正文

庄荣文致《中国网信》发刊词

2022年03月18日 08:00 来源: 《中国网信》2022年第1期

近日,由中央网络安全和信息化委员会办公室(国家互联网信息办公室)主管、中国网络空间研究院主办的《中国网信》杂志正式创刊并公开发行。中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文致发刊词。

《中国网信》发刊词

当前,信息革命时代潮流与世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局发生历史性交汇,以互联网为代表的网络信息技术日益成为创新驱动发展的先导力量,网信事业面临着宝贵的历史机遇和广阔的发展前景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,作出一系列重大决策部署,推动网信事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记准确把握信息时代的“时”与“势”,紧密结合我国互联网发展治理实践,提出一系列具有开创性意义的新思想新观点新论断,系统回答了为什么要建设网络强国、怎样建设网络强国的重大理论和实践问题,形成了内涵丰富、科学系统的习近平总书记关于网络强国的重要思想。在这一重要思想的指引下,全国网信系统坚持党对网信工作的全面领导,守正创新、砥砺奋进,着力加强互联网内容建设与管理,坚决筑牢国家网络安全屏障,充分发挥信息化驱动引领作用,持续深化网络空间国际合作,为党和国家工作大局提供了有力服务、支撑和保障。

春晖万象,华章日新。与党和国家事业发展同步,网络强国建设也在实现第二个百年奋斗目标的新征程中进入新的发展阶段。今年,我们党将召开第二十次全国代表大会。《中国网信》的创刊,是全国网信战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,喜迎党的二十大胜利召开、加快推动网信事业高质量发展的一项重要举措。《中国网信》作为全国网信领域的综合性、权威性期刊,要以迎接宣传贯彻党的二十大为重要契机,坚持高起点谋划、高标准设计、高质量办刊,真正把政治性、思想性、学术性体现到办刊的全过程和各方面。要突出政治性,坚持政治家办刊原则,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要突出思想性,始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想作为首要政治任务,把道理、学理、哲理讲清楚、说透彻,大力推动党的创新理论入脑入心、落地生根;要突出学术性,积极汇聚转化国内外智力资源和研究成果,及时反映网信领域前沿理论、重大实践和科技创新的重要成果,深入总结网信事业创新经验,为互联网管理者、从业者、研究者提供有益参考。希望通过各方的共同努力,把《中国网信》打造成为学习宣传贯彻党的创新理论的思想阵地,宣传解读中央网信委及其办公室重大决策部署的重要渠道,深化网信领域理论研究、科技创新和实践活动的交流平台。

逐梦惟笃行,奋进正当时。全国网信战线要更加坚定自觉地用党的创新理论培根铸魂,弘扬伟大建党精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,努力开创网络安全和信息化工作新局面,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!

《中国网信》创刊号封面

扫描二维码订阅《中国网信》

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/03/18 08:32:04