正文

中青网评丨“五个一百”:展示奋进中国,迈出青春步伐

2022年01月29日 16:52 来源: 中国青年网

1月28日,由中央网信办、中央广播电视总台联合摄制的“我,就是中国——中国正能量‘五个一百’网络精品年度发布盛典”在央视综合频道(CCTV-1)和网络平台播出,受到网民广泛关注和好评。

中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动,旨在发挥正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用,网聚正能量,构建同心圆,激发广大网民爱党爱国爱社会主义的热情,引导广大网民坚定不移走好脚下路,满怀豪情奋进新征程。

可亲中国,温暖你我。网络上的中国正能量,有多种多样的表达。在方式不一的传播当中,向世界展示了中国可亲的一面。“亚洲象”组团北上之旅,云南森林消防总队拍摄大象团队的日夜辛劳、跟踪记录,让全世界人民共同心系“象”往的生活。在这些象群面前,当地的民众、志愿者、媒体、监控者以及每一个关注象群迁徙的人都在无形之中展现出中国人可亲的性格。在网络空间,每一份真情洋溢的中国正能量,都在成就一个更好的中国;每一份真实动人的中国正能量,都会让世界看见一个更加可亲的中国。

中国正能量,有青春亮丽的华章。每一代青年都有自己的精彩和梦想,镌刻下独特色彩的成长经历和奋斗历程,在不同的历史阶段创造永不磨灭的人生价值。《觉醒年代》播出后,安徽合肥“延乔路”路牌旁摆满了群众自发献上的国旗、鲜花、留言卡片。在盛典现场,《觉醒年代》中陈延年的扮演者张晚意,深情朗读了其中一封寥寥五十余字的信。一部好作品从网上到网下,都在承续正气、凝聚正气、张扬正气,这正是精神的传承、力量的汇聚,是让奋进的中国大步向前。

奋进中国,之所以有力量,是因为无数人在贡献力量。新疆伊犁文旅局副局长贺娇龙纵马于天地间,一展新疆苍茫美景;深耕纪录片三十多年的闫东导演,用镜头为当下立传,讲述“敢叫日月换新天”的震撼故事……在过去一年时光当中,抗疫逆行的身影,不负誓言的坚守,中国奋进的成就与荣光,一次又一次刷屏,一次又一次让我们热泪盈眶、心潮澎湃。奋斗的人民令人尊敬,奋进的中国令人向往,我们身为其中的一员,正应从自己做起,让心灵产生共鸣,让行动相向而行,让正能量不断传承。

每个中国网民站立的地方,就是中国的样子、就是中国的希望。为奋斗者点赞、为创新者鼓掌、为人民幸福民族复兴传递正能量,指缝之间、按键之上,众多互联网内容的建设者、创作者、参与者,构筑起网络生态空间风清气朗、蓬勃向上的动人景象。如何把真实的青春中国故事讲好、讲精彩、讲出去,是网络传播的重大命题。正因如此,中国正能量“五个一百”网络精品年度发布盛典,在电视频道与网络平台同步播出,让不同的人群,共同打开激动人心的中国正能量,让这份能量不断传递。

互联网为我们提供了观察中国的窗口,可爱的她、青春的她、可亲的她、魅力的她,还有很多精彩故事,值得我们去展现。新春佳节马上就要到来,从新一年出发,迈出我们的青春步伐,汇聚正能量,走好新征程,我们期待新一届“五个一百”扬航起航。(叶温婉)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/29 18:26:09