正文

习近平:没有网络安全就没有国家安全

2022年09月07日 09:25 来源: “党建网微平台”微信公众号

9月5日至11日,2022年国家网络安全宣传周在全国范围内开展。举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。习近平总书记曾多次强调网络安全意识的重要性,并对强化网络安全意识提出具体要求。本文梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,与大家一同学习。

2022年国家网络安全宣传周在合肥开幕。图源:央视新闻客户端

网络安全和信息化对很多领域都是牵一发而动全身的

网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。

——2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话

没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

——2018年4月,习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等新技术新应用快速发展,催生一系列新业态新模式,但相关法律制度还存在时间差、空白区。网络犯罪已成为危害我国国家政治安全、网络安全、社会安全、经济安全等的重要风险之一。

——2020年11月16日,习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话

2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 李涛 摄

坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,增强网络安全防御能力和威慑能力

要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。

——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。要落实关键信息基础设施防护责任,行业、企业作为关键信息基础设施运营者承担主体防护责任,主管部门履行好监管责任。要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。要深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。

——2018年4月,习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用。要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

——2019年9月,习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示

2016年11月16日,第三届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。习近平在开幕式上通过视频发表讲话。新华社记者 张铎 摄

坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进

中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

——2014年11月19日,习近平向首届世界互联网大会致贺词

不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益;世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。面对这些问题和挑战,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

——2015年12月16日,习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

“君子务本,本立而道生。”在去年的大会上,我提出了全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,得到国际社会积极响应。中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

——2016年11月16日,习近平在第三届世界互联网大会开幕式上的讲话

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/07 17:24:16