正文

​聚焦工作主线 把握历史机遇 以网信工作的新成效迎接党的二十大胜利召开

2022年04月13日 15:39 来源: “网信贵州”微信公众号

2022年,是党的二十大召开之年。全省网信系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,弘扬伟大建党精神,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,紧紧围绕迎接服务保障和学习宣传贯彻党的二十大和贵州省第十三次党代会工作主线,深入贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),按照“上推下守”工作思路,坚持“六个聚焦”“六个全力”,以网信工作的新成效迎接党的二十大胜利召开。

一是聚焦高举旗帜,全力在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上实现新跃升。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。精心组织网络宣传,引导广大网民深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、精神力量、实践力量,自觉做党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

二是聚焦忠诚使命,全力在迎接服务保障和学习宣传贯彻党的二十大上达到新水平。以高度的政治自觉和强烈的使命担当,提早谋划、周密部署,精心策划网上主题宣传,推出精品力作,持续打造“贵在有理”“看贵州”等网络传播品牌,进一步做大做强网上主流思想舆论。聚焦维护互联网领域安全主业主责,紧盯薄弱环节,补齐短板弱项,高质量迎接服务保障和学习宣传贯彻党的二十大。

三是聚焦责任担当,全力在推动网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制落实上取得新成效。加强网络意识形态和网络安全风险隐患排查。系统全面、突出重点开展巡查监测,强化预警通报、反馈会商、联动处置,进一步建立健全督查考核机制,推动工作落实落细。加强网络安全工作统筹和网络安全协调指挥平台建设,加大个人信息和重要数据安全保护力度,创新开展网络安全宣传教育,着力提升全民网络安全防范意识和全省网络安全防护能力,不断筑牢网络安全防线。

四是聚焦综合治网,全力在网络综合治理体系建设上再获新突破。按照“网下管什么,网上就要管什么”原则,压实属地管理和主管主办责任,形成工作合力。持续实施“黔净2022”网络空间清朗工程,深化网络生态考核督导。加快推进全省网信技术体系配套建设,管好新技术新应用,持续推进网络诚信、争做中国好网民工程等工作,提升全民网络文明素养。

五是聚焦赋能增效,全力在以信息化发展助力经济社会高质量发展上迈上新台阶。着力在实施数字经济战略上抢新机,持续推进重点领域门户网站IPv6改造,统筹推进5G、工业互联网、大数据中心等的建设,打通经济社会发展的信息“大动脉”。加快推进数字乡村试点建设,推动贵阳市区块链综合性试点建设和贵州师范大学“区块链+教育”、贵州省卫生健康委“区块链+卫生健康”特色领域创新试点建设,以信息化发展助推经济社会高质量发展。

六是聚焦政治建设,全力在网信系统党的建设和干部队伍建设上展现新作为。牢牢把握网信部门政治机关属性,不断巩固拓展党史学习教育成果,确保网信工作始终沿着正确道路前进。坚持全面从严治党,持续建强基层党组织,强化斗争精神、提升斗争本领。持之以恒正风肃纪,在全系统营造风清气正的良好政治生态。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/04/13 16:59:49