正文

第五届数字中国建设峰会网络安全论坛在福州举行

2022年07月24日 16:22 来源: 中国网信网

7月23日,第五届数字中国建设峰会网络安全论坛在福州举行。与会嘉宾围绕“守护云服务安全 护航数字中国建设”这一主题进行交流分享,为云计算服务安全建言献策。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,福建省委常委、宣传部部长张彦出席论坛并致辞。

盛荣华指出,近年来,在习近平总书记重要指示精神指引下,中央网信办会同各地区各部门,坚持统筹安全与发展,加强顶层设计、破解重点难题、夯实工作基础。我国网络安全保障体系不断完善,防护能力明显提升,人民群众合法权益得到有力维护。

盛荣华就共筑云服务安全屏障,助力数字化发展进程,提出四点建议。一是夯实法治基础,深化网络安全法治建设;二是聚焦关键领域,强化网络安全防护能力;三是加快融合发展,培育网络安全良好生态;四是突出风险防范,构建网络安全保障体系。

张彦指出,信息革命持续深化发展,需要网络安全保驾护航,特别是当前云计算、云产业飞速发展,云安全的重要性愈加凸显。福建是数字中国建设的实践起点。希望通过此次论坛,汇聚政府、学者、企业等各方智慧和力量,进一步强化网络安全主体责任意识,进一步强化网络安全自主创新、自立自强,进一步强化产业深度融合、做大做强做优数字经济,共同为建设网络强国、数字中国、智慧社会贡献更大力量。

论坛上,中国工程院院士沈昌祥、中国科学院院士王小云,国家网信办网络安全协调局、泉州市人民政府、国家电网大数据中心负责同志,以及相关网络安全企业负责人发表主旨演讲,网络安全领域专家学者进行了圆桌对话。

本次论坛由国家网信办、福建省人民政府主办,由国家网信办网络安全协调局、福建省网信办、泉州市人民政府承办。各地网信办、国家互联网应急中心各省级分中心相关负责同志,云计算服务安全评估协调工作机制成员单位代表,福建省相关部门代表,云计算服务安全评估专家组专家,以及云服务商代表等300余位嘉宾参加论坛。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/24 17:30:29