向。”张义光说,要继续深入挖掘红色建筑背后的党史故事,引导集团全体党员、干部在工作中学习、在学习中成长,形成常态化长效化党史学习教育机制。

在吉林省四平市,一支专项巡查调研组正深入田间地头与村民们交流谈话,了解黑土地保护工作相关情况。

“制度治党、依规治党是全面从严治党的治本之策。这一点在党的二十大报告中得到了集中体现。”四平市纪委书记、监委代主任王彦东说,为保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,四平市纪委监委联合有关部门成立专项巡查调研组,历时2个月,下沉到144个村走访调研,形成了《关于开展黑土地保护专项监督工作的实施方案》,为监督工作提供了有力支撑。

“下一步,我们将继续落实‘挂牌督办、异地查办、联合专办’等有效办案方式,严查涉及黑土地保护中的违纪违法问题。”王彦东说。

与年轻干部谈心谈话、了解年轻干部的工作生活困惑、组织开展党的二十大精神学习讨论……这几天,四川省宝兴县委常委、组织部部长江帆的工作日程表排得满满当当。

“党的二十大报告将‘后继有人’作为‘根本大计’,这就要求我们扎扎实实做好干部人才培养工作。”江帆介绍,从以“凝心铸魂”培训培养年轻干部政治素养、理论水平,到以“一线蹲苗”行动为年轻干部搭桥梁立阶梯,宝兴县持续加强优秀干部专项“储备库”建设,涵养干部队伍源头活水。

“我们将把到基层和艰苦地区锻炼成长作为年轻干部培养的重要途径,以更大力度推动年轻干部在功能疏解、项目攻坚等一线摔打历练,让他们在攻坚克难中经风雨、见世面、显才能,为党和国家各项事业发展贡献力量。”江帆说。(视频记者:詹奕嘉 黄国保 汪奇文 卢羡婷 岳德亮 王君宝 杨华 杨思琪 杨帆 报道员:孙菡 周涛 卢鑫 张勇枝 海报设计:赵丹阳 卓越 新媒体编辑:胡碧霞

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/05 19:52:54