正文

中国—东盟数字技术成果展:前沿科技琳琅满目

2022年09月19日 09:20 来源: 人民网

嘉宾巡展。论坛主办方供图

9月16日下午,第5届中国—东盟信息港论坛在广西南宁举行。本届论坛设置的中国—东盟数字技术成果展,主要展示中国—东盟数字技术典型应用成果、5G新应用、智慧城市、人工智能、北斗应用、移动应用开放服务平台等内容,有中国电信、中国移动、中国联通、中国东信、华为、国信云服、数字广西、中国—东盟北斗/GNSS(南宁)中心等多家数字经济企业参展。

在技术成果展现场,观众可通过VR和AR互动体验、AI科技人形全息投影、数字机器人全息投影、裸眼3D全息投影、LED光影打造等前沿技术应用的沉浸式体验,现场云游博物馆、观看机器人和数字人展示、用AR眼镜观看实体3D打印的楼宇建筑等,在时空隧道中还能享受数字人智能导览线上虚拟的公共文化空间,赏非遗、玩游戏、品美食、逛展览、看展演、购礼品。

观众体验VR滑雪。论坛主办方供图

展出的技术成果中,中国—东盟工业互联网标识解析节点,是中国—东盟信息港的基础设施,可以为企业每个产品、零部件、机器设备等赋予唯一的“身份证编码”,从而实现跨领域、跨行业、跨地域的信息联通和交互,通过嵌入标识解析技术,打通从工业构件设计、生产、仓储、施工安装等全产业链生命周期监管流程,推动工业企业高质量发展。目前已在智慧建筑、蔗糖产业链管理等领域成功落地行业应用,累计标识解析量超过8亿次,累计标识注册量达到1.63亿个。

中国移动依托“5G+AI”的图像识别技术,利用探究镜识别数字画屏上的图片及展品,配以生动的音频讲解、3D渲染动画,能绘声绘色的讲述图片或文物,实现5G云游博物馆;升级版互动项目——VR滑雪一体机,可让体验者自主左右摇摆身体以控制前进速度及躲避障碍物,完全模拟雪道滑行实况,提供超高清沉浸式游戏体验;数广宝德基于鲲鹏处理器和芯片打造的鲲鹏服务器,年产量达4万台,搭载鲲鹏920处理器最高128核心,支持17个以上主流国产和开源操作系统,有助于保障信息安全。

主旨演讲现场。论坛主办方供图

此外,当天主论坛的主旨演讲环节,中国工程院院士、北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风,中国联通集团副总经理梁宝俊,华为光传送领域总裁周军,阿里云智能副总裁李俊平,百度云副总裁刘江涛,中国东信董事长兼总裁鲁东亮等12位专家学者、互联网企业精英发表演讲,围绕数字经济发展和智能互联、数据互通、合作互利开展交流研讨,推动中国与东盟国家数字经济领域务实合作,助力中国—东盟信息港基础设施平台、信息共享平台、技术合作平台、经贸服务平台和人文交流平台建设。(记者 彭远贺)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/19 17:03:10