正文

北京近年来网络文明建设成果丰硕

2022年09月19日 10:55 来源: “网信北京”微信公众号

党的十八大以来,北京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,认真贯彻落实中央关于加强网络文明建设决策部署,服务保障首届中国网络文明大会胜利召开,制定印发《北京市关于加强网络文明建设的若干措施》,着力壮大网络主流思想舆论,繁荣发展网络文化,建设弘扬社会主义核心价值观首善之区。

网上思想引领扎实有力

全力做好习近平总书记和习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,党的创新理论网上传播走深走实,网上党史学习教育深入人心,属地网站开设“学习进行时”“新思想引领新征程”“京彩e品 百年初心映党旗”等专题专栏300余个,重大主题宣传深入扎实,精心策划北京冬奥会冬残奥会、首都“十四五”规划、“两区”建设、京津冀协同发展、全国文化中心建设等重大主题网上宣传。

网络文化培育出新出彩

社会主义核心价值观绽放网络,大力推动《中国梦365个故事》大型系列微纪录片网上传播。立足全国文化中心建设的丰厚土壤,“大戏看北京”“会馆有戏”等品牌影响力大幅提升,持续开展“京·彩”北京文化网络传播活动、“大戏看北京 云端演出周”、“北京网红打卡地评选”等多项网上文化活动。网络公共文化服务水平提升显著,打造“云游博物馆”“文化会客厅”,为首都市民提供线上文化盛宴。

网络文明素养持续提升

深入开展“北京榜样”评选,近年来,北京榜样优秀群体、李桓英、贾立群、郑福来被中央宣传部授予“时代楷模”称号,崇德向善、见贤思齐的网络文明环境逐渐形成。青少年网络素养显著提升,“互联护苗”品牌活动成效显著。“山货上头条”“乡村带头人”等网络公益品牌持续擦亮,亿万网民在共享互联网发展成果上有了更多的获得感、幸福感、安全感。

网络生态治理富有成效

网络综合治理体系不断健全完善,依法坚决整治网络暴力、“饭圈”乱象等网络不文明行为,“清朗”“净网”等专项行动取得扎实效果。连续8年开展网络安全宣传周活动,举办各类活动数千场,覆盖数亿人次,有力提升全民网络安全意识和技能。2022全民数字素养与技能提升月活动,促进市民更好使用数字产品和服务。违法不良信息举报工作成效显著,2021年,依据举报线索清理违法和不良信息4250万条,账号500余万个,网络空间行为更加文明有序,充分调动全社会力量共建清朗网络空间。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/19 14:48:04