正文

2022年中国网络文明大会网络文明国际交流互鉴论坛在天津举行

2022年08月31日 17:36 来源: 中国网信网

8月29日,2022年中国网络文明大会网络文明国际交流互鉴论坛在天津举行。论坛主题为“加强网络文明交流互鉴 推动构建人类命运共同体”,旨在打造网上文化交流共享平台,加强网络文明交流互鉴,为携手构建网络空间命运共同体、促进人类文明进步作出贡献。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵等出席论坛并致辞,中国日报社社长兼总编辑曲莹璞视频致辞。

牛一兵指出,要坚持相互尊重,共商发展之道。开展网络交流合作和文明互鉴,搭建网络文明国际互鉴平台与机制,推动不同文明在网上交流对话、和谐共生。要坚持开放包容,共促文明融通。秉持开放包容理念,让互联网成为展示各国各民族文化成果的平台。要坚持创新发展,共享发展成果。积极发挥信息化发展优势,推动自身文明创造性转化和创新性发展,促进科技与人文交汇交融。要坚持民意相通,共建精神家园。加强交流、增进了解、化解分歧、扩大共识,共同维护网络空间和平与安全,为构建网络空间命运共同体凝聚广泛力量。

曲莹璞表示,作为全球民心相通的推动者、世界和平发展的倡导者、多元文明文化的传播者,向全世界讲好中华文明故事,促进文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体,是中国日报和其他中国媒体的历史使命和时代责任。要心怀国之大者,讲好中华文明故事,让新时代中国的文明观成为网络强音;要坚持无问西东,讲好文明交流互鉴故事,用人类优秀文明成果滋养网络空间;要深化创新引领,科技赋能,让中华文明瑰宝焕发崭新光彩;要注重面向未来,引导青少年积极参与,为网络文明互鉴增添青春力量。

在主题演讲环节,中外嘉宾围绕 “各美其美:网络文明传承发展”“美人之美:网络文明交流互鉴”“美美与共:网络文明开放包容”等议题进行了深入交流与探讨。

本次论坛由中央网信办、文化和旅游部、中国社会科学院、中国日报社指导,中国网络空间研究院、中国国际问题研究院主办。来自国内外相关政府部门、企业、研究机构等代表共计200余位嘉宾参加论坛。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/01 00:44:32