正文

盛荣华赴新浪微博调研并召开推进“清朗”系列专项行动工作座谈会

2022年03月10日 17:55 来源: 中国网信网

3月9日,中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华一行赴新浪微博围绕“清朗”系列专项行动推进情况进行调研,并就进一步做好今年专项行动召开部分重点网站平台工作座谈会,听取意见建议。

盛荣华指出,去年以来,中央网信办认真贯彻落实党中央决策部署,把开展“清朗”系列专项行动作为治理网络乱象、营造清朗网络空间的重要举措,精心谋划部署,狠抓任务落实。经过一年的专项整治,网上“饭圈”、互联网账号运营等网络乱象得到有效遏制,网站平台履行主体责任意识进一步增强,网络乱象人人喊打的舆论氛围日渐浓厚,专项行动取得了积极成效。

盛荣华强调,开展2022年“清朗”系列专项行动,要做到“专”“严”“实”。专,就是专项治理,聚焦网上突出问题,找准问题症结,精准施策、精准打击。严,就是以严的标准、严的要求、严的手段进行治理。实,就是扎实的作风,务实的举措,取得实实在在的效果。一是深化认识。要切实提高政治站位,从党和国家工作大局谋划好、部署好、推进好“清朗”系列专项行动,打好攻坚战、持久战、总体战,切实加强网络生态治理,推进企业健康有序发展。二是压实责任。要抓好专项行动任务落实,做到目标明确、权责明确,每项任务能落到具体环节、具体功能,每项责任能落到具体岗位、具体人员,确保各阶段工作不折不扣执行到位。三是抓住关键。要盯住“软肋”、管住“七寸”,把好首页首屏、搜索弹窗等流量入口,管住话题、群组、圈子等重点版块,不断优化调整榜单、打赏等产品功能,强化重点群体和机构网上行为规范,及时弥补短板、堵塞漏洞。四是强化保障。要持续完善社区规则,配齐配强审核人员力量,加强人员队伍培训管理,不断提高政治能力、专业素养,锻造务实过硬的工作作风。加强互联网企业党建工作,充分发挥党组织政治引领作用,为专项行动提供坚强政治保障。

座谈会上,新浪微博、腾讯、阿里巴巴、百度、快手、美团、知乎7家网站平台负责人认真总结经验,查找问题不足,并就推动“清朗”系列专项行动取得实效,提出意见建议。中央网信办相关局负责同志参加会议。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/03/10 18:02:28