正文

直击2022年国家网络安全宣传周:科技赋能 遇见未来

2022年09月07日 15:16 来源: ​人民网

“量子高清加密通话”既保证通话质量又保证通话安全,“AI智安”为车联网车辆远程控制提供安全保障,打造“技术+服务”数字助老新模式帮助老年人提升防骗“免疫力”……9月5日上午,2022年国家网络安全宣传周在安徽合肥开幕,现场展示的一系列科技创新成果,让人感受着网络安全未来的发展趋势。

量子通话拨号中、双方已开通密话、量子密钥协商中……在展馆的中国电信展区,工作人员向观众演示着最新推出的“天翼量子高清密话”,拨打电话时会显示加密过程。“用户通过定制终端可以一键拨打,使用更加方便,安全等级也更高。”中电信量子科技有限公司副总经理查子龙说。

工作人员展示天翼量子高清密话。人民网 李希蒙摄

不法分子私刻印章、制造假章,当事人难辨真伪怎么办?有人制造假身份证、冒充他人进行签约,该如何防范?活动现场,中移互联网带来的5G快签,引起了很多人的关注。据现场工作人员介绍,5G快签可以在手机上一键登录,几秒钟就能完成身份认证,不但安全等级高、信息传递速度快,双重云端存储也让各个流程变得透明、留痕、可追溯,在为行业提供差异化签名认证安全服务解决方案的同时,助力社会的数字化转型。

反诈知识VR互动体验。人民网 李希蒙摄

如何提升重点人群安全防护能力?蚂蚁集团展示了一系列举措和探索,其中支付宝安全中心联合“蓝马甲”行动,正式成立了蓝马甲数字助老实验室,通过科技创新打造“技术+服务”数字助老新模式,以帮助老年人提升防骗“免疫力”。

网络安全为人民,网络安全靠人民。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与。网络安全宣传周活动现场设置了丰富多彩的互动环节,吸引了众多观众参与体验。

工作人员正在向参观者介绍网络安全产品。人民网 李希蒙摄

录制一段语音,可随机变成男声、女声、童声,“语音变变变”不仅让观众了解变声器软件,还能识破常用诈骗话术;选取照片简单处理,视频中的人就瞬间“变脸”,“智能换脸术”让参与者们提高警戒心,并学习如何进行防护……在网络安全科普互动区,一个个互动体验项目让观众们兴趣十足。

“我们在这里精心设置互动体验环节,目的就是有效提升大家的网络安全意识、提高安全理论知识以及安全实践技能,筑牢全民网络安全‘防火墙’。”网络安全科普互动区相关负责人胡刚介绍说。(韩震震、李希蒙)

观众体验汽车仿真平台网络攻防演示。人民网 李希蒙摄

观众在展台前体验“声音诈骗模拟器”。人民网 王锐摄

工作人员向参观者介绍安全检测与响应平台。人民网 李希蒙摄

观众现场了解数据安全相关知识。人民网 王锐摄

观众参与网络安全知识竞答活动。人民网 王锐摄
关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/07 17:44:26