正文

提升全民数字素养与技能专家系列解读|顺应数字时代潮流 加快提升全民数字素养与技能

2022年08月25日 17:44 来源: 中国网信网

当前,全球经济社会加速数字化转型,全民数字素养与技能日益成为国际竞争力和软实力的关键指标。世界主要国家和地区纷纷出台顶层战略,深化数字素养教育改革,加强数字技能培训,不断提升公民数字素养与技能。提升全民数字素养与技能,是顺应数字时代要求,提升国民素质、促进人的全面发展的战略任务,是实现从网络大国迈向网络强国的必由之路,也是弥合数字鸿沟、促进共同富裕的关键举措。2021年10月,中央网络安全和信息化委员会印发《提升全民数字素养与技能行动纲要》(以下简称《行动纲要》),对提升全民数字素养与技能作出了全面部署,明确提出提升全民数字素养与技能的发展目标、主要任务和重点工程,为未来一段时期我国提升全民数字素养与技能提供了有力指导。

一、提升全民数字素养与技能意义重大

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民数字素养与技能提升工作。2021年10月,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时指出,“要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础”。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出“提升全民数字技能,实现信息服务全覆盖”。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》强调“加强全民数字技能教育与培训,普及提升公民数字素养”。我们要深入贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,充分认识到提升全民数字素养与技能的重要意义。

提升全民数字素养与技能,有利于促进人的全面发展、推动全民共享数字红利。近年来,我国数字社会建设步伐不断加快,网民规模和互联网普及率连年攀升。截至2021年12月,我国网民规模达10.32亿,较2020年增长4296万,互联网普及率达73.0%,较2020年提升2.6个百分点,网络购物、互联网医疗、在线课堂等新型生活场景持续丰富。但同时也应看到,数字素养与技能涉及教育、医疗、养老、抚幼、就业等诸多公共服务领域,包括购物消费、居家生活、旅游休闲、交通出行等各类场景,涵盖家庭、社区、城市、乡村等多个空间。提升数字素养与技能,能够提高人们在不同场景下使用数字技术和工具的能力,推动全民畅享美好数字生活。

提升全民数字素养与技能,有利于提升人力资本水平、打造数字经济新优势。2020年,我国数字经济总量位居世界第二,全国数字经济核心产业增加值占GDP比重达到7.8%。《“十四五”数字经济发展规划》提出我国数字经济发展新目标,“到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%”。不断做强做优做大我国数字经济,迫切需要提升人力资本水平,把提升全民数字素养与技能放在更加突出的位置。通过加强全民数字素养与技能教育和培训,培育更多高水平数字人才,推动数字经济高质量发展。

提升全民数字素养与技能,有利于弥合数字鸿沟、不断增强人民群众获得感幸福感安全感。当前,我国城乡数字鸿沟问题仍然突出,特殊人群数字技能仍然偏低。截至2021年12月,农村地区互联网普及率为57.6%,城镇地区互联网普及率为81.3%,呈现出明显的城乡差距。全国60岁及以上老年网民规模达1.19亿,互联网普及率为43.2%,与73.0%的全国平均水平相比仍有较大差距。在数字时代,要贯彻以人民为中心的发展思想,坚持“一个都不能少”,高度关注农村地区人群、老年人等特殊群体需求,整体提升全民数字素养与技能,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、我国提升全民数字素养与技能取得显著成效

近年来,我国不断提高数字资源供给水平,积极动员社会力量广泛参与,不同年龄段公民、不同行业职业群体,以及特殊群体数字素养与技能水平提升显著。

不同年龄段公民数字学习能力持续提升。未成年网民互联网应用日益多样化,2020年底数据显示,89.9%的未成年网民在过去半年中经常利用互联网进行学习,64.8%、62.5%、55.1%的未成年人上网听音乐、玩游戏、聊天。师生在学校数字教育中广泛受益,编程教育等信息技术内容已纳入到小学、初中科学课程和中小学综合实践活动课程,广大中小学生对数字科技的兴趣明显提升。截至2021年6月,我国累计有1000多万名中小学教师、10万多名中小学校长、20多万名职业院校教师接受了信息化专项培训。终身教育服务平台加速建设,国家开放大学、“中国社区教育网”和各地开放大学、终身学习网加速发展,有力支撑构建全民终身数字学习社会。

不同行业职业群体数字技能稳步提高。企业员工数字技能培训广泛开展,职业技能电子培训券加速应用,截至2021年末,全国共发放职业培训券1926.72万张,用券500.72万张,数字技能职业培训供需对接更加精准。截至2020年底,全国共建设运营益农信息社45.4万个,累计培训村级信息员198.6万人次,全国农民手机应用技能培训累计受众超过1亿人次。数字技术专业人员规模庞大,2021年,全国软件业从业人员平均人数809万人,同比增长7.4%。在全球总计477956人的人工智能人才库中,中国排名第四,拥有人工智能人才22191人。

特殊群体数字适应力显著增强。适老化改造加速推进,“一键呼入”“爱心通道”等暖心服务投入使用。以“一键呼入”为例,截至2021年底,已经累计服务7000万老年用户。移动端APP、小程序中大按钮、大字版、语音版模块以及授权代理、亲友代办等功能陆续推出,完成适老化改造的网站和APP达到173家,初步解决了老年人看不懂、学不会、用不好的问题。数据显示,能独立完成出示健康码/行程卡、购买生活用品和查找信息等网络活动的老年网民比例已分别达69.7%、52.1%和46.2%。残疾人职业技能提升计划深入实施,适合残疾人特点的数字技能职业培训、创业培训、职业技能竞赛等逐步开展,残疾人利用数字技能进行就业创业的能力持续提升。

三、加快落实《行动纲要》,共促全民数字素养与技能提升

当今世界,百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加,数字时代加快到来。提升全民数字素养与技能是顺应数字时代要求,厚植人力资本新优势,提升国家竞争力,增强人民获得感,迈向共同富裕的必然选择。全社会要持之以恒、常抓不懈,大力提升全民数字素养与技能,为我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程和向第二个百年奋斗目标进军注入强大数字动力。

持续丰富优质数字资源供给。加快数字基础设施建设,为优质数字资源传输利用提供“硬”支撑。引导数字资源供给主体发挥自身优势,贴近用户需求积极开发网站、移动应用程序、公众号等渠道,为优质数字资源直达用户端提供“软”支撑。鼓励党政机关、企事业单位、学校、培训机构、互联网平台等数字资源供给主体积极主动开放共享数字资源。

强化场景驱动和应用牵引。重点打造数字生活、数字工作、数字学习和数字创新四大应用场景。围绕家庭、社区、出行、购物等人民群众的高频生活场景,不断丰富智能产品和服务供给,扩大升级数字消费,共同营造良好的数字生活氛围。针对产业工人、农民、新兴职业群体、领导干部和公务员等不同职业群体开展数字技能培训、数字技能大赛,提升数字化生产能力。推动数字能力培育在学历教育和职业教育中双发力,积极构建终身数字学习体系。注重发挥行业龙头企业在新一轮科技革命和产业变革中的创新引领和示范带动作用,提升中小企业数字化发展意愿和能力,培育壮大大数据工程技术人员等高水平数字技术工程师队伍。

着力满足不同群体差异化需求。聚焦公民个人全生命周期、不同职业群体和弱势群体发力提升数字素养与技能,力求覆盖全民。满足公民在学龄前、受教育阶段、就业、退休等全生命周期的不同阶段,对数字素养与技能的差异化需求。建立不同职业群体数字技能培训资源体系和课程体系,培养不同职业群体数字技能能手和带头人,助力产业发展。为老年人、残疾人、妇女、少数民族群体等弱势群体提供数字生活、学习、就业等帮助,不断提升弱势群体幸福感、获得感和安全感。

调动社会多方主体积极性。充分发挥政府的主导作用,加强统筹谋划和总体布局,出台专项政策,开展试点示范,组织重大活动,营造全社会提升数字素养与技能的良好氛围。企业既是数字素养与技能的供给方,又是需求方,充分发挥企业、特别是互联网平台企业的主观能动性,从供给和需求双向发力。学校和行业组织是提升全民数字素养与技能不可或缺的重要力量,引导和鼓励学校开发数字素养与技能相关课程和教材,提升学校教育阶段数字素养与技能。支持行业组织开展数字技能相关培训,着力提升从业者数字技能水平,共同营造提升数字素养与技能的良好生态。(作者:蒋艳,国家工业信息安全发展研究中心党委书记

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/25 17:57:10