正文

庄荣文向全国网信系统党员干部宣讲党的二十大精神

2022年11月01日 22:00 来源: 中国网信网

11月1日,全国网信系统学习宣传贯彻党的二十大精神首场宣讲报告会在京举行。中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文向全国网信系统党员干部宣讲党的二十大精神。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华主持宣讲会。中央网信办副主任、国家网信办副主任曹淑敏、牛一兵、赵泽良出席。

庄荣文指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是网信系统的头等大事。习近平总书记高度重视党的二十大精神宣传工作特别是宣讲工作,多次作出重要指示、提出明确要求,为我们做好工作提供了思想指引和行动指南。党中央进行专门研究部署,召开学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团动员会,对开展集中宣讲提出明确要求。10月31日,中央网信办召开宣讲活动动员会,对全国网信系统的宣讲工作进行专门部署,今天向全国网信系统的党员干部作首场宣讲,就是要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,推动网信系统全体党员干部学在前、走在前、作表率,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,统一思想、统一意志、统一行动,在新时代新征程中奋力开创网络强国建设新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。

庄荣文结合鲜活事实、生动案例和详实数据,从党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、“两个确立”的决定性意义、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战、党的二十大对网络强国建设的部署要求、做好党的二十大精神学习宣传贯彻工作等十个方面,深刻阐述了党的二十大精神,深入讲解了学懂弄通做实党的二十大精神需要把握的重点内容,明确提出了全国网信系统贯彻落实党的二十大精神的任务要求。

庄荣文强调,要全面深入贯彻落实党的二十大对网信工作作出的各项新部署新要求,努力开创网信工作新局面。一是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保网信事业始终沿着习近平总书记指明的正确方向和道路阔步迈进。二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,尤其是深刻领会“两个结合”、“六个坚持”的核心要义和基本要求,切实将党的创新理论贯彻落实到网信工作各方面全过程,推动思想伟力转化为加快推进网络强国建设的巨大实践动力。三是以信息化推进中国式现代化,坚持网络强国建设和第二个百年奋斗目标同步推进,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力谱写网信事业发展新篇章。四是紧密联系工作实际,开创网络内容建设新局面,迈出信息化发展新步伐,筑牢网络安全新屏障,塑造网络空间国际合作新格局,推动网信事业高质量发展。五是加强网信系统党的建设和干部队伍建设,为网信事业高质量发展提供坚实保障。

庄荣文就全国网信系统进一步做好党的二十大精神学习宣传贯彻工作提出要求。他强调,要全面学习,坚持读原著学原文、悟原理知原义,原原本本学习党的二十大报告,学习十九届中央纪律检查委员会工作报告,学习新修正的《中国共产党章程》,把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来。丰富学习形式,精心开展宣讲,提升学习效果。要大力宣传,守正创新做好党的二十大精神网上宣传,做好重大主题宣传,打造网络精品,加强国际传播,深入解读好、传播好党的二十大精神。要狠抓落实,主动对标对表党的二十大对网信工作提出的新任务新要求,高水平开展系统研究,高标准完成全年任务,高起点谋划明年工作,切实把大会精神学习好、宣传好、落实好,不断开创网络安全和信息化工作新局面。

全国网信系统1万余名干部职工认真听取宣讲报告。中央纪委国家监委驻中央宣传部纪检监察组有关负责同志,中央重点新闻网站、重点理论网站主要负责同志,中央网信办副总工程师、各局各单位党员干部,各省级和地市级党委网信办、国家互联网应急中心各省级分中心党员干部及属地重点新闻网站主要负责同志等在主会场和分会场参加宣讲报告会。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/30 20:50:12