正文

电商助销 物流助运 资金助力!全产业链促进乡村振兴

2022年09月19日 15:23 来源: 央视新闻客户端

浙江金华浦江县是一个种植葡萄的大县,种植面积达6.9万亩,种植户1.02万户,每8户农户就有1户种植葡萄。现在正是葡萄丰收的季节,记者来到当地的葡萄种植基地,实地探访一串串葡萄是如何销往千家万户的。

当记者来到浦江县岩头镇合丰村,村民王锡渊正在自家六十多亩的葡萄园里忙活着。他告诉记者,自己种植葡萄已经5年了。而在今年,因为引进了专业的云南技术团队,葡萄的亩产也提高到了3000斤以上。但是技术人员的开支和采摘销售成本也给他带来了不小的压力。

农户 王锡渊:今年春天这个果子,看起来长势还不错。今年我一下子找了五六十人,费用有点大。

为了解决资金缺口,王锡渊跑了多家银行。邮储银行的工作人员得知王锡渊的需求后,通过实地走访了解,为王锡渊及时发放了利率低的“葡萄贷”30万元,解决了他的燃眉之急。

浙江邮储银行金华支行行长 王舸:葡萄贷的特点,主要就是可以随借随还,利率也很优惠,手续也很简便。目前,我们已经为超过200户的葡农提供了1.6亿元左右的资金贷款。

通过这笔贷款,王锡渊不仅解决了人工费用的问题,还有资金重建了之前被阵风刮倒的二十余亩大棚,也让他今年的葡萄有了大丰收。因为种植品质佳,现在每天都有专车来拉葡萄送往全国各地。

记者了解到,在整个浦江县,中国邮政建立了1个县级物流配送中心、12个乡镇快递共配中心以及数百个村级物流服务点,实现了对浦江县15个乡镇街道的全面覆盖。全面提供包括葡萄在内的各类农产品寄递服务,农户能够非常方便地寄送自己的农产品。

浦江县邮政分公司开发区揽投部负责人 林增建:最旺季的时候,一天达到6000多箱。我们今年专门开通了三条专线,一条就是浦江到金华,一条就是(浦江)到杭州的,这两(条)都是能够达到早上寄下午到;还有一条上海专线,今天寄明天早上到。

最新数据统计,今年,浦江全县葡萄产业产值近14亿元,亩均同比增长18%。葡农户均收入从2016年的7万元增长到如今的超13万元。

销售+邮银携手惠农 助力苹果产业发展

除了刚刚提到的“葡萄贷”,记者在甘肃调研时还了解到了“花椒贷”“樱株贷”“半夏贷”等各种特色涉农金融产品,针对性地解决农户和涉农企业的融资困境。不仅如此,在销售环节,通过将“线上销售+线下寄递”服务结合,村民们无需到快递点,直接在田间地头就可以将农产品销往全国各地。

地处陇东南的甘肃天水,纬度适中,光照充足,是我国北方最佳水果蔬菜种植基地,花牛苹果也是当地知名的特色富民产业之一。

电商主播 蒋哲:这是我们天水的花牛苹果,果园就在这边上,我们现摘现卖,邮政包邮。

甘肃台记者 杨珊珊:现在中秋节刚过,正是花牛苹果成熟的季节。今天我们来到了天水市麦积区花牛镇的苹果基地。通过刚才了解,在高峰期的时候,通过邮政快递发往全国各地的花牛苹果日销售量可以达到5万斤左右。

据了解,当地邮政单位通过搭建农村电商平台,线上依托“邮乐网”和“邮掌柜”系统下单,并聘请专门的果树培育、电商直播老师,给农户进行培训,进行线上直播带货的技术支持。线下借力邮政寄递业务,在田间地头即可实现花牛苹果集中打包,进行“邮政电商+寄递物流”一条龙服务,综合解决农民资金难、销售难、物流难等问题。

天水市麦积区花牛镇纸碾村苹果种植户 张文成:以前寄苹果还要到镇上,非常不方便,还有点远。现在邮政到了村上,还到了地头,我们摘多少的苹果都能发出去,快递费比往年能便宜五块钱,确实很方便。

中国邮政集团有限公司天水市麦积分公司花牛营业所负责人 赵哲:(每天)基本上大概能销售千余单,通过邮政的线上销售及线下寄递,帮助果农扩大花牛苹果的销路。

如今,通过电商助销、物流助运、资金助力等举措,全程参与特色农产品产前、产中、产后各环节流程,全产业链助力乡村振兴。仅天水市2018年以来,累计发放“樱株贷”“花椒贷”等惠农贷款3282笔1.96亿元,为3200多家合作社提供金融、寄递、电商等综合服务,助农销售苹果、樱桃等农特产品1.3万吨,产值约2亿元。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/19 17:05:59