正文

第五届数字中国建设峰会跨越数字鸿沟:全民数字素养与数字乡村论坛在福州举行

2022年07月25日 21:17 来源: 中国网信网

7月23日,第五届数字中国建设峰会跨越数字鸿沟:全民数字素养与数字乡村论坛在福州举行。论坛以“数字赋能,全民共享”为主题,旨在推动全民数字素养与技能提升,加快推进数字乡村发展。中央网信办副主任、国家网信办副主任曹淑敏,福建省委常委、组织部部长邢善萍,全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰,中国残联副主席、副理事长程凯,十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、世界互联网大会秘书长、中国网络社会组织联合会会长任贤良出席并致辞。十三届全国政协民族和宗教委员会委员、中国互联网发展基金会理事长王秀军出席论坛。

曹淑敏指出,中央网信办深入贯彻落实党中央关于提升全民数字素养与技能、实施数字乡村战略的决策部署,会同有关部门组织开展一系列工作,提升全民数字素养与技能的政策体系更加健全、系统推进格局基本建立、社会培养体系不断完善,数字乡村建设基础更加坚实、发展动能更加强劲、治理格局更加健全、惠民举措更加有力。下一步,中央网信办将进一步加强统筹协调、强化示范引领、坚持多方联动,营造全民参与数字素养与技能提升行动的良好氛围,加快形成数字乡村社会多元共建新格局。  

邢善萍表示,福建将大力秉承习近平总书记在福建工作时的创新理念和重大实践,构建知识更新、创新驱动的数字素养与技能培育体系,加强全民数字技能的教育培训。深入实施数字乡村战略,创新乡村数字经济业态,提升乡村数字化治理效能,助力乡村全面振兴。  

吴海鹰表示,全国妇联深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,以数字技能培训为动能,以促进数字经济参与为目标,推动广大女性共享数字经济红利,不断增强数字时代的获得感、幸福感、安全感。  

程凯表示,中国残联配合有关部门加快推进残疾人工作领域的数字化改革和智能化服务应用,强化残疾人职业技能培训,深化信息无障碍建设,提升残疾人数字技能,让残疾人在平等参与、平等发展中共享数字红利。  

任贤良表示,数字素养是数字社会公民的核心素养。中国网络社会组织联合会作为网信领域全国性、枢纽性、联合性社会组织,将积极落实《提升全民数字素养与技能行动纲要》,在助推全民数字素养提升和助力数字乡村建设中担负重要作用。  

论坛举办中国互联网发展基金会数字化发展专项基金筹备启动仪式,上线“全民数字素养与技能提升平台”,发布《全民数字素养与技能发展研究报告》和《提升全民数字素养与技能行动倡议》。十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员蔡昉,农业农村部、中国农业发展银行等部门有关负责同志,以及地方网信办、高校、研究机构、网信企业、公益组织等代表进行主题演讲和对话交流。  

本次论坛由国家互联网信息办公室、中央党校(国家行政学院)、工业和信息化部、中华全国妇女联合会、中国残疾人联合会主办,国家工业信息安全发展研究中心、中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会承办,共200余人参加。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/25 21:21:51