正文

中央网信办:已拦截网暴信息6541万余条 处置账号7.8万个

2022年08月26日 09:37 来源: 央视网

8月23日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022年中国网络文明大会有关情况,并答记者问。

澳亚卫视记者:今年网信办开展了“清朗”系列专项行动,集中整治了网络暴力、网络水军等等这些网民非常关心关切的问题,想问一下具体采取了哪些措施,现在取得了哪些成效?谢谢。

中央网信办副主任 国家网信办副主任 盛荣华:谢谢你的提问,这个问题还是我来回答。应该说,总体上讲,网络生态环境是在不断优化,越来越向善向好,网上正能量充沛,主旋律高昂。但是,网络生态治理是一项长期任务,当前在网络生态当中,还存在着这样那样的一些问题,有些问题是网民高度关注、人民群众反映强烈的一些突出问题,也是一些难点问题、热点问题,需要我们持之以恒、久久为功、坚持不懈地抓下去。

刚才你提到的网络暴力、网络水军、网络黑公关这些问题,也是网上存在的比较突出的、治理起来难度也比较大的问题。中央网信办结合每年开展的“清朗”系列专项行动,将网络暴力、网络水军、网络黑公关作为“清朗”系列专项行动当中的一项重要任务,集中力量来整治这方面的问题。我们所做的工作,归纳起来有这么几个方面:

一是聚焦重点抓整治。针对不同类型网络乱象的特点,抓住要害、对症下药。比如说,我们将那些网络群组、网站论坛、电商、小程序等平台作为治理网络暴力、网络水军乱象的一个重点,将评论、弹幕、私信等环节作为治理网络暴力问题的重点,将青少年常用的应用程序、智能设备等环节作为治理涉未成年人网络乱象的重点,在实践当中取得了良好效果。

二是创新举措增实效。在工作当中,我们做到三个强化:一是强化信息公示。最近大家可能也感觉到了,各网站平台现在都上线了公示账号IP地址的归属地,还有网络账号所属MCN机构信息等功能,这样就可以全方位接受网民的监督,从而有力遏制了网络水军蹭热点、带节奏、恶意营销等问题。二是强化用户保护。我们推动网站平台完善防控机制,向可能遭受网络暴力风险的用户发送风险提示,引导用户开启“一键防护”功能,力求做到防患于未然。三是强化推荐管理。我们指导网站平台优化榜单类产品评价体系,综合价值导向、用户口碑、质量评测等因素,来构建多元评价指标,规范推荐位置信息的呈现,纠正唯点击量、唯数据量的不良倾向。

三是从严惩处强震慑。我们始终把影响面广、危害性大的网络问题作为整治重点,保持高压严打态势。在这次网暴专项整治行动当中,重点网站平台累计拦截涉攻击谩骂、造谣诋毁等信息6541万余条,处置违法违规的账号7.8万个。在网络水军专项治理行动当中,重点网站平台累计清理网络水军招募引流等信息1627万条,查处违法违规账号528万余个,处置群组、贴吧45万个,形成了有力的震慑。

下一步,我们将在梳理总结前期工作成效的基础上,进一步强化工作统筹,深化标本兼治,不断巩固拓展“清朗”系列专项行动的成果,为营造良好的网络生态提供有力的保障。谢谢。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/09 19:20:12